Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Когда прервётся чёрная серия ЦСКА?

ЦСКА не смог выиграть в пятом матче подряд. Когда прервётся неудачная серия «армейцев»? Рассуждают эксперты и читатели.
29 ноября 2015, воскресенье. 21:00. Футбол
Московский ЦСКА не может победить уже в пяти играх подряд. Два поражения в чемпионате от «Краснодара» и «Крыльев Советов», два поражения в Лиге чемпионов от «Манчестера Юнайтед» и «Вольфсбурга», а сегодня «армейцы» на выезде не смогли одолеть аутсайдера РФПЛ махачкалинский «Анжи» — игра закончилась со счётом 1:1. Подопечные Леонида Слуцкого никак не могут добиться победного результата. Как скоро ЦСКА преодолеет кризис и начнёт выигрывать? Когда «армейцы» прервут неудачную серию? Мнениями делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Ролан Гусев, бывший полузащитник ЦСКА:
— Есть объективные причины спада ЦСКА, но болельщикам «армейцев» не стоит переживать. Уверен, что красно-синие в ближайшее время наладят ситуацию, а сейчас главное не растерять тот гандикап, который они себе обеспечили в течение первого круга. ЦСКА – опытная команда, там знают, как вести себя в подобных ситуациях. Тем более что скоро наступит зимний перерыв, который обязательно пойдёт игрокам на пользу. Игры на три фронта изматывают, ведь организм не обманешь. Не скажу, что у ЦСКА есть проблемы с составом. Об этом никто не говорил, когда «армейцы» вели победную серию. Нет причин бить тревогу, поскольку ЦСКА
всё ещё на первом месте, а выводы надо делать в конце сезона.

Андрей Гашкин, бывший полузащитник ЦСКА:
— В последних играх ЦСКА не хватает свежести. Это было отчётливо заметно в матче с «Анжи». В первом тайме было движение, а во второй половине встречи оно сошло на нет. Махачкалинцы этим воспользовались и сравняли счёт. Причину неудачной игры ЦСКА вижу в накопленной усталости. Перерыв в чемпионате пойдёт на пользу «армейцам». Команда играет на трёх фронтах одним составом. Разумеется, футболисты измотаны.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь ЦСКА:
— Ничья с «Анжи» стала логичным продолжением неудачной серии ЦСКА, начавшейся в игре с «Краснодаром». Подобный спад – это нормальное явление для любой команды, и касается оно как физического, так и эмоционального состояния игроков. Но я уверен, что проблемы ЦСКА вот-вот закончатся, поскольку тренерский штаб красно-синих располагает достаточной квалификацией, чтобы исправить данную ситуацию. Ничто не предвещает серьёзной беды для «армейцев».

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— ЦСКА не первый год испытывает проблемы по ходу сезона, попадая в психологические и физические ямы. Думаю, это связано с распределением нагрузки на игроков и с использованием внутренних резервов. Матч следующего тура против «Амкара» «армейцы» должны выигрывать. В игре с ПСВ будет намного сложнее победить. У голландцев есть хорошие шансы, чтобы продолжить выступление в еврокубках. Подопечным Леонида Слуцкого нужно будет приложить максимум усилий, чтобы добиться положительного результата в Эйндховене.

Игорь Корнеев, бывший полузащитник ЦСКА:
— ЦСКА не хватает голов. Они всегда славились обилием забитых мячей, команда вытягивала многие сложные игры. Я помню, в одной из игр «армейцы» пропустили три мяча, но в итоге выиграли 5:3. Не хватает Сейду Думбия в хорошей форме, потому что сейчас он только и делает, что лечится. Лидеры, которые во многом определяют игру команды, в начале сезона были в наилучшей форме. Тогда у ЦСКА были результаты. «Армейцы» сейчас дают шанс другим подобраться к верху турнирной таблицы. Поэтому в последнем матче перед зимним перерывом очень важно победить. А весной уже все будут в оптимальной форме, залечат свои травмы и микротравмы и смогут продолжать турнир.

Михаил Грушевский, известный артист, болельщик ЦСКА:
— С некоторой долей лукавства можно сказать, что сегодня в матче с «Анжи» чёрная полоса ЦСКА прервалась, ведь мы не проиграли. Да, не выиграли, но «армейцы» и не заслуживали победы. Сложно сказать, когда она прервётся, ведь до перерыва осталось два матча. Может быть, в матче с «Амкаром». Многое зависит от того, какая будет погода в Перми, вдруг там начнётся снегопад, и встреча вообще не состоится. Спад ЦСКА мог состояться в любой другой момент, к счастью, у команды есть задел во внутреннем чемпионате. Чего не скажешь о Лиге чемпионов, тут спад выпал на два решающих матча. Будем надеяться, что после перерыва ЦСКА предстанет в боевом виде.

Сергей Колотовкин, бывший защитник ЦСКА:
— Всему своё время, и в такие моменты на первый план выходит физиология. Физическое состояние человека можно назвать волнообразным, меняющимся в разные моменты времени. В любой команде предусмотрены подъёмы и спады и это абсолютно нормально. Поначалу мы все радовались успешным выступлениям «армейцев» в чемпионате России и Лиге чемпионов, а сейчас наблюдаем кризис. Вопрос в том, насколько Слуцкому хватит тренерского умения вывести команду из сложившейся ситуации в короткий срок. Можно сколько угодно было прогнозировать и планировать спад команды, но проблема в том, что у ЦСКА нет настолько длинной «скамейки», чтобы менять уставшего игрока на равного ему по уровню.

Взгляд изнутри



Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
— Я не считаю, что это кризис. У нас высокая степень утомления, с июля мы не провели ни одного недельного микроцикла. При этом перед нами стоят самые серьёзные задачи в еврокубках, в чемпионате России. Объективно команде не хватает сил. Ребятам сложно предъявить какие-то претензии. При этом все матчи, которые мы проиграли, в том числе в последнее время — с «Вольфсбургом», «Краснодаром», «МЮ» — мы уступили с шансами на победу. Просто сейчас футболистам не хватает свежести, чтобы дожимать соперника в концовках, как это получалось у нас в начале сезона. Я вас уверяю: в больших клубах такого нет и быть не может, чтобы жертвовали одним из турниров. Если даже кто-то об этом и говорит, то лукавит. ЦСКА ставит перед собой максимальные задачи во всех соревнованиях, в которых участвует.

Наше мнение



Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Мы с коллегой Антоном Михашенком сошлись во мнении, что осенний кризис ЦСКА – явление предсказуемое и системное. При таких интервалах и таких кадровых потерях я очень сомневаюсь, что первую часть чемпионата «армейцы» завершат победой в Перми, скорее всего, очки они там потеряют. Но отрыв пока ещё достаточный, чтобы чувствовать себя уверенно, а весной ЦСКА при правильном распределении сил вновь будет на отличном ходу, что тоже повторяется из года в год. Тут палка о двух концах – Лига Европы. С одной стороны, хочется, чтобы чёрную серию красно-синие прервали именно во встрече с ПСВ и с третьего места в плей-офф второго по значимости еврокубка попали. С другой, если весной ЦСКА придётся играть на 2-3 фронта, спад может и повториться. В последние годы ведь весенние успехи команды Слуцкого были связаны с отсутствием дополнительной физической нагрузки.

Мнения читателей



vovan159
— «Скамейки» не хватает, чтобы выступать на 3 фронта.

bearcane5
— Слуцкому заменять некем, поэтому выпускает одних брёвен.

vadimvolk1965
— Нужно не точечное усиление, а масштабное. Чтобы успешно играть в Европе, нужно иметь два равноценных состава. С одним можно только в РФПЛ играть, и то на весь сезон не хватит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →