Вратарь-бомбардир
Текст: Александр Титеев

Вратарь-бомбардир

27 июля 1965 года появился на свет один из лучших голкиперов 1990-х годов, вратарь-бомбардир и харизматическая личность – Чилаверт.
27 июля 2008, воскресенье. 00:00. Футбол
27 июля 1965 года в восьми километрах от столицы Парагвая Асунсьона появился на свет один из лучших голкиперов мирового футбола 1990-х годов, вратарь-бомбардир и просто харизматическая личность – Хосе Луис Чилаверт.

Профессор из «Спортиво Лукеньо»

Закончивший в ноябре 2005 года игровую карьеру и решивший попробовать свои силы в политике парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт – явление в футболе уникальное. Он выступал на множестве международных турниров, выиграл массу призов, а у себя на родине слывет подлинным национальным героем. Единственное, что ему так и не удалось, так это добиться успеха в одном из ведущих европейских чемпионатов.

Хосе был четвёртым ребёнком в семье бухгалтера Каталино Чилаверта. С раннего детства он и трое его старших братьев грезили футболом. Все они занимались в школе знаменитого парагвайского клуба «Спортиво Лукеньо», но если братья играли в поле, то Хосе судьба уготовила нелёгкую вратарскую долю. Однако расстаться с мечтой забивать голы Чилверт-младший не мог, а потому едва не бросил футбол, и если бы не отец, юноша, возможно, занимался чем-нибудь другим. «Тебе же никто не мешает бить штрафные и пенальти, — воскликнул Каталино, увидев, как его 14-летний сын возвращается после тренировки со слезами на глазах. — Но только научись бить их наверняка, чтобы потом не приходилось сломя голову бежать к своим воротам».

Справка «Чемпионат.ру»

Хосе Чилаверт (полное имя – Хосе Луис Феликс Чилаверт Гонсалес)

Родился 27 июля 1965 года в Луке (Парагвай). Играл вратарём. Воспитанник клуба «Спортиво Лукеньо» Парагвай.

Выступал: «Спортиво Лукеньо» Парагвай (1982-1984), «Гуарани» Парагвай (1984), «Сан-Лоренсо» Аргентина (1984-1988), «Сарагоса» Испания (1988-1991), «Велес Сарсфилд» Аргентина (1991-2000, 2003-2004), «Страсбур» Франция (2000-2002), «Пеньяроль» Уругвай (2002-2003). В высших дивизионах чемпионатов Аргентины, Испании, Франции и Уругвая сыграл 546 матчей (забил 28 мячей). За сборную Парагвая сыграл 74 матча (забил 8 мячей).

Достижения: чемпион Парагвая (1984), чемпион Аргентины (1993 клаусура, 1995 апертура, 1995 клаусура, 1998 клаусура), обладатель Кубка Либертадорес (1994), обладатель Кубка Интерамерикана (1996), обладатель Кубка Судамерикана (1997), обладатель Кубка Франции (2001), чемпион Уругвая (2003), лучший вратарь мира (1995, 1997, 1998), лучший футболист чемпионата Аргентины (1996), лучший футболист Южной Америки (1996).
С тех пор Хосе принялся регулярно отрабатывать удары со «стандартов». При высоком росте у него был относительно маленький размер ступни, что позволяло ему легче подкручивать мяч. Постепенно Чилаверт достиг в этом деле совершенства: из десяти исполняемых им на тренировках с внушительных дистанций штрафных ударов восемь или девять приходились в створ! Самым же коронным «выстрелом» экс-голкипера сборной Парагвая был удар правой ногой метров с 20-25 поверх или в обвод «стенки».

Однако голеадорские навыки Хосе не были востребованы на официальном уровне вплоть до его дебюта в сборной страны: в тот день 24-летний вратарь реализовал пенальти в ворота сборной Колумбии. Впоследствии же он еще семь раз огорчал коллег по амплуа из других национальных команд. Самым же результативным в его карьере выдался сезон-1997/98, когда Чилаверт забил десять мячей. Причем в одном из матчей умудрился сделать «хет-трик», реализовав три пенальти, а однажды его гол со штрафного, проведенный в ворота «Ривер Плейта», удостоился титула самого красивого в чемпионате Аргентины. Забил его Хосе ударом со своей половины поля, что явилось полной неожиданностью для вратаря команды-соперницы: ведь любой другой на месте Чилаверта в подобной ситуации просто отпасовал бы мяч ближайшему партнеру. Всего же за свою карьеру парагвайский кипер стал автором более трех десятков голов.

В основном составе «Спортиво Лукеньо» Хосе дебютировал очень рано – в неполные 17 лет. Однако не спешил посвящать всё свое время занятиям футболом: параллельно Хосе обучался на экономическом факультете местного университета, за что получил от партнёров прозвище Профессор. Впрочем, настоящим профессором он был и на футбольном поле. Занимаясь своими прямыми обязанностями, Чилаверт оставался столь же надёжен и эффективен, как и при пробитии штрафных ударов. За какой бы клуб Хосе не выступал, везде он был кумиром болельщиков. После трёх лет в «Спортиво Лукеньо» Чилаверт перешёл в «Гуарани», где стал чемпионом Парагвая, потом выступал за аргентинский «Сан-Лоренсо», но большую часть карьеры – одиннадцать сезонов — провёл в «Велесе Сарсфилд». В рядах этой команды он неоднократно становился чемпионом Аргентины, выигрывал южноамериканскую Лигу чемпионов – Кубок Либертадорес, трижды признавался лучшим вратарём мира, однажды – лучшим футболистом Южной Америки.

В сборной Парагвая Чилаверт дебютировал 27 августа 1989 года – через месяц после своего 24-летия. Несмотря на то что зарубежные журналисты частенько посмеивались над чересчур грузной фигурой вратаря парагвайцев (у Хосе постоянно возникали проблемы с лишним весом), он провёл за свою национальную команду 74 матча и забил восемь мячей: пять – с пенальти и три – прямыми ударами со штрафных. Помимо этого Чилаверт едва не забил гол на чемпионате мира во Франции, опаснейшим образом исполнив штрафной в поединке с Болгарией, и, несмотря на эту неудачу, стал первым кипером в истории мундиалей реально угрожавшим чужим воротам.

А вот две попытки Хосе покорить Старый Свет провалились. Первая из них датирована концом 1980-х – началом 1990-х годов, когда Чилаверт на протяжении трёх сезонов защищал ворота испанской «Сарагосы». Но тренеры этого клуба требовали от него строгого соблюдения игровой дисциплины, поэтому уже привыкший к различного рода вольностям Хосе перешёл в аргентинский «Велес Сарсфилд», где, как уже было сказано, и заслужил максимальное количество своих наград. Второй же раз попытать счастья в Европе Чилаверт решился будучи 35-летний ветераном, когда подписал контракт с французским «Страсбуром». Причем пренебрежительно относящийся к роскоши Хосе заявил, что не надеясь уже попасть в именитую команду, рассчитывает напоследок немного заработать: если в «Велесе Сарсфилд» он получал 400 000 долларов в год, то аутсайдер французского чемпионата «Страсбур» предложил ему целый миллион.

Роман Чилаверта с эльзасцами продлился всего полтора сезона. В течение это срока клуб, с одной стороны, выиграл Кубок Франции, а с другой, вылетел во второй дивизион. К тому же прямо на глазах резко ухудшалась физическая форма парагвайского голкипера – он катастрофически набирал вес. В итоге руководство «Страсбура», придравшись к соответствующему пункту контракта, предпочло уволить голкипера. Однако Хосе раздобыл где-то справку о том, что со здоровьем (читай – весом) у него всё в порядке, и попытался через суд выбить с эльзасцев компенсацию в размере 4,4 миллиона долларов за незаконное увольнение. Следствие длилось целых три года, но потом выяснилось, что справка была липовой, за что парижский суд приговорил Хосе к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу размером в 10 000 евро.

Добавим, что пока шло разбирательство, Чилаверт как ни в чём не бывало выступал за уругвайский «Пеньяроль» и выиграл с ним ещё один чемпионский титул, ну а завершал он свою профессиональную карьеру в «Велесе Сарсфилд». В последнее же время Хосе потихонечку занимается политикой, поставив перед собой цель стать президентом Парагвая, а также подрабатывает футбольным аналитиком на американской телевизионной сети «Юнивизион».

Только факты

27 июля 1947 года Секция футбола СССР была принята в ФИФА, и советские команды получили право официально выйти на международную арену, которым воспользовались спустя пять лет. При этом в знак признания заслуг СССР в разгроме фашизма нашей стране было предоставлено место постоянного вице-президента ФИФА, которое занял Валентин Гранаткин, а русский язык был признан одним из рабочих языков Международной федерации футбола.

27 июля 1985 года президент Международного Олимпийского Комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч вручил знаменитому советскому вратарю Льву Ивановичу Яшину высшую награду МОК — Олимпийский Орден в знак признания его выдающихся заслуг перед международным спортивным и олимпийским движением.

27 июля родились:

Адольфо Балончьери (1897 г.р.) – нападающий и капитан сборной Италии 1920-х годов (47 матчей, 25 мячей), бронзовый призёр Олимпийских игр 1928 года, двукратный чемпион Италии.

Гари Бёртлс (1956 г.р.) – нападающий «Ноттингем Форест» 1970-х годов, двукратный обладатель кубка европейских чемпионов и обладатель Суперкубка Европы, чемпион Англии.

Николай Дементьев (1915 г.р.) – нападающий ленинградского и московского «Динамо», столичного «Спартака» 1930-1950-х годов, трёхкратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель кубка СССР, заслуженный мастер спорта (1947), в высшей лиге чемпионата СССР сыграл 273 матча (забил 89 мячей), участник легендарного турне московского «Динамо» по Великобритании.

Трифон Иванов (1965 г.р.) – защитник сборной Болгарии с 1988 по 1998 год (76 матчей, 6 мячей), лучший футболист Болгарии 1996 года, участник двух чемпионатов мира, двукратный чемпион Болгарии, обладатель кубка Болгарии, чемпион Австрии.

Николай Ильин (1911 г.р.) – полузащитник московских клубов «Локомотив» и «Торпедо» 1940-1950-х годов (161 матч и 4 гола в высшей лиге чемпионата СССР), обладатель кубка СССР 1936 года, чемпион СССР 1935 года в составе сборной Москвы.

Карл Май (1928 г.р.) – полузащитник сборной ФРГ 1950-х годов, чемпион мира 1954 года (5 матчей на турнире).

Ханс Мюллер (1957 г.р.) – полузащитник сборной ФРГ с 1978 по 1982 год (42 матча, 5 мячей), чемпион Европы-1980, вице-чемпион мира-1982, участник чемпионата мира-1978, двукратный чемпион Австрии и обладатель кубка Австрии в составе «Тироля».

27 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Фернандо Риксен (1976 г.р., Голландия, полузащитник). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (2006-2007). Сыграл 28 матчей, забил 1 мяч.

Дмитрий Шуков (1975 г.р., полузащитник). Выступал: ЦСКА Москва (1992-1995). Сыграл 31 матч, забил 1 мяч.

* данные на начало сезона-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →