Марко Девич
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Девич: у «Спартака» тоже есть слабые места!

Больше Марко Девича в ноябре в РФПЛ не забивал никто. Но форвард «Рубина» настроен отличиться ещё – в сегодняшнем матче со «Спартаком».
30 ноября 2015, понедельник. 12:30. Футбол

Болельщики, небось, уже и крест на перспективах Девича в «Рубине» нарисовали – настолько скверно у него шли дела в Казани в конце прошлого года. Украинец сербского происхождения почти не играл и совсем не забивал. Тем удивительнее – и приятнее! – оказалось его осеннее преображение. Вернувшись из ближневосточного вояжа, опытный снайпер принялся «клепать» голы чуть ли не в каждом матче: четыре в чемпионате, два – в Лиге Европы. И всё это за неполных полтора месяца!

«Атмосфера на «Энфилде» такая… Словами не описать!»

— Марко, за вторую половину осени вы забили вдвое больше голов, чем за весь предыдущий период в Казани. Прорвало?
— Трудно забивать за «Рубин», находясь в Катаре, согласны (усмехается)?

— Глупо отрицать.
— Ну вот. А если серьёзно, я наконец-то получил достаточно игрового времени. Когда пришёл в «Рубин», тоже играл регулярно, но потом знаете, какая история приключилась: я перестал попадать в состав и ушёл в аренду. Конечно, я рад вернуться к полноценной футбольной жизни. Благодарен новому тренеру за доверие и партнёрам – за поддержку на поле.

— Поворотным моментом стал гол на «Энфилде»?
— Думаю, да. Этот гол снял груз, давивший на меня. Забить на «Энфилде» да ещё такой команде… После этого всё пошло на лад.

— Что чувствуешь, забивая на такой легендарной арене?
— А что тут можно чувствовать? Я благодарен богу за то, что успел не только сыграть, но и забить на «Энфилде». Для меня это был один из лучших, если не лучший гол в карьере. То, что он случился в тяжёлый для меня момент, только повысило его ценность.

— Когда стадион затянул You`ll never walk alone, мурашки по коже побежали?
— Честно говоря, да. Атмосфера на «Энфилде» такая… Словами не описать!

— Подпортили вы дебют Клоппу – теперь он фамилию Девич надолго запомнит.
— Не знаю, запомнит ли, но угрызений совести по этому поводу я точно не испытываю (улыбается).

— Что-то на память из Ливерпуля привезли?
— Только футболку Фирмино – он первый попался мне на газоне после финального свистка.

— Какие ещё знаменитые стадионы видели голы Девича?
— Стадион «Олимпиакоса» сразу вспоминается. Но «Энфилд», наверное, вне конкуренции.

«Трудно поверить, что Билялетдинов действительно такое говорил…»

— Весной прошлого года вы стабильно играли — и вдруг исчезли. Что случилось?
— Тренер перестал на меня рассчитывать, вот и всё. А если тебе не доверяют, можешь делать что угодно — всё равно ничего не добьёшься.

— Не может же основной игрок без причины выйти из доверия у тренера?
— Большого конфликта не было. Может быть, какое-то недоразумение? Я всегда говорю: время всё расставит по своим местам. Так оно обычно и случается.

— Обида на Билялетдинова осталась?
— Знаете, я в любой ситуации стараюсь искать положительные моменты. Может быть, не окажись я не у дел в прошлом году, не забил бы потом на «Энфилде». Обиды мешают двигаться вперёд. Нужно жить спокойно. Я доказал, что ещё могу помочь «Рубину», и это меня больше всего радует. Приятно, что команда вернулась на тот уровень, на котором должна играть.

— И всё-таки отчего с Ринатом Саяровичем не сработались? Может, где-то огрызнулись сгоряча, а тренер не забыл и не простил?
— Думаю, всё гораздо проще: тренер хотел других игроков, а на меня не рассчитывал. Если бы у нас был конфликт, он вообще убрал бы меня из команды, а не ограничился переводом в запас.

— Вам знаком смысл русского выражения «сливать тренера»?
— Да, я знаю, что оно обозначает…

— Билялетдинов на днях намекнул, якобы игроки «помогли» ему лишиться работы.
— Даже не хочу комментировать. Смешно слышать! Трудно поверить, что тренер действительно такое говорил. Развивать тему не вижу смысла.

«Кварцяного всегда сопровождала собака — овчарка Рокки…»

— С кем-то из бывших тренеров – Маркевичем, Луческу – размолвки бывали?
— Конфликтов не было ни с кем. Если бы что-то такое случилось, об этом все давно знали бы. Какие могут быть разногласия? Тренер говорит, что его устраивает, что не устраивает, подходит ему Девич или не подходит – и до свидания!

— Вы по характеру взрывной человек?
— Тяжело спокойно воспринимать вещи, которые считаешь неправильными, несправедливыми. Но я прежде всего профессионал и стараюсь из каждой ситуации выжимать максимум. Я терпел и работал, терпел и работал – результаты этой работы мы видим сейчас.

— Ни разу не возникало желания с концами уехать из Казани?
— 27 августа я сказал тренеру, что не хочу сидеть на лавке, и предложил отправить меня в аренду. Он согласился. Я уже почти перешёл в греческий АЕК, но 30-го числа «Рубин» проиграл «Мордовии», всё руководство поменялось, и подписать трансферные документы оказалось некому. Я остался – и слава богу! С этого момента начал играть, забивать, приносить пользу команде и снова наслаждаться футболом.

— Продолжая тренерскую тему, не могу не спросить о легендарном Кварцяном. Колоритный персонаж?
— Кто бы там что ни говорил, Кварцяный очень умный человек. Умеет работать, особенно с молодёжью. Его «Волынь» была моим первым клубом после Сербии. Кварцяный дал мне шанс в большом футболе, за что я ему очень признателен.

— Знаменитые пресс-конференции Кварцяного – это в большей степени эпатаж, игра на публику?
— Не игра – просто такой человек. Что в интервью говорит, то и в раздевалке. Кварцяный всегда хочет выжимать из игрока максимум и делает это любыми доступными методами. В большинстве случаев это у него получается.

— Припомните какой-нибудь перл от Виталия Владимировича?
— Как-то раз на тренировке Кварцяный недовольно наблюдал, как игроки отбирают мяч. А его всегда сопровождала собака — овчарка Рокки. И вот он смотрел-смотрел, как ребята стелятся в подкатах, кричал. А потом не выдержал, достал теннисный мячик и швырнул псу: «Рокки!». Рокки прыгнул на мячик, как бешеный, вцепился зубами. «Теперь понятно, как надо мяч отбирать?» — спросил Кварцяный.

— В раздевалке взбучки устраивал?
— Всякое бывало. Виталий Владимирович – очень эмоциональный человек. Крепко расстраивался, когда что-то шло не так. Новичкам требовалось время, чтобы привыкнуть к его манере поведения.

— До рукоприкладства не доходило?
— Ну нет. Такой ерундой он не занимается, грань дозволенного никогда не переходил.

«Нам не повезло с шейхом»

— Как вас в Катар занесло?
— Поскольку Билялетдинов на меня не рассчитывал, я искал варианты аренды. А единственным клубом, который согласился взять на себя все расходы по моей зарплате, был «Аль-Райян».

— Шейх Сауд бин Халид Аль-Тани подшефную команду проведывал?
— Приходил на игры, посещал установки, желал удачи…

— Игроки ни в чём отказа не знали?
— Нам не повезло с шейхом (смеётся)…

— Жадноватый попался?
— А вы как думаете, если я только три дня назад получил деньги из Катара? Через ФИФА.

— Может, у человека просто проблемы финансовые?
— Не думаю, что у миллиардера могут быть финансовые проблемы. Деньги-то у него есть, но, видно, не было желания с ними быстро расставаться.

— В целом какие от Катара остались впечатления?
— Больше положительные, чем отрицательные. Нормальные. После простоя в Казани я сыграл в Катаре 18 матчей, забил 11 голов. Климат там, конечно, специфический. Если в России максимально холодно, то в Катаре максимально жарко. Какое-то время на адаптацию ушло, но потом проблем не было.

— Летом играть действительно невозможно – парилка?
— Уже в мае жара стояла невообразимая. Возвращался с тренировки, а термометр в машине показывал «+38». Дышать тяжело – не то что бегать!

— Трава на полях присутствует?
— Есть, и, кстати, очень качественная. За газонами хорошо ухаживают.

— Реально там было бы летом провести чемпионат мира?
— Летом – точно нет. Этот период – июнь, июль, август – в Катаре жить невозможно. Если только не сидеть всё время дома под кондиционером. Температура на улице – под 50 градусов!

— Дыхание чемпионата мира 2022 года ощущается?
— Строят, строят… На каждом шагу подъёмные краны. Вся Доха – как гигантская стройплощадка.

— Не жалеете, что туда сорвались?
— Нет, я не проиграл ни в футбольном, ни в финансовом аспекте. Эти четыре месяца были полезным жизненным опытом.

«На «Спартак» никого в России настраивать не надо – сильный раздражитель»

— В нынешнем чемпионате России вы забиваете строго по два гола. Тенденция?
— Мне как нападающему по долгу службы положено забивать. Но победа команды важнее личной статистики. Если стараться из каждого эпизода извлечь пользу, моменты в любом случае придут.

— «Спартаку» парочку забьёте?
— Ха! Посмотрим, всё возможно. Дай бог, чтобы выиграли.

— Кто из защитников красно-белых самый сильный?
— Там вся команда хорошая. Недавно «Краснодар» обыграли, который на днях Дортмунд победил. Но против любого соперника можно играть. Из защитников отмечу Боккетти.

— С ним в паре последнее время Кутепов играл. Знаете такого?
— Слышал. Молодой, русский парень, да? Если не ошибаюсь, он недавно только начал выходить за «Спартак».

— В целом как вам современный «Спартак»?
— Нравятся нападение и средняя линия. Чувствуется стремление команды играть в комбинационный футбол. На «Спартак» никого в России настраивать не надо – сильный раздражитель.

— Если такая хорошая команда, отчего так невысоко в таблице находится?
— Хороший вопрос! Такой чемпионат, непредсказуемый. «Анжи» выигрывает у «Локомотива», «Крылья Советов» — у ЦСКА. Для меня многие результаты непонятны, но тем интереснее играть! Место «Спартака» в таблице показывает, что у этой команды тоже есть слабые места. Тренерский состав нам обязательно укажет на них.

— Вы уже забивали «Спартаку». Помните, как дело было?
— Конечно, помню. У нас было три поражения подряд. Проигрывали и четвёртый матч, но я сравнял счёт, а потом мы победный мяч забили. У них в воротах тогда нынешний голкипер «Краснодара» стоял. Дикань Андрей.

— «Рубин» и «Спартак» сейчас – соперники примерно одного порядка?
— Это вам, журналистам, решать. «Спартак» не играл посреди недели в Лиге Европы и может быть посвежее нас, но это не делает его фаворитом на «Казань-Арене». «Рубин» сейчас тоже на ходу.

— На одном Евро вы уже были. Надеетесь сыграть на втором?
— Надеюсь. Очень. Чем лучше буду играть за «Рубин», тем больше шансов попасть во Францию. Моё дело – стараться на поле, а там люди будут решать.

— Сколько ещё голов для этого надо забить?
— Это вы мне скажите, если знаете…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →