Ретрофото Александра Бородюка
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Александр Бородюк

Новый выпуск нашей фоторубрики посвящён экс-нападающему «Динамо» и «Шальке-04» Александру Бородюку, празднующему сегодня день рождения.
30 ноября 2015, понедельник. 14:00. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова
Ретрофото Сергея Кирьякова
Ретрофото Вячеслава Чанова
Ретрофото Вениамина Мандрыкина
Ретрофото Сергея Шавло
Ретрофото Станислава Черчесова
Ретрофото Михаила Гершковича
Ретрофото Льва Яшина
Ретрофото Юрия Сёмина
Ретрофото Валентина Иванова
Ретрофото Дмитрия Булыкина

Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён Александру Бородюку. Его футбольный путь уникален. Он первым среди соотечественников попробовал свои силы в немецком чемпионате. Причём Бородюк не просто уехал играть в Бундеслигу, он отправился туда, как оказалось, добиваться успехов. Перейдя из московского «Динамо» в «Шальке-04», наш форвард забивал «Баварии» и лишал её чемпионства, входил в тройку лучших игроков чемпионата – наряду с Лотаром Маттеусом и Маттиасом Заммером. Домой Бородюк вернулся одним из лучших бомбардиров в истории клуба из Гельзенкирхена.

По завершении игровой карьеры Бородюк быстро переключился. Входил в штаб Гуса Хиддинка на «бронзовом» для России Евро-2008, вытягивал «Торпедо» из ФНЛ в РФПЛ…

Предложение стать героем фоторубрики Александр Генрихович поначалу воспринял скептически. «История в фотографиях» представлялась ему площадкой для презираемого самопиара, а не возможностью откровенно рассказать о себе нашим читателям. И всё-таки он согласился. На встречу Бородюк принёс огромное количество фотографий – шесть или семь альбомов. Отбирая фотокарточки, он старался не только как можно более полно рассказать об этапах своей карьеры и жизни, но и не забыть никого из партнёров и учителей. «Вот об этих людях нужно обязательно рассказать. Для меня эта фотография очень дорога», — показывал на снимок с партнёрами по вологодскому «Динамо» Бородюк. Фотоистория бывшего нападающего — перед вами.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Воронеж. Наверное, в тот период все мальчишки любили фотографироваться на таких мотоциклах. Мимо меня эта «мода» тоже не прошла. В будущем, правда, я предпочёл автомобиль мотоциклу.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Воронеж. С любимой мамой. На верхней фотографии мне четыре года, на нижней – 52. Мама была простой русской женщиной, которая смогла воспитать меня в тяжелейших условиях. Сначала мы жили в доме барачного типа, где не было никаких условий. Но мать постоянно трудилась, чтобы дать мне воспитание и образование. Через какое-то время мы переехали в коммунальную квартиру. Мама была очень мудрым человеком. Помню, как-то сказала: «Хочу, чтобы ты на своём пути встретил умного человека, который мог бы тебе помогать по жизни». К сожалению, теперь мама не позвонит мне в мой день рождения. Ещё не осознал, что она ушла из жизни, всегда буду ждать её звонка…
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Воронеж. Стадион «Труд». Рядом со мной директор СДЮСШОР «Факел» Борис Николаевич Чернышёв. Я воспитанник этой школы. Там работали прекрасные тренеры. Но особо хочу отметить Чернышёва, очень ему благодарен. Он говорил мне: «Верю в тебя. Ты должен стать настоящим футболистом». Его поддержка много для меня значила. Ещё помню, как Борис Николаевич приехал однажды домой к нам с мамой и увидел, в каких условиях мы живём. После этого он дал мне работу помощника детского тренера, где платил небольшие деньги.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Азов. Финальные игры юношеского первенства РСФСР. В том году воронежский «Факел» занял второе место на соревнованиях. В финале играли с ростовским спортинтернатом. В то время он сильно выделялся. После решающего матча меня позвали в вологодское «Динамо». На этой фотографии есть и мой самый близкий друг, вратарь Юрий Насонов. Он – третий слева в нижнем ряду. Насонов был свидетелем на моей свадьбе. Запомнились слова Юры: «Саша, никогда не забывай друзей, с которыми ты вместе вырос». Я – третий справа в верхнем ряду.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
На тот момент главным тренером вологодского «Динамо» был чемпион Европы 1960 года Владимир Петрович Кесарев. На фото он крайний слева в верхнем ряду. Я там же четвёртый по счёту. Также на снимке можно увидеть Сергея Кисельникова (шестой слева в верхнем ряду) — чемпиона мира среди юниоров 1978 года в составе сборной СССР — и родного брата моей жены. У Кесарева я впервые заиграл в основном составе команды мастеров. Он дал мне как футболисту очень многое. Кесарев постоянно повторял: «Ты должен играть в Высшей лиге. У тебя всё для этого есть». Именно благодаря его вере я перешёл в московское «Динамо». Дело было так. Игрой за вологодскую команду я заслужил вызов в сборную России. Мы участвовали в турнире «Переправа», и туда приехали селекционеры «Динамо». Как только я вернулся в расположение вологодского «Динамо», Кесарев сообщил: «Тебя переводят в Москву».
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Рядом со мной нападающий и капитан московского «Динамо» Валерий Газзаев. Этот человек мне сильно помог как игроку в плане становления. До сих пор не знаю, почему Газзаев поверил в меня, но при выходе на поле от него исходила поддержка. Газзаев всегда говорил, что я должен проявлять характер и полностью отдаваться игре на протяжении всего матча.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Стадион «Лужники». Финал Кубка СССР. Московское «Динамо» против ленинградского «Зенита». Мы выиграли со счётом 2:0, а я забил второй мяч. Удалось с лёта забить очень красивый гол. Примечательно, что после того финала стал москвичом, до этого жил на базе клуба. Главный тренер «Динамо» Александр Александрович Севидов вручил мне ордер на однокомнатную квартиру в Москве.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
«Динамо» — обладатель Кубка СССР. На фото слева-направо: Игорь Буланов, врач Александр Ярдошвили, Валерий Матюнин, Владимир Капустин, Александр Уваров, Алексей Прудников, Александр Головня, главный тренер Александр Александрович Севидов, Владимир Фомичёв, тренер Иван Иванович Мозер, Юрий Ментюков, председатель МГС «Динамо» Михаил Тихомиров, Ренат Атаулин, Валерий Газзаев, я, Евгений Милешкин, Василий Каратаев, Александр Хапсалис, Александр Новиков.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
На фото динамовская четвёрка – Игорь Добровольский, Виктор Лосев, я и Игорь Буланов.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
«Динамо» в полном составе перед началом сезона-1987. На фото слева-направо: Александр Уваров, я, Валерий Попелнуха, Борис Поздняков, Игорь Буланов, Александр Новиков, Игорь Скляров, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Алексей Прудников (верхний ряд), Сергей Кирьяков, Андрей Тимошенко, массажист, тренер Адамас Соломонович Голодец, главный тренер команды Эдуард Васильевич Малофеев, тренер Иван Иванович Мозер, тренер Михаил Данилович Гершкович, врач, Андрей Кобелев, Сергей Ушаков (средний ряд), Геннадий Морозов, Сергей Стукашов, Виктор Лосев, Сергей Кожанов, Виктор Васильев, Василий Каратаев, Сергей Силкин, Владимир Демидов (нижний ряд). На тот момент «Динамо» возглавлял Эдуард Васильевич Малофеев. Он создал в команде потрясающую атмосферу. Малофеев по-настоящему завёл наc: сказал, что у команды есть большой потенциал, и в 1986 году мы боролись за чемпионство с киевским «Динамо» до последней игры.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Новогорск. Сборы олимпийской сборной СССР. Рядом со мной партнёры по команде Юрий Савичев (слева) и Дмитрий Харин.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Олимпийские чемпионы Сеула. Состав сборной СССР слева-направо: работник международного отдела Микляев, Дмитрий Харин, Вадим Тищенко, Евгений Кузнецов, Игорь Пономарёв, я, начальник команды Александр Вячеславович Тукманов, тренер Владимир Максимович Сальков, Владимир Лютый, главный тренер команды Анатолий Фёдорович Бышовец, Евгений Яровенко, тренер Гаджи Муслимович Гаджиев, Сергей Фокин, Алексей Михайличенко, Сергей Горлукович (верхний ряд), Гела Кеташвили, Алексей Чередник, Игорь Скляров, Арвидас Янонис, Игорь Добровольский, врач Зураб Гивиевич Орджоникидзе, Арминас Нарбековас, Владимир Татарчук, Юрий Савичев, Алексей Прудников, Виктор Лосев (нижний ряд). При подготовке к Олимпийским играм нас не было дома около 180 дней. Мы ездили на сборы в Сухуми, Индию, Японию. В успешном выступлении на Играх многое зависело от того, как будет проходить подготовка. Наша сборная в Индии, например, участвовала в Кубке Джавахарлала Неру. Выбор был сделан, исходя из схожих с Сеулом климатических условий. Матчи проходили при температуре +35°C. На последние сборы полетели в Японию, где до старта Олимпиады проходил процесс адаптации. В олимпийской сборной СССР были собраны великолепные футболисты. В Сеуле играли, например, такие сильные сборные, как Италия, Аргентина, Германия, Бразилия, но первой оказалась команда Советского Союза!
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Киев. Республиканский стадион. Прощальный матч Олега Блохина. Сборная СССР против команды «Звёзды мира». На фото слева-направо: Фёдор Черенков, Олег Лужный, Виктор Чанов, Сергей Горлукович, Сергей Алейников, Александр Чивадзе (верхний ряд), Олег Блохин, Юрий Савичев, я, Сергей Балтача, Владимир Бессонов (нижний ряд). В нашей стране действительно выступало много выдающихся и высококлассных игроков, но именно Яшин и Блохин стали величайшими футболистами. Блохин в первую очередь поражал высочайшей скоростью.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
В 1989 году я получил предложение из «Шальке-04» и начал играть за этот немецкий клуб. Рядом со мной болельщик клуба и меценат Чарли Нойман. Он помогал мне решать любые бытовые вопросы. При переезде из Москвы в Гельзенкирхен, например, я хотел обосноваться где-нибудь недалеко от стадиона, и Нойман нашёл мне такую квартиру. Этот человек вообще обладал даром помогать людям. Его очень любили болельщики и игроки. Он помогал как фанатам, так и футболистам. Нойман был богатым человеком: держал около 12 ресторанов, и во время матчей «Шальке-04» в его заведениях для болельщиков всегда всё было бесплатно.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Гельзенкирхен. На фоне шахты. Есть традиция, согласно которой все футболисты, приехавшие в первый раз в этот город, делают такие фотографии. Ведь Гельзенкирхен – шахтёрский город.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка

Очень дорожу этой фотографией. Как только начал забивать голы за «Шальке-04», болельщики сразу придумали мне прозвище Горби. Мне оно не очень нравилось – к чему связывать политику и спорт? Но что поделаешь? На тот период в Германии был популярен Горбачёв, а так как я приехал в эту страну первым из российских игроков, фанаты дали мне соответствующее прозвище. Если болельщики кричали «Горби! Горби!», всегда расстраивался. Мне нравилось, когда они скандировали: «Заша! Заша!». Но ты играешь для болельщиков, поэтому не имеешь права обижаться на них.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
«Для «Шальке-04» Бородюк не продаётся», – вот что писали в газетах. Не жалею, что отыграл пять лет в этой команде. Клуб в Гельзенкирхене регулярно устраивает встречи легенд «Шальке». В прошлом году ездил туда вместе с сыном. Очень приятно, что в таком великом клубе относятся ко мне с уважением, приглашая на подобные мероприятия. Запомнилось, что нас, бывших игроков «Шальке-04», очень тепло приветствовал полный стадион «Фельтинс-Арена» на прошлогодней встрече.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Гельзенкирхен. «Шальке» – Кайзерслаутерн». Матч завершился нашей победой со счётом 4:0. В этом эпизоде я получил мяч у своей штрафной и пробежал через всё поле, обыграв по пути пятерых соперников. Гол признали лучшим голом месяца. После этого матча получил от главного тренера «Шальке-04» Хельмута Шульте новое прозвище — Большой Бомбардир.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Период выступления за «Фрайбург». В любом клубе Бундеслиги есть человек, который отвечает за спортивную экипировку футболистов, в том числе и за их бутсы. А я в СССР c 20 лет привык самостоятельно чистить бутсы, поэтому никому их не отдавал. Журналисты как-то прознали об этом после моего перехода во «Фрайбург». Им был непонятен такой подход. Помню, в «Шальке-04» человека, который отвечал за спортинвентарь, звали Флори. Если он видел, что я сам чищу бутсы, говорил: «Это моя работа. Меня могут уволить. Чисти там, где никто этого не увидит».
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
На фото слева-направо – массажист Александр Гасов, тренер Николай Урузмагович Худиев, Алексей Снигирёв, президент команды Валерий Николаевич Филатов, Дмитрий Лоськов, Хасанби Биджиев, Заза Джанашия, Виталий Веселов, Игорь Чугайнов, Игорь Черевченко, Александр Смирнов, Алексей Арифуллин, Валерий Яблочкин, Олег Гарин, Алексей Косолапов, Владимир Маминов, Евгений Харлачёв (верхний ряд), начальник команды Владимир Коротков, Константин Камнев, тренер Владимир Хазраилович. Эштреков, Юрий Дроздов, Сергей Гуренко, Андрей Соломатин, Сергей Овчинников, главный тренер команды Юрий Павлович Сёмин, я, массажист Владимир Ткаченко (нижний ряд). Конечно, в «Локомотиве» работал прекрасный тренерский штаб. Но, наверное, в первую очередь на президенте «железнодорожников» Валерии Николаевиче Филатове держался весь клуб. По любому вопросу можно было обратиться к этому человеку, и он всегда старался помочь. Как оказался в «Локомотиве»? Насколько я помню, в одном из интервью, будучи игроком «Ганновера 96», сказал: «Хотелось бы уже вернуться в Россию». А в 1997 году «Локомотив» приехал на сборы в Германию. Тогда Юрий Палыч воспользовался случаем, позвонил мне и пригласил на разговор. «Хотел бы, чтобы ты играл за «Локомотив», — сказал мне Сёмин.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Альбасете. Подготовка к товарищескому матчу с Испанией. Эта игра была для меня второй в качестве исполняющего обязанности главного тренера сборной после товарищеского матча с бразильцами. Мы сыграли вничью – 0:0 при достойном, на мой взгляд, футболе.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Стадион «Лужники». Отборочный турнир к чемпионату Европы — 2008. Победа сборной России над командой Англии. Мы выиграли со счётом 2:1 благодаря дублю Романа Павлюченко. На фото запечатлено сумасшествие после триумфа. Гусу Хиддинку удалось тогда объединить всю команду. Почему на фото его нет в куча-мале? Гуса просто немного подвела стартовая скорость, и я обогнал его.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Германия. Сборы перед Евро-2008. Тренерский штаб сборной России. Рядом со мной Гус Хиддинк и Игорь Корнеев. Мы хорошо взаимодействовали, общались, получали удовольствие от работы. В общем-то, на наших лицах всё написано. Хиддинк умел во всём находить баланс. Мог во время отдыха за кофе пошутить, рассказать поучительную историю, но во время тренировочного процесса был предельно требовательным.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Продемонстрировал Хиддинку класс игры в бильярд. Он был удивлён тем, как я отправил шар в лузу. Сказал Гусу: «Смотри, как нужно играть в русский бильярд». Хотя Хиддинк и сам неплохо играет.
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Стадион «Лужники». После последнего матча отборочного турнира к чемпионату Европы — 2012 Россия – Андорра. Наша команда обыграла соперника со счётом 6:0 и напрямую вышла в финальную стадию. На фото слева-направо: врач Гришанов, администратор Зинченко, тренер Оудерленд, главный тренер Дик Адвокат, менеджер Савин, я, массажист Колесников, президент РФС Фурсенко, тренер Берт ван Линген, пресс-атташе Казаков, массажист Прончев и администратор Вотоловский. Хотелось бы также отметить тех, кто отсутствует на фото – массажиста Насибова и начальника команды Игумнова. Был рад поработать с Диком Адвокатом. Считаю его большим человеком и великим тренером. Если Адвокат перед тобой открывается, ты понимаешь, насколько он человечный. Его трогает отношение, которое проявляют к нему люди. После окончания Евро подошёл к нему и сказал: «Благодарю тебя за совместную работу». Он меня обнял и повторил те же самые слова: «Я тоже тебе благодарен за то, что мы вместе работали».
Фото: Из личного архива Александра Бородюка
Самара. Стадион «Металлург». Период работы главным тренером в московском «Торпедо». Радость от выхода команды в Премьер-Лигу. В переходных матчах по сумме двух игр обыграли «Крылья Советов» со счётом 2:0. В первую очередь хотелось бы сказать спасибо футболистам. Они – профессионалы и молодцы! Также признателен руководству клуба за доверие — президенту «Торпедо» Александру Вячеславовичу Тукманову и вице-президенту Борису Петровичу Игнатьеву. Благодарен болельщикам, которые поверили в команду. Ещё хотелось бы сказать спасибо помощникам, которые помогли мне создать в «Торпедо» единый коллектив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →