Все новости

Динамовский капкан

В принципиальном противостоянии на "Днепре" киевские динамовцы одержали победу и ушли в отрыв от одного из основных конкурентов в борьбе за "золото".
Футбол

Многие футболисты склонны утверждать, что не придают особого значения истории взаимоотношений, каким-то старым счётам и должкам, а живут исключительно сегодняшним футбольным днем. «Это всё выдумки борзописцев, а наше дело играть на победу в каждом матче, не заморачиваясь на разные мелочи», — похожие слова слышатся отовсюду. Но тогда скажите, каким образом днепропетровский «Днепр» мог стереть из памяти весенние 0:4 от «Динамо» на глазах у собственной публики? Ну, конечно, подопечные Олега Протасова об этом помнили, потому как было это не очень давно, и к тому же подобные поединки являются наглядным пособием по собственным слабостям и недостаткам. Но на сей раз случилось приблизительно то же.

Чемпионат Украины. 2-й тур.

«Днепр» — «Динамо» Киев — 1:3 (0:2)
Голы:
Гиоане, 38 (0:1); Милевский, 45 – с пенальти (0:2); Милевский, 81 (0:3); Назаренко, 90+2 (1:3).

«Днепр»: Кернозенко, Андриенко, Шершун, Русол, М. Пашаев, Р. Гусев (Лёпа, 62), Шелаев, Назаренко, Ротань (Самодин, 73), Воробей, Корниленко (Мазилу, 82).

«Динамо»: Шовковский, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Гиоане, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Каддури, 87), Милевский (Шацких, 87), Бангура (Кравец, 61).

Сложно в чем-то упрекнуть команду Олега Протасова, который внёс три правки в состав по сравнению с предыдущей игрой. Днепропетровцы с первых секунд поединка заиграли настолько здорово и уверенно, что киевляне особо помышляли не только об атаках, но и о переходе на чужую половину поля. Правда, атаки эти приносили лишь эстетическое удовольствие, потому как защищались гости предельно четко и собранно. Именно поэтому Шелаев и Назаренко поочередно принялись прощупывать бдительность Шовковского дальними ударами с коварными траекториями. Часть летела мимо, остальное голкипер динамовцев фиксировал намертво.

Впервые киевляне заявили о себе лишь в середине первого тайма. Это был эпизод, который с лихвой перебил всё те многочисленные колкости хозяев. Исма Бангура, подобрав чей-то вынос, сумел воспользоваться образовавшиеся дырой на правом фланге обороны «Днепра», но проиграл дуэль блистающему в рамке Кернозенко. Подопечные Олега Протасова ещё больше прибавили в движении, чем вынудили Михалика и Вукоевича заработать горчичники. Воробей больше тяготел к фланговой игре, а второй форвард Корниленко, чьё появление читалось, попал в плотные объятья Диакате и был выключен из игры.

Роль опытных охотников, выжидающих верного момента, явно пришлась по душе «Динамо», и те при первой же возможности выстрелили «дуплетом». Защитники «Днепра» не разобрались с персональной опекой, и Гиоане в полном одиночестве головой вколотил мяч в сетку после удобной подачи Алиева с угла поля. А на последней минуте тайма Русол от полной безнадёжности скосил убегающего на свидание с Кернозенко Милевского, и сам пострадавший исполнил приговор — голкипер даже не прыгнул. Хозяева уходили с поля с ощущением легкого шока, ведь никто не мог понять, что же было сделано не так, и как нужно было играть, чтобы избежать эти проклятущие 0:2.

Разговор с Олегом Протасовым ни к чему хорошему не привёл. Обреченность «Днепра» никуда не делась, и на этом фоне киевляне не раз могли развивать успех, если бы не расточительность Бангура. Гвинеец вдруг разучился забивать из чистейших выходов один на один, как будто какой-то другой парень играл в прошлом сезоне. Юрию Сёмину на послематчевой пресс-конференции даже предложили сводить Исму в церковь, на что коуч ответил: «Нужно больше работать».

Поочередное появление на поле почитаемого публикой Лёпы, Самодина и Мазилу не сумело переломить ход поединка в лучшую сторону для хозяев. А за десять минут до конца Милевский, эффектно обыгравшись с Алиевым, от души расстрелял хозяйские ворота. Днепропетровцам оставалось уповать на гол престижа, который провёл тот, кто больше всего этого заслуживал — Назаренко. 1:3 — и остаётся только пожать плечами — наверное, такова классовая пропасть.

Днем позже противостояние «Днепра» и «Динамо» в какой-то мере нашло продолжение в поединке «Арсенала» и «Кривбасса». Оба коллектива обильно арендуют футболистов, причём делают это исключительно за счет именитых соседей. Киевляне от безысходности даже арену арендуют у того же «Динамо».

Победа в Одессе дорого обошлась Александру Заварову. В игре с «Черноморцем» на длительный срок вылетел ключевой атакующий полузащитник Жоземар, на которого, в свете возвращения в Донецк Селезнева, делалась особая ставка. Однако посреди недели удалось уговорить киевское «Динамо» по поводу еще одной аренды Владимира Лысенко. И, как оказалось, не зря.

Владимир с первого же матча принялся утолять свой голевой аппетит, ведь юному динамовцу не привыкать начинать с гола. Красивая комбинация при участии Закарлюки, Олейника и Лысенко завершилась точным ударом последнего и вывела «Арсенал» вперед. На второй тайм Олег Таран сменил медленного Сачко на Мотуза, вдобавок «канониры» слишком вольготно продолжили игру, что позволило криворожцам завладеть небольшой инициативой и тут же сравнять счёт. Новоиспечённый капитан «Кривбасса» Дориан Бюлюкбаши не без помощи капитана «канониров» Беньо закинул за воротник и установил окончательный счёт, несмотря на то что хозяева ещё долго не хотели с этим смириться.

Вторую победу кряду добыл донецкий «Металлург». Шутка ли, но после второго тура «младшие», как именуют подопечных Николая Костова в Донецке, так и оставят позади себя «Шахтёр». Гол в конце первого тайма киприота Макридиса после паса ещё одного новичка Димитрова так и остался единственным. «Черноморец» скорее мог пропустить ещё, нежели забить. Интересно, как долго в Одессе готовы терпеть эту беспомощность?

Неожиданно для многих в родных стенах уступила полтавская «Ворскла». А «Заря» лишь доказала неслучайность ничьи с бронзовым призёром в прошлом туре.

Комментарии (0)
Партнерский контент