Маурисио Почеттино
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Старикам тут не место. Как сделать из «Тоттенхэма» топ-команду

Рассказываем, как лондонский «Тоттенхэм», который сегодня встретится с «Челси», умудрился не проиграть 12 матчей подряд в АПЛ.
29 ноября 2015, воскресенье. 12:30. Футбол

Учитесь у Почеттино, господин Виллаш-Боаш



8 августа 2015-го. «Олд Траффорд». Театр мечты, в котором не суждено было сбыться мечтам лондонского «Тоттенхэма» о хорошем старте сезона. «Манчестер Юнайтед» не поражал воображение, не нанёс ни одного удара в створ ворот «шпор» в первом тайме, но всё равно выиграл 1:0. Кайл Уолкер, человек со скоростью Болта и мощью молодого Майка Тайсона, сделал то, что он делает регулярно, — совершил глупейшую ошибку, отправив мяч в собственные ворота.

22 ноября 2015-го. «Уайт Харт Лейн». Домашний стадион, на котором суждено было сбыться желанию лондонского «Тоттенхэма» продлить беспроигрышную серию до 12 матчей. «Тоттенхэм» поражал воображение, уже в первом тайме забил «Вест Хэму» дважды и в итоге уничтожил команду Билича 4:1. Кайл Уолкер, человек со скоростью Болта и мощью молодого Майка Тайсона, сделал то, что он делает редко, — забил гол, отправив мяч в чужие ворота.

Всего за три с половиной месяца «Тоттенхэм» из непредсказуемого середнячка трансформировался в клуб, который невозможно победить. Да, любая серия рано или поздно заканчивается, да, АПЛ «Тоттенхэм» не выиграет (ну, есть же «Лестер», вы понимаете). Но не проигрывать 12 матчей подряд в чемпионате, где каждый матч — это мясорубка длиною в 90 минут, — достижение совершенно уникальное. Особенно для «Тоттенхэма», который уже многие годы ассоциируется с одним простым и не слишком приятным словом — «нестабильность».

Маурисио Почеттино, в которого поначалу мало кто верил, убрал куда подальше приставучую частицу «не». Аргентинец приходил в «Тоттенхэм» из «Саутгемптона» в статусе талантливого молодого специалиста, но сомнений в оценке его перспектив было в разы больше, чем уверенности. Мол, кто этот Почеттино вообще такой, неполный сезон в «Саутгемптоне» вовсе не доказательство класса, опыта работы в серьёзном клубе у него нет, и далее по скептическому списку.

Тем более что у поклонников «Тоттенхэма» уже чуть ли не аллергия на выражение «талантливый молодой специалист». Фанаты «шпор» с трудом оправились от чудовищно скучного футбола Андре Виллаш-Боаша, которого на время сменил уж слишком прямолинейный, «олдскульный» Тим Шервуд. Оба были точно молодыми и вроде как талантливыми.


Луи Ван Гал любит говорить о «философии «МЮ», которой все должны соответствовать. Однако смотря на довольно унылую игру «красных дьяволов» в этом сезоне, над фразой голландца некоторые уже откровенно посмеиваются. Но если ван Гал пока только говорит, то Почеттино — делает. «Тоттенхэм» — типично тренерский проект, команда, которую аргентинец кропотливо выстраивает второй сезон.

Только кажется, что «объединить всех общей идеей» — плёвое дело. В этом и мастерство тренера — не просто рассказывать подопечным, как надо играть в футбол. А заставить их воплощать свои замыслы в жизнь. Делать так, чтобы идеи давали результат. А не только рассуждать о них на пресс-конференциях.

Возьмём высокий прессинг. Ну, в конце концов, что сложного-то в этой тактике? Она абсолютно элементарна — на словах. Только вот при Виллаш-Боаше, который тоже является большим поклонником этого приёма, «Тоттенхэм» больше страдал от своей агрессивности на чужой половине поля. «Шпоры» очень часто не успевали за соперником, и в итоге тот создавал численный перевес уже у штрафной площади «Тоттенхэма». Именно так, выдергиваясь не вовремя и совершенно не в тему, «шпоры» провалили матч с «Ливерпулем» 15 декабря — позорные 0:5 на «Уайт Харт Лейн». Матч, после которого португальца отправили в отставку.

Почеттино стал человеком, который изменил все. Теперь именно прессинга «Тоттенхэма» боится любая команда АПЛ. «Шпоры» в каждом матче душат соперника на всех участках поля. Но делают это настолько синхронно, слаженно и агрессивно, что почти не допускают провалов. Зато регулярно отбирают мяч или не дают оппоненту нормально им распорядиться.

Не просто так «Тоттенхэм» — вторая команда в лиге по удачным отборам за матч — 23,7. Не просто так «Тоттенхэм» — четвёртая команда в лиге по перехватам мяча — 19,2. Не просто так «Тоттенхэм» — первая команда в лиге по количеству фолов за игру — 14,2. Можно, конечно, сказать, что последний показатель не повод для гордости. Однако «шпоры» не хамят и не избивают соперников — у подопечных Почеттино, скажем, нет ни одной красной карточки в сезоне.

Да, игроки «Тоттенхэма» всегда встречают соперников жёстко и предельно внимательно, но вовсе не грубо. В лондонской команде нет разделения на творцов и тех, кто таскает рояль. В системе Почетинно чернорабочие все — от центрдефа Вертонгена до креативного директора Эриксена.

Чемпионат Англии
Премьер-лига. 14-й тур


«Тоттенхэм Хотспур» — «Челси»

Лондон, «Уайт Харт Лейн». 15:00
Котировки: 2,65 — 3,54 — 2,81
Трансляция — «НТВ-Плюс Футбол 1» (Юрий Розанов).
Маурисио сразу привёл с собой в «Тоттенхэм» не только классический набор из помощников, но и фитнесс-тренера. Сейчас лондонский клуб перебегает кого угодно. «Тоттенхэм» — одна из самых выносливых команд АПЛ. За счёт регулярных отборов «шпоры» много владеют мячом — 52,8%, пятый показатель в чемпионате. При этом в атаке футболисты «Тоттенхэма» постоянно меняются местами и пытаются врываться в свободные зоны. За креатив формально отвечает Эриксен, но реально ищут нестандартные ходы все игроки столичной команды.

«Все хотят играть в красивый, эффектный, комбинационный футбол. Мы не исключение, — говорит и показывает на поле Райан Мэйсон. — Но иногда, особенно в АПЛ, надо сжать зубы и биться, иначе не выиграешь. Постоянно идти в стыки, выигрывать единоборства и следить за оппонентами. Временами нужно быть мерзкими, чтобы побеждать. Это нормально, это часть футбола».

Старикам тут не место


Почеттино удалось втолковать абсолютно всем игрокам клуба, чего именно он от них хочет. «Тоттенхэм» — не выскочка на пару месяцев, команда, у которой «просто пошло». Спады бывают у любых коллективов, но аргентинский тренер создаёт глобальный проект. Проект, который не рухнет от плохой формы того или иного исполнителя.

Вспомните, как в начале сезоне не забивал Гарри Кейн. И что, «Тоттенхэм» сразу повалился, проигрывал всем подряд, отчаянно искал на трансферном рынке другого форварда? Нет, нет и миллиард раз нет. «Шпоры» находили другие варианты отправить мяч в сетку, отрабатывали за партнёра по команде и на 100 процентов поддерживали его. Все, считая Почеттино, постоянно повторявшего «я не отправлю Кейна в запас, он топ-форвард, его обязательно прорвёт».

В последних 6 матчах Гарри Кейн забил 9 голов.


Нынешняя команда — это не «Тоттенхэм» Харри Реднаппа, выходивший в Лигу чемпионов с Модричем, Бэйлом и Ван дер Вартом. И игравший, прежде всего, за счёт класса и куража лидеров в симбиозе с качественной физической подготовкой. Старина Харри просто не мешал играть футболистам «Тоттенхэма». Маурисио Почеттино — помогает.

Ещё один бывший главный тренер команды, уже упомянутый Виллаш-Боаш, публично жаловался после увольнения, что «ему купили не тех футболистов, которых он хотел». Намекая, прежде всего, на Роберто Сольдадо и Эрика Ламелу, креатур экс-спортивного директора Франко Бальдини.

Но Почеттино никогда не жалуется на игроков, он помогает им раскрыться. С Сольдадо «Тоттенхэм» разумно расстался (зря только воссоединился в своё время), а вот Ламела при Маурисио ощутимо прибавил. Как минимум это самый трудолюбивый атакующий игрок во всей АПЛ. Никто так, как Эрик, не прессингует соперника и не пытается выгрызать у него мяч. Будто на футболке у аргентинца написано Davids, а вовсе не Lamela.

Но главная заслуга Почеттино — это, конечно, работа с молодежью. Именно благодаря ей Маурисио в своё время перебрался на Туманный альбион. В «Эспаньоле» он постоянно доверял молодёжи, и руководство «Саутгемптона» решило, что аргентинец должен развивать юную и дерзкую банду «святых». Собственно, Почеттино настолько удачно работал с Шоу, Уорд-Праусом и другими «школьниками», что убедил в своей нужности президента «шпор» Даниэля Леви.

Только вдумайтесь: из 16 последних дебютантов сборной Англии, 9 (!) довёл до уровня национальной команды именно Почеттино. Это футболисты и «Саутгемптона», и теперь вот «Тоттенхэма». Цифра, мягко говоря, впечатляющая.

«Тоттенхэм» — самая молодая команда АПЛ, средний возраст игроков лондонского клуба — 24,7 года. Ключевой момент: мало на свете прожили не только резервисты и те, кто на подхвате. А именно лидеры, ведущие футболисты команды. Алли — 19, Дайеру — 21, Кейну — 22, Эриксену, Ламеле и Сону — 23, Мэйсону — 24, Уолкеру, Роузу и Шадли — 25. Льорису 28, то есть по вратарским меркам он вообще младенец. Чего там говорить, если в «Тоттенхэм» нет ни одного, ну вообще ни одного, полевого игрока с пометкой 30+. Только резервному голкиперу Ворму 31 — всё.

«16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23… Я не понимаю, почему я должен смотреть на возраст игрока, если он лучше конкурентов? Почему не дать шанс игроку, если он его заслужил? Это вовсе не благотворительность, это достижение результата, — мнение самого Почеттино. — Я вижу, что завтра, условно, 18-летний парень сыграет лучше для команды, чем 35-летний ветеран. Лучше, понимаете? Забьёт гол, отработает сзади, порадует болельщиков. Так зачем мне отказываться от него? Только потому что он «молодой» и «неопытный»? Бросьте.

Но вы должны верить в молодых. Не для галочки, по-настоящему. Только когда молодой игрок верит, что вы верите в него, он покажет всё, на что способен. В любом другом случае вы просто зря теряете время».

Почеттино не только доверяет молодым и даёт колоссальную уверенность всем своим подопечным. В тактическом плане он тоже развивает игроков, ищет им подходящее место. Это при Почеттино Эрик Дайер вдруг превратился в отличного опорника, хотя раньше играл в обороне. Это при Почеттино Мусса Дембеле, один из самых недооценённых игроков мирового футбола, стал играть ближе к атаке и теперь без него нельзя представить стартовый состав. Это при Почеттино никому толком не известный 19-летний паренёк Деле Алли за несколько месяцев дорос до сборной Англии и статуса «главный британский талант». Это при Почеттино, в конце концов, весь мир узнал, что Гарри Кейн блистательно умеет ввинчивать мяч в сетку ворот.

Сегодня «Тоттенхэм» сыграет дома против чемпиона Англии — «Челси». И фаворитом этого матча «шпоры» считаются вовсе не только потому что подопечные Моуринью занимают лишь 15-е место в таблице. Просто Маурисио Почеттино сделал то, что не получилось у Виллаш-Боаша, — создал сильный и чертовски уверенный в себе «Тоттенхэм». Готовый бороться за место в Лиге чемпионов. Вернее, не бороться — выгрызать себе это место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →