Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Шутки пана Сташека. Как Станислав Черчесов работает с «Легией»

Станислав Черчесов постепенно обживается в «Легии» – его игроки приходят с тренировок без сил, а фанаты ласково называют его паном Сташеком.
29 ноября 2015, воскресенье. 14:13. Футбол
Станислав Черчесов уже почти два месяца работает в Варшаве с «Легией». Наш человек в чемпионате Польши рьяно взялся за дело – футболисты «Легии» приходят домой с тренировок выжатые как лимоны, журналисты ждут от него очередную шутку для заголовка, а болельщики ласково величают паном Сташеком, считая тренера уже своим. Мы решили проанализировать работу Черчесова с «Легией» – от футбола, в который она играет, до коммуникации с болельщиками.

Футбол «Легии»


Если попросить у поляков одним словом охарактеризовать футбол «Легии» при предыдущем тренере «армейцев» Хеннинге Берге, то этим словом будет «скучно». Норвежец вывел «Легию» в плей-офф Лиги Европы, чего с польскими клубами давненько не случалось. Но на этом достижения Берга заканчиваются.
При нём «Легия» не играла в футбол, а таскала вагоны с углём, испытывая проблемы едва ли не в каждом матче. Поэтому важно было не просто поменять «шило на мыло», а ещё и подписать тренера со своей философией. Прямо как у Луи ван Гала.

У Станислава Черчесова эта философия есть. «Стиль команды поменялся при Черчесове, – отмечает Неманья Николич, лучший бомбардир «Легии». – Тренер ждёт от нас агрессивной игры, чтобы мы доминировали на поле, владели мячом, прессинговали соперника. От меня он, естественно, ждёт забитых голов. Но для этого, конечно, нужно реализовывать голевые моменты. Черчесов – прямой человек, и он честен с игроками. У него есть своя философия, и он хочет, чтобы его указания выполняли».

При Хеннинге Берге «Легия» играла по схеме 4-4-2 с двумя нападающими, Прийовичем и Николичем. Черчесов же решил сделать тактику «армейцев» более современной – и перестроил её на типичные нынче 4-2-3-1. Правда, с некоторыми своими штрихами.

Например, в опорную зону Станислав переставил Михала Паздана – номинального центрального защитника, перешедшего летом из «Ягеллонии». Шаг очень спорный, если учесть, что в Польше Михала считают сильнейшим центральным защитником на данный момент. Но связка Паздана с Томашем Йодловецом в опорной зоне по первым матчам «Легии» выглядит очень перспективно – и Паздан успевает раньше тормозить атаки соперников, и Йодловец, которому развязали руки, стал гораздо больше и продуктивнее ходить вперёд.

Атакующая игра «Легии» завязана на Неманье Николиче (правда, тут надо сделать важное замечание – так было и при Берге). Откопанный в венгерском «Видеотоне», Николич феноменально провёл первый круг Экстракласса, забив 16 мячей. Его снайперские способности недооценивали всегда, считали, что в слабой венгерской лиге больше гола за игру забьёт кто угодно. Но в «Легии» Николич доказывает, что он талантлив и голоден до забитых мячей.

Пока у Черчесова всё идёт неплохо. Но не идеально. «Легия» уже перенимает его тренерские нотки, однако пока выглядит нестабильно. Варшавяне способны в яркой открытой схватке разорвать «Краковию», а через неделю всухую проиграть в дерби худшей команде чемпионата Польши – «Леху». Так что одной из вещей, которую Черчесов должен будет поправить в зимнюю паузу, станет стабильность «Легии».

Отношения с игроками


– Всё, о чем я мечтал поначалу после тренировок Черчесова, – это поскорее поехать домой и упасть на диван. Я отдыхал, но на следующий день сталкивался с тем, что с утра с трудом поднимался с кровати.

Эти слова произнёс защитник «Легии» Бартош Берешиньски, но их мог бы произнести любой из «армейцев». Работу со Станиславом Черчесовым на тренировках они характеризуют в полной мере. Российский тренер всегда делал акцент на физподготовке, вот и в Варшаве он решил заложить базу, сделав акцент на физике. Конечно, обычно это делают в межсезонье, но Черчесов решил, что после Берга команда не готова к сезонным нагрузкам – и это его продуманное решение. Впрочем, даже такие тяжёлые тренировки не слишком угнетают игроков «Легии» – важнее, чтобы команда добивалась результата.

Общение с прессой


Российские журналисты, имеющие опыт общения с Черчесовым на пресс-конференциях, знают о его умении пошутить в тему. Но для поляков это стало настоящим откровением. Они-то представляли, что к ним едет Иван Грозный и Сталин в одном лице, который и улыбаться никогда не станет. Однако выступления Станислава Саламовича перед прессой очень быстро растопили лёд в сердцах польских журналистов. Он подкупил их уже на первой пресс-конференции – фразой, что результата нужно добиться только вместе, сообща. И он один в Варшаве погоды не сделает.

А когда «Легия» в первом официальном матче с Черчесовым у руля обыграла «Краковию», Станислав выдал настоящее шоу перед журналистами. Когда у него спросили про доверие молодёжи, ответил, что он не Дед Мороз и подарки дарить не будет (да-да, когда Черчесов работал в «Динамо», мы это уже слышали). Но главное – это его короткий диалог с одним польским журналистом: «Ты сказал, что моя «Легия» выиграла, но это не моя «Легия», это наша «Легия», я всего одну игру работаю, а клуб уже 99 лет без меня». Само собой, такие слова повысили авторитет Черчесова среди болельщиков.

После недавнего матча с «Мидтьюлланном» в Лиге Европы Станислав Саламович вновь «зажёг». Когда у тренера спросили, чем он кормит Александра Прийовича, забившего три мяча после перерыва на матчи сборных, Черчесов отмахнулся: «Если бы всё было так легко, я бы только кормил своих игроков, а не тренировал. Но тогда я был бы не тренером, а хозяином ресторана».


Видно, что пан Станислав создаёт вокруг себя очень позитивный фон. Он сразу же заявил, что не будет работать с переводчиком, чтобы быстрее выучить польский язык. Уже сейчас он спокойно понимает вопросы польских журналистов – отвечает, правда, пока на русском. Черчесов также старается быть максимально открытым. Когда «Легия» проиграла «Леху» в дерби, он не стал откладывать свой поход в студию Canal+, а тщательно разобрал игру своих подопечных.

Болельщики


Всем известно, что болельщики «Легии» – самые требовательные и жёсткие в Польше. Однако Станислава Черчесова в Варшаве они встретили весьма тепло. Многие из болельщиков величают тренера ласкательными именами Стасик и Сташек, а на трибунах уже во весь голос выкрикивают его фамилию перед матчами. За полтора месяца работы в Польше Черчесов успел ещё и растопить сердца болельщиков своими выступлениями. Те души не чают в новом тренере «Легии». И даже закупаются бутафорскими усами, похожими на усы Черчесова.

А ещё Станислав Саламович с первого дня на посту главного тренера «Легии» стал объектом интернет-шуток. Польские болельщики при помощи мемов сделали из Черчесова Сталина. Вот лишь несколько выдержек из них: «Армейский" клуб? Значит, и тренировки как в армии», «Говоришь, Берг был тираном? Уважаю!», «Заграничные сборы? ОК, в Новосибирске». Сам Черчесов отреагировал так, как он умеет – с юмором: «Когда увидел эти мемы, подумал, что пограничники не пустят меня в Польшу».

На форуме болельщиков «Легии» о Черчесове и его работе тоже пишут исключительно в тёплых тонах. Но есть и первые опасения касаемо работы пана Сташека – правда, не тренерской. Болельщик под ником Andrzej10 пишет: «Человек имеет сильный характер, похож на того, кто всегда будет говорить без обиняков, прямо в лицо. Это в России нет разницы, брать игрока за 500 тысяч евро или за 3 миллиона. А в Польше он столкнётся с этой проблемой – и что тогда? Посмотрим, как Станислав будет реагировать, когда ему скажут, что кто-то слишком дорогой, потому что стоит 1 млн евро».

Мы знаем, что подобные опасения небеспочвенны – вспомнить хотя бы, из-за чего Черчесов летом расстался с московским «Динамо». Но ведь мы знаем и другое умение тренера – покупать никому не известных игроков за копейки и раскрывать их заново. Вспомните хотя бы пример Тома Фибеля, которого Черчесов подписывал в «Амкар» как раз из польского «Видзева». Так что вряд ли это станет для боссов «Легии» серьёзной проблемой.

Цель на сезон


В 2016 году «Легии» исполнится 100 лет. Поэтому цель команды на сезон предельно проста и ясна – выиграть чемпионат Польши. Сейчас «армейцы» идут вторыми в Экстраклассе, отставая на семь очков от сенсационного «Пяста» из Гливице. Подопечным Радослава Латала предрекали место в середине таблицы, однако записной середняк внезапно возглавил таблицу польской лиги, а также создал задел в 7 очков. «Пяст» очень хорош, тактически грамотен и непредсказуем, но есть вопросы: хватит ли у дерзких выскочек бензина, чтобы гнать впереди всех до финиша?

Есть ещё и Лига Европы, где «Легия» до сих пор претендует на выход в плей-офф. Правда, сомнительно, что варшавяне сумеют выйти на второе место – в последнем туре им играть с «Наполи», который в этом еврокубковом сезоне рвёт всех на британский флаг. Но посыпать голову пеплом по поводу вылета из Лиги Европы Черчесову точно не стоит – впереди ещё много времени, чтобы построить конкурентоспособную команду, которая будет доминировать в Польше и достойно представлять страну на континенте.

Если всё так и сложится, то пан Сташек окончательно станет своим в Варшаве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →