«Тоттенхэм» – «Челси». Обзор матча – 0:0
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Тоттенхэм» снова не проигрывает, Диего Коста бунтует

«Тоттенхэм» не проиграл в АПЛ в 13-й раз подряд, сыграв вничью с «Челси» – 0:0. А на скамейке синих возник очередной конфликт.
29 ноября 2015, воскресенье. 18:14. Футбол

Чёртова дюжина «Тоттенхэма»

Прошлой осенью Маурисио Почеттино с трудом обретал своих поклонников на «Уайт Харт Лейн». Ему с трудом давались победы, ему было сложно

выстраивать игровой рисунок, он не мог найти общий язык с некоторыми игроками – Эммануэль Адебайор, воспрянувший было при Тиме Шервуде, вновь отправился в дубль. А «Тоттенхэм» чередовал хорошие матчи с провальными – ну, как всегда и было со «шпорами».

Вряд ли прошлой осенью хоть кто-то подозревал, что в Северном Лондоне Почеттино выстроит очень тренерскую команду, которая пройдёт 13 матчей без поражений в мясорубке английской Премьер-лиги. Однако наставнику «Тоттенхэма» удалось сплотить команду, заставить всех игроков таскать рояль, а не только играть на нём. И теперь прессинга «шпор» боится вся Англия, а в отборе отрабатывают даже Эрик Ламела, прослывший законченным эгоистом, и Кристиан Эриксен, который раньше тоже никогда не вгрызался в мячи со страстью.

Сейчас за «Тоттенхэм» и «Лестер» болеет чуть ли не вся Англия. И если история «лис» – это больше красивая сказка про Варди, Мареза и пиццу, которая к маю выйдет из проката, то «Тоттенхэм» обещает стать командой с приставкой «топ». Почеттино ставит «шпорам» симпатичный футбол, а на ключевые роли в его команде выходит молодёжь. Всего за полтора года в Северном Лондоне он довёл до сборной Гарри Кейна, Райана Мэйсона, Эрика Дайера и Деле Алли. Только поэтому хочется болеть за команду, которая, перефразируя всем известную фразу, слабой никогда не была, но и до вершин не добиралась.

Нулевая ничья с «Челси» стала уже 13-м кряду матчем, который Маурисио Почеттино не проиграл. Правда, если год назад лондонские команды выдали на «Уайт Харт Лейн» спектакль с хоккейным счётом 5:3, то теперь «Челси» сыграл куда практичнее – насытил середину поля, постарался играть максимально просто и безопасно. Однако «Тоттенхэм» всё равно смотрелся очень интересно. Особенно на фоне синих. Если «Челси» постоянно стремился убежать в атаку благодаря длинным передачам, то «шпоры» стремились играть в комбинационный футбол. Никакого выноса наобум – только короткий пас, только отточенные на тренировках наработки.

Накануне матча головной боли Почеттино добавил Деле Алли, получивший глупую жёлтую карточку неделю назад в дерби с «Вест Хэмом». Из-за дисквалификации 19-летний вундеркинд пропускал матч с «Челси», и Почеттино отрядил на поле вместо него Райана Мэйсона. В треугольнике центральных полузащитников Мэйсон каши не испортил. Он регулярно поддерживал атаки «Тоттенхэма» по правому краю, а однажды даже оказался на ударной позиции, но запутался в ногах и даже получил травму.

Кстати о треугольниках – эта фигура становится едва ли не основной в атакующей игре «Тоттенхэма». Конструируя атаки, «шпоры» делятся на два треугольника по всей ширине поля. Причём в этих фигурах постоянно оказываются разные футболисты – но обычно его образуют один-два игрока группы атаки (Эриксен – Кейн – Сон) и «группа поддержки», в которую не попадают только центральные защитники. Вот, к примеру, момент из матча с «Челси». Один треугольник – из Роуза, Эриксена и Сона – контролирует мяч на левом фланге. Второй (Кейни Ламела в штрафной, Дембеле на подборе) караулит передачу в штрафной или на её границе.

Да, у этих ребят всё ещё бывают заскоки. Тот же Кайл Уокер время от времени вспоминает былую молодость – и отдаёт пас в ноги Аспиликуэте, а затем сразу срубает его, словно ёлочку, под самый корешок. А Райан Мэйсон может обработать мяч, как дерево. Но молодёжь только так и можно развить – методом проб и ошибок. Или что вы хотите от команды, которая лепится на наших глазах умелым мастером Почеттино?

Бегович вновь поставил вратарский вопрос

Когда Асмир Бегович переходил в «Челси», британские эксперты чуть ли не хоронили его карьеру. Неудивительно – трудно понять мотивы человека, который спокойно меняет железное место в составе крепкого середняка, коим всегда был «Сток Сити», на скамейку в «Челси». Может, Бегович что-то знал

наперёд? И знал, что проблемы Тибо Куртуа дадут ему закрепиться в качестве первого номера «пенсионеров»?

Никто не спорит, что стать основным голкипером «Челси» Беговичу помог случай. Для Куртуа сезон не задался с самого начала – в первом же матче АПЛ против «Суонси» бельгиец схватил красную карточку, а затем получил травму колена на тренировке «Челси». И остался вне игры на два с лишним месяца. Тогда-то Бегович, наверное, и понял, что летом сделал правильный выбор.

За осенний отрезок сезона во многих игроков «Челси» можно кинуть камень. Но уж точно не в Асмира Беговича. С боснийцем в воротах лондонцы проиграли 6 матчей из 17 (во всех турнирах), но сам Асмир набрал хороший игровой тонус. Он засушил шесть «сухарей» и был надёжен даже в проигранных «Челси» матчах – даже и не вспомнишь, когда Бегович допускал результативную ошибку в футболке с синим львом на груди.

Вот и матч с «Тоттенхэмом» Асмир Бегович провёл очень надёжно. Уже на третьей минуте в игровом стыке боснийцу прилетело ногой в лоб от Гарри Кейна. Марко Амелия, осенью срочно подписанный «пенсионерами», уже начал разминаться, однако Бегович встряхнулся, поднялся на ноги и сказал врачам, что продолжит играть. А затем – оформил свой седьмой «сухарь» в сезоне. У Асмира было не так много работы, но когда она появлялась, вратарь «Челси» был шикарен. Как в этом моменте, когда Хён Мин Сон головой замыкал фланговую подачу Кейна.

Год назад Жозе Моуринью перед стартом сезона пришлось решать вратарский вопрос в «Челси», выбирая между юным, полным сил Тибо Куртуа и прожжённым Петром Чехом. Теперь ему снова придётся выбирать между двумя качественными голкиперами. И лишь одному Жозе виднее, как выходить сухим из этой истории. Очевидно одно – Куртуа будет сложно вновь отвоевать себе место в основе «Челси».

Сам Бегович пока не хочет говорить о конкуренции с Куртуа: «Я не думаю об этом, просто провожу матч за матчем. Моя работа – вносить свой вклад в игру команды, когда меня выпускают на поле, и быть хорошим товарищем по команде. Когда Тибо вернётся, тренер примет решение, и я просто сосредоточусь на работе, чтобы провести максимальное количество матчей».

Коста – на лавку, Азар – на острие

Асмир Бегович – один из редких игроков «Челси», которые в этом сезоне находятся в хорошей форме. Обратных примеров намного больше. Например, Диего Коста. Мы и в прошлом сезоне знали, что ударный форвард «Челси» любит спровоцировать соперника, сделать какую-нибудь подлость исподтишка. Вот только тогда Коста ещё и стабильно забивал – 20 мячей в чемпионате Англии (и это несмотря на постоянные болячки).

В этом сезоне Диего окончательно превратился в отрицательного героя. И даже забивать перестал. Три гола за сезон для форварда такого класса – это очень слабо и сухо. Кажется, даже провокаций в этом сезоне на счету Косты больше, чем голов за «Челси».

А в Израиле, куда «пенсионеры» на неделе прилетали на матчи Лиги чемпионов, Коста ещё и вступил в перепалку с Жозе Моуринью. Особенный напихал Диего за недостаточную беговую работу, а Коста, чей характер никогда не был сахарным, ответил. Моуринью, конечно, после матча снизил градус напряжения, сказав, что конфликт исчерпан. Вот только на поле «Уайт Харт Лейн» Диего не вышел. Даже несмотря на качественный матч в Хайфе, где Коста не забил, но сыграл очень полезно для «Челси».

Диего Коста остался смотреть футбол со скамейки запасных, в шапочке и тёплой куртке, а на острие атаки внезапно вышел – вдумайтесь – Эден Азар. Особенно удивительный шаг, если учитывать, что напротив «Челси» вышел «Тоттенхэм» – сомнительная площадка для экспериментов. Под Азаром расположились сразу трое игроков атаки – Виллиан, Оскар и Педро, регулярно менявшиеся местами.

Матч на «Уайт Харт Лейн» показал, что если Моуринью и будет дальше воспитывать Косту, то ему нужен какой-то новый вариант с наконечником атаки «Челси». Эден Азар был старателен, очень много отрабатывал в отборе и беговой работе (привет Диего Косте), даже однажды имел шанс забить – тогда «шпор» спасла кошачья реакция Льориса. Вот только игра Азара на острие атаки – не его. Бельгиец активно смещался за мячом на фланги, врывался в штрафную из глубины. Но когда «Челси» переходил в позиционное наступление, Азар как раз отходил назад. В таких моментах синим совсем не хватало на острие такого игрока, как Коста.

Вообще, кажется, Жозе Моуринью уже заблудился, запутался в своих экспериментах. Он сейчас словно повар, которого хвалили за хорошо прожаренное мясо, ставшее «коньком» ресторана. Но он решил добавить в мясо какие-то новые специи, новые ингредиенты. Совершенно несочетаемые. Тот же Азар у него играет то «десятку», то наконечника атаки. Абдул Рахман Баба проводит отличный матч в Израиле, но на игру с «Тоттенхэмом» садится на лавку – а выходит Бранислав Иванович, которого вскоре можно будет записать в пенсионеры уже без кавычек. Как бы ни косячил Неманья Матич, он всё равно играет с первых минут. Как-то совсем странно видеть такое от тренера, который всегда умел подобрать и расставить своих подопечных.

А бунт Косты, кстати, продолжился и на «Уайт Харт Лейн». Он разминался на бровке поля, но Моуринью бросил в бой не его, а молодых Кенеди и Лофтус-Чика. Тогда Диего взбунтовался, снял с себя розовую манишку и швырнул её в направлении наставника. Кажется, теперь Жозе уже не будет отрицать, что между ним и Костой пробежала чёрная кошка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 36
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →