Главные события Футбольной национальной лиги
Фото: fcgazovik.ru
Текст: Антон Михашенок

Стабильность побеждает. Итоги первой части сезона ФНЛ

«Газовик» на полном газу, проблемы «Тосно», заплывы «Волгаря» и «Волги» — главные события осени в ФНЛ.
30 ноября 2015, понедельник. 15:30. Футбол

1. «Газовик» наконец на своём месте



13 очков отрыва от зоны стыковых матчей. ФНЛ — достаточно предсказуемая лига, чтобы сказать, что с высокой долей вероятности Оренбург может готовиться к Премьер-Лиге. Судя по заявлениям тренерского штаба и руководства, «Газовик» на этот раз никто придерживать не будет, а учитывая, что самая сыгранная команда в одной из самых нестабильных в плане составов лиге Европы показывает без вопросов самый качественный футбол, сомнений относительно того, где будет Оренбург летом, почти не остаётся. Роберт Евдокимов выстроил, выучил и расковал эту команду, и последний матч осени с «Арсеналом» показал, что остановить «Газовик» сейчас почти невозможно. Да, «канониры» играли без нескольких дисквалифицированных игроков основы, но лидер ФНЛ показал, что готов побеждать и без голов лучшего бомбардира турнира Артёма Делькина. Зимой «Газовику» нужно серьёзно настроить лишь оборонительные стандарты — со штрафных и угловых команда пропускает большую долю мячей.

Нельзя при этом сказать, что конкуренты «Газовика» играют как-то откровенно слабо. Да, случился самоотвод «Тосно», но «Томь» при этом играет на своём уровне, а временами команда Валерия Непомнящего демонстрирует реализацию гораздо лучшую, чем в прошлом сезоне. От «Факела» многого ждали после жаркого трансферного лета, но оно в итоге команду и сгубило — старт был проигран, пока в Воронеже определялись с новичками. «Арсенал» вроде всем хорош в матчах с командами уровнем ниже, но валится в играх с прямыми конкурентами, за счёт чего «канониры» пропустили больше всех в верхней половине таблицы. На этом фоне «Газовик» выглядит машиной — команде всё равно с кем играть.

2. Под четвёркой может случиться что угодно



Это вообще один из трендов ФНЛ — обычно четвёрка команд, которые будут бороться за подъём, определяется довольно быстро, а ниже происходят порой удивительные дела, что заставляет следить не только за топовыми матчами. Скажем, к концу лета предположить, что «Волгарь» рванёт от границы с зоной вылета в зону стыковых матчей было просто невозможно. Зато «Волга» утекла в обратном направлении — от зоны стыков к зоне вылета (правда, Андрей Талалаев предупреждал, что это может случиться, сил омолаживающейся команде не хватает).

Мало кто ожидал такого рывка от «Тюмени», но команда с начала осени, за исключением срыва в матче с «Газовиком», демонстрировала убедительный футбол, а Хасан Мамтов, один из самых нестандартных нападающих лиги, под конец ноября и вовсе стал лучшим форвардом ФНЛ. Сериями клубы ФНЛ выстреливают редко — к концу первого этапа остались только победные «страйки» «Газовика» и «Волгаря» и чёрные серии «Байкала» и «КАМАЗа». В результате этого команды перемешивают таблицу наполовину раз в два тура — другое дело, что в подэлитном дивизионе должны интересовать только места, которые дают право подняться выше. С этим в ФНЛ проблема.

3. Футбол стал упорнее, но не зрелищнее



По сравнению с прошлым сезоном матчей, где явный фаворит легко побеждал, стало меньше, сопротивление стало упорнее. Это естественным образом сказалось на результативности: и без того не самая высокая в мире, она ещё упала относительно прошлого сезона — 2,31 сейчас против 2,42 тогда. Команды, которые не ставят перед собой цель подняться в Премьер-Лигу, но и не стоят на вылет, кажется, неправильно расставляют приоритеты. Вместо того чтобы лихо играть на встречных курсах, что позволяет, например, заполнять трибуны второй Бундеслиги, наши клубы-долгожители ФНЛ стараются закрыться и не пропустить. Владислав Радимов, чей «Зенит-2» как раз всю осеннюю часть старался расшевелить чересчур спокойную лигу, после заключительного матча отрезка с «Шинником» отметил низкую посещаемость, но дело не только в том, что летом в ФНЛ в футбол не играют. Дело ещё и в том, что зрителям не очень хочется видеть, как обе команды пытаются сыграть максимально осторожно, при этом обе понимают, что особого эффекта от возможных трёх очков не будет.

Вместо того чтобы лихо играть на встречных курсах, что позволяет, например, заполнять трибуны второй Бундеслиги, наши клубы-долгожители ФНЛ стараются закрыться и скорее не пропустить.
Однако нельзя говорить, что все «низовые» игры лиги незрелищны. На финише отрезка был сыгран один из самых интересных матчей осени — «Факел» принимал «Волгарь». Нейтральному болельщику игра должна была понравиться, хотя забит был всего один мяч — драма, переходящая в трагедию, великолепный антураж трибун, бросающиеся под мячи игроки «Волгаря» и атакующие судью футболисты «Факела». Такими заводными и должны быть футбольные матчи.

4. Проблем избежать не удалось



Определённые сложности возникали у команд по ходу всего осеннего отрезка — увы, это тоже отличительная черта лиги. «КАМАЗу» приходится играть домашние матчи вне дома, да ещё и получать за неготовность поля технические поражения, в «Балтике» и «Волге» возникали серьёзные задолженности по зарплате, а главной загадкой стало поведение «Тосно». Клуб, декларировавший задачу выхода в Премьер-Лигу, плохо стартовал, по традиции сменил тренера и продолжил проигрывать, имея при этом классный состав. Когда на выезд на Дальний Восток «лесники» отправились, имея в запасе всего двух игроков, стало понятно, что дело не только в спортивной составляющей, но и в финансовой. Руководители «Тосно» утверждают, что угрозы существованию нет, но за клуб всё равно тревожно. Учитывая продолжающийся экономический кризис, было бы неплохо, чтобы просто все команды дожили до конца сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →