Почему «Ньюкасл» опять борется за выживание в АПЛ
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Сороки» с опалёнными крыльями. Почему «Ньюкасл» опять на дне

Уже не первый сезон «Ньюкасл», декларируя серьёзные амбиции, оседает на дне таблицы АПЛ. Разбираемся, в чём корень проблем «сорок».
30 ноября 2015, понедельник. 08:30. Футбол

Ожидания и реальность

А ведь как хорошо начинался сезон для «Ньюкасла». За последние годы в индустриальном городе на севере Англии давно привыкли видеть стакан наполовину пустым, а чёрные полоски – шире белых. Однако даже такие отъявленные пессимисты, как болельщики «сорок», начали думать о хорошем сезоне «Ньюкасла». Вдумчивое точечное усиление на трансферном рынке, качественный тренер (пусть и с синдромом неудачника) Стив Макларен, сглаживание конфликта болельщиков и Майка Эшли – казалось, что такое просто не может происходить с «Ньюкаслом».

Прошло 14 туров. Фанаты с севера Англии вновь стали пессимистами. Стакан для них – снова наполовину пустой, чёрные полоски – снова шире белых. Год назад на этом отрезке дистанции «Ньюкасл» шёл 9-м. И даже был первой командой сезона в Англии, обыгравшей «Челси». Сейчас «сороки» занимают 19-е место в таблице АПЛ, опережая только «Астон Виллу». Ну, тех вообще спасёт только вылет и тотальное изменение клубной философии.

«Ньюкасл» быстро убил веру в удачный сезон. У него были яркие игровые вспышки – самой-самой, конечно, стала домашняя победа над «Норвичем» (6:2), когда северные мужики психанули и выдали на кураже очень мощный матч, а Жоржиньо Вейналдум оформил покер. Но чаще приходилось видеть другой «Ньюкасл» – без идеи, без мысли, без поставленной игры. А когда что-то проскальзывало, в ход шёл ещё один фактор – банальное невезение.

В конце октября всё окончательно встало на свои места. «Ньюкасл» поехал в гости к заклятым врагам из «Сандерленда» и в шестой раз проиграл дерби Тайна и Уира – 0:3. И какое нам теперь дело до «сорок», которые провели качественный первый тайм, а затем были подавлены глупым решением Роберта Мэдли удалить Фабрисио Колоччини? «Сандерленд» был плох в атаке, но умудрился забить три. И это, пожалуй, окончательно добило «Ньюкасл». В следующих двух матчах он, лихорадочно отбиваясь от атак «Стока» и «Борнмута», взял четыре очка, но следующий подобный отрезок увенчали двумя «баранками» с общим счётом 1:8.

Уж насколько фанаты «Ньюкасла» не любят Алана Пардью, но кажется, даже они сейчас готовы на его возвращение в тренерское кресло. Результаты «сорок» нынче столь плохи, что ненавистный Майк Эшли может спокойно убрать Стива Макларена в любую минуту.

Почему на Тайне ненавидят Майка Эшли?

Владелец «Ньюкасла» давно светится в списках Forbes – он начал заниматься бизнесом ещё в 17 лет, когда одолжил денег у родителей и купил спортивный магазин в центре города Мэйденхед. Со временем он поднял на ноги бренд Sports Soccer, скупил многих конкурентов (бренды Lonsdale и Lillywhites, например), поменял название на Sports Direct и к 2006 году стал главным игроком на британском рынке, обойдя JJB Sports Дэйва Уилана. Но о том, кто стоит за этой империей, никто не знал – пока Майк Эшли не вышел в народ сам. И не решился купить «Ньюкасл».

Изначально это казалось хорошей затеей. У «сорок» были проблемы с деньгами, а внутри клуба накопилось много скандалов и недовольств, от которых устали все вокруг. Казалось, что приход Майка Эшли сможет стабилизировать обстановку в «Ньюкасле». Но вышло совсем наоборот. Эшли, чьё поведение намекает на кризис среднего возраста, мог выпить пива с фанатами в городском парке, а на следующий день заявить о продаже «Ньюкасла». И это было для него нормой.

Майк Эшли – из тех клубных владельцев, которые не стараются отстроить клубную инфраструктуру, наладить работу академии. Для него «Ньюкасл» – это бизнес, шанс набить карман деньгами. Ещё в 2008 году Эшли впервые заявил о намерении продать клуб, и тогда на «сорок» был серьёзный спрос. Но когда на Майка выходили с конкретикой, его флюгер настроения сдувало в другую сторону – и он резко отказывал. Тогда он остался у разбитого корыта, а «Ньюкасл» рухнул в Чемпионшип.

Даже из такой ситуации Майк Эшли нашёл выход. Он продал всю основу «сорок», наварив на этом 20 млн фунтов, а затем переименовал стадион «Ньюкасла» в Sports Direct Arena. Уже позже он разместил на чёрно-белых футболках логотип ещё одного своего детища, компании Wonga, которая откровенно наживается на простых гражданах за чертой бедности, выдавая деньги в кредит под дикие проценты. И такие шаги Эшли выводят из себя суровых северных болельщиков «сорок».

Они уже устали протестовать против Майка Эшли, против его сумасбродных поступков и глупых пустых слов. Они перестали верить владельцу, который делает популистские ходы, вроде назначения главным тренером «Ньюкасла» Кевина Кигана, который до приглашения от «сорок» несколько лет вообще не смотрел футбол, или Алана Ширера, отправившего команду в Чемпионшип. Они уже не воспринимают слова Эшли про то, что «вот в следующем-то сезоне «Ньюкасл» точно поборется за место в четвёрке». Они ненавидят Майка за его любовь к глупым тренерским отставкам, за неумение расставаться с людьми – например, Хонас Гутьеррес, победивший рак, был выставлен за дверь без контракта с «Ньюкаслом».

На трибунах «Сент-Джеймс Парк» болельщики каждый матч надрывают связки, прося Эшли покинуть клуб. А иногда и вывешивают гневные баннеры в его адрес. Но пока Майк не намерен никуда уходить: «Мои амбиции заключаются в том, чтобы выиграть какой-нибудь трофей. Я не продам «Ньюкасл», пока этого не случится, ни за какую цену. Попадание в Лигу чемпионов тоже будет считаться за победу. Я не уйду, пока не добьёмся чего-то такого».

Увы, но с таким хозяином, как Майк Эшли, всё, что светит выиграть «Ньюкаслу», – это Чемпионшип.

Макларен так ничего и не исправил?

Вообще назначение самого невезучего тренера Англии в такой клуб, как «Ньюкасл», – это само по себе странное решение. О Стиве Макларене до сих пор вспоминают из-за знаменитой фотографии, где тренер укрывается зонтом от ноябрьского дождя над Лондоном. Но многие забывают, что после его увольнения из сборной Англии было кое-что ещё. Макларен за два сезона успел выстроить чемпионскую команду в «Твенте», затем – достойно выступить с «туккерс» в Лиге чемпионов. А уже в последние полтора года Стив качественно поработал с «Дерби Каунти». Правда, там Макларена вновь начали преследовать хронические неудачи: в первом сезоне «бараны» проиграли в плей-офф «КПР», во втором – умудрились не попасть в шестёрку, завалив весеннюю часть сезона.

Однако его работа с «Дерби Каунти», который был одной из самых симпатичных команд Чемпионшипа, позволила ему уйти на повышение. Причём не только в качестве тренера – Стив Макларен ещё и вошёл в совет директоров «Ньюкасла». Он мог пропихивать селекционные находки на самом высоком уровне, и это, вполне возможно, его привлекло.

Назначение самого невезучего тренера Англии в такой клуб, как «Ньюкасл», – это само по себе странное решение.

Макларен был уверен, что его работа принесёт свои плоды. И эта уверенность вышла ему боком. Когда «Ньюкасл» проводил предсезонные сборы в США, тренер неосторожно сказал, мол, не смотрите на нашу игру сейчас, а делайте выводы, когда мы проведём 10 матчей в Премьер-лиге. 10-м матчем, который подвёл эту черту, стало как раз дерби с «Сандерлендом», вчистую проигранное по счёту, но выигранное по игре. Может, и здесь карма Макларена сказалась?

Если затронуть игровой рисунок «Ньюкасла», идеологию команды, то здесь Стив уже успел кое-что перетряхнуть. Он наладил игру в атаке – достаточно вспомнить, что всю весну (и кстати, начало этого сезона тоже) самым острым футболистом в составе «сорок» был крайний защитник Дэрил Янмат. Сейчас Макларен определился с составом, дал «Ньюкаслу» импульс для игры в атаке… Но результата всё равно нет.

Здесь нужно сказать о двух факторах, которые топят «Ньюкасл». Первый – это отсутствие баланса в тактической схеме «сорок». В английском футбольном лексиконе есть понятие broken team («разбитая команда») – смысл термина заключается в том, что у команды есть игроки, явно заточенные на атаку и на разрушение, но нет человека, который станет связующим между ними.

«Ньюкасл» – как раз типичная «разбитая команда». Стив Макларен, делая ставку на старые добрые 4-4-2, распилил игроков на две части. Первая думает только о сохранности собственных ворот, вторая (Вейналдум, Сиссоко, Перес и Митрович) отвечает за креатив. Однако бросается в глаза отсутствие отлаженного перехода из обороны в атаку. «Сорокам» не хватает человека, готового за это отвечать. Из-за этого получаются огромные разрывы между линиями, воплощаемые соперниками в голы. Например, «Лестер» сделал чёткую ставку на это и выиграл 3:0.

Второй момент – это множество индивидуальных ошибок. Игрокам «Ньюкасла» очень свойственно выложить мяч на блюдечке сопернику перед своей штрафной. Или откровенно упустить перед своими воротами «своего» оппонента. Или зевнуть контратаку 4 в 2, как в дерби с «Сандерлендом». Бедняга Роб Эллиотт, вставший в ворота «Ньюкасла» после тяжёлой травмы Тима Крула, в каждом матче крутится как белка в колесе. Но выручать успевает не всегда.

Что, всё и правда так безнадёжно?

Нет, небезнадёжно. Достаточно включить «птичье» дерби «Ньюкасла» с «Норвичем» (6:2). Матч с «канарейками» – пожалуй, лучшая иллюстрация, что будет с подопечными Стива Макларена, если они будут на взводе и поймают кураж. В том матче у «Ньюкасла» проходило всё – и контратаки, и красивейшие комбинации. Но, увы, «сороки» – не «Барселона». Это сине-гранатовые могут поставить на поток такие матчи. «Ньюкасл», который бросает из жара в холод, не может.

Ещё один момент, согревающий холодные сердца болельщиков «Ньюкасла», – это летнее усиление команды на рынке. Жоржиньо Вейналдум, которого почему-то никогда не пиарили, как Мемфиса Депая, сразу же показал, что готов быть лидером «сорок». С трудом, но адаптируется к английским реалиям Александр Митрович, страстный и голодный до голов нападающий. Шансель Мбемба стал железобетонным игроком центра обороны (правда, здесь на этом закончим – конголезец пока слишком много ошибается). Вдобавок некоторые игроки «Ньюкасла» прогрессируют при Макларене. Например, Мусса Сиссоко и жутко недооценённый Айосе Перес.

Так почему же «Ньюкасл» обитает на дне? Просто сегодняшние «сороки» – это очень нелогичная команда. Она способна победить, когда соперник весь матч бомбардирует её ворота – так было в Борнмуте, когда «Ньюкасл» повёл благодаря Айосе Пересу, а затем лихорадочно отбивал мяч подальше из штрафной. Но на такую победу обязательно придётся крупное поражение от «Сандерленда» – когда «сороки» хороши в атаке, но никак не могут забить. А сами пропускают в ответ три мяча.

28 ноября «Ньюкасл» впервые в сезоне был безнадёжен, в пух и прах проиграв «Кристал Пэлас» и лично своему бывшему тренеру, Алану Пардью – 1:5. Всё было настолько плохо, что Роб Эллиотт, пропустивший пять мячей, выглядел чуть ли не героем матча – «сороки» могли пропустить и больше. Однако легко верится в то, что на следующих выходных «Ньюкасл» вновь объестся сырого мяса и разорвёт соперника в клочья.

Вот только такие победы, как в матче с «Норвичем», нельзя поставить на поток. «Сорокам» нужна стабильность, без которой ни одному клубу не под силу выбраться из турнирной трясины. У них качественный по меркам АПЛ состав, способный держаться как минимум в десятке. Однако «Ньюкасл» по местной традиции бросает из жара в холод. Быть может, недалёк и тот час, когда болельщики «сорок» кровожадно начнут требовать отставки Стива Макларена. А вместе с ним – и Майка Эшли. Они слишком устали от того, что происходит с клубом в последние годы.

О стабильности, Лиге чемпионов и мире на трибунах в Ньюкасле только мечтают.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 43
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →