"Давай, Макс, давай!"
Текст: Александр Ермошин

"Давай, Макс, давай!"

В матче 15-го тура молодёжного первенства "Спартак" разгромил "Луч-Энергию" и стал чемпионом первого круга. Максим Калиниченко, сосланный в дубль, отметился голом.
26 июля 2008, суббота. 22:30. Футбол
"Не вернётся вновь это лето к нам", — хрипло голосили стадионные динамики, пока футболисты разминались на поле.

Думается, спартаковские экс-капитаны Егор Титов и Максим Калиниченко, сосланные в дубль, не будут особенно переживать, если это лето и вправду больше не вернётся. Променять "Лужники" на скромненький стадион на Гражданской улице для них, прямо скажем, удовольствие ниже среднего…

Звучит футбольный марш Блантера, и игроки выстраиваются в середине поля.

— Что-то нет Калиниченко, — щурится пожилой болельщик, заслоняясь рукой от солнца.
— А он в золотом запасе! — откликается сосед, попутно расправляясь с семечками.

И действительно: в стартовом составе украинского полузащитника не оказывается. Забегая вперёд, скажем, что он появился на поле сразу после перерыва, заменив Егора Титова.

Первые минуты встречи владивостокцы проводят на половине поля хозяев.

"Вот ребята у них закалённые! — комментирует происходящее всё тот же мужчина на трибуне. — У них дома уже первый час ночи, а носятся как угорелые!"

Но вскоре "Спартак" начинает атаковать, и на 27-й минуте Владислав Рыжков заколачивает в ворота "закалённых ребят" первый мяч. Титов отдаёт пас Амиру Бажеву, который делает забегание на левом фланге, капитан "молодёжки" простреливает в центр штрафной, и Рыжиков с близкого расстояния бьёт в противоход вратарю – 1:0.

Спустя две минуты Титов навешивает на Никиту Баженова в центр штрафной, тот наносит удар головой, и снаряд летит в сетку. Правда, не в ту, что натянута за воротами, а в ту, что ограждает трибуну – мяч проносится над перекладиной.

Ещё через три минуты после затяжной атаки Титов едва не проводит второй мяч: получив пас от Евгения Макеева, Егор посылает снаряд в полуметре от штанги. Во втором тайме "Спартак" забивает ещё дважды. На 56-й минуте Егор Филиппенко оказывается расторопнее всех в сутолоке у ворот "Луча" и вонзает мяч под перекладину.

Преимущество спартаковцев не вызывает сомнений. Ведя 2:0, "Спартак" подаёт один угловой за другим. Каждый поход Калиниченко к угловому флажку сопровождается неистовым скандированием фанатов красно-белых. В очередном эпизоде болельщик, сидящий на нижнем ряду, не унимается, сотрясая кулаком: "Давай, Макс, давай! Покажи им!". Полузащитник понимающе улыбается: "Да, да, сейчас…". Драган Стойкич с трудом справляется с подачей корнера, в последний момент снимая мяч с головы спартаковского нападающего.

Тем временем Кристиан Майдана заменяет Никиту Баженова. Нападающий покидает поле, и к Баженову сбегается добрых два десятка юных болельщиков, жаждущих получить автограф и сфотографироваться с кумиром. Поначалу тот никому не отказывает, но когда болельщиков становится ещё больше, и детская стрекотня достигает своего апогея, Баженов вынужден уйти.

На третьей добавленной минуте "Спартак" забивает третий мяч. Майдана пасует Александру Зотову, тот делает передачу на Калиниченко, и Максим посылает снаряд в дальний угол – 3:0.

Разгромив "Луч", дружина Игоря Ледяхова становится чемпионом первого круга. Отрыв "Спартака" от ближайшего преследователя – "Локомотива" – составляет шесть очков.

По пути Калиниченко в раздевалку за росписью хавбека охотится столько болельщиков, что в конце концов футболисту приходится спасаться бегством. Тем не менее журналистам удаётся догнать полузащитника "Спартака".

— Как настроение?
— Нормальное, — Максим оглядывается назад. Милиционеры в спешке устанавливают металлическое ограждение, и фанатов удаётся сдерживать.

— Правда ли, что вы отказались встречаться с руководством клуба?
— Нет.

— Вам предлагали?
— Мне никто ничего не предлагал.

— А Егору Титову?
— Спрашивайте у Егора.

— Господин Федун сказал, что узнал о вашем переводе в дубль из прессы…
— Если говорит господин Федун, может быть, и правда. Но моё право – верить этому или нет. Если честно, мне с трудом верится в это…

На этих словах милицейские редуты не выдерживают натиска болельщиков, и, наскоро попрощавшись с журналистами, Максим продолжает спринт к раздевалке...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →