«Краснодар» – «Ростов». Обзор матча – 2:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

У Кононова нашлось больше «джокеров». «Краснодар» сломил «Ростов»

Исход эмоционального матча «Краснодара» и «Ростова» решили удачные замены. Кононов совершил их на две больше, чем Бердыев.
30 ноября 2015, понедельник. 21:07. Футбол
Вы меня простите, дорогая Премьер-Лига, но иначе, как «антиболельщицким», расписание заключительных туров чемпионата страны назвать сложно. Три матча с участием претендентов на высокие места в одно время – уже нонсенс, если речь не о заключительных турах сезона. А если они накладываются друг на друга вечером понедельника – рабочего и местами очень студёного, от ощущения абсурдности происходящего отделаться ещё сложнее.

Да помню я, помню о еврокубковом четверге. Но «Боруссии», допустим, перелёт в Краснодар и обратно не помешал в воскресенье выйти на «Сигнал Идуна Парк» (и разгромить «Штутгарт»!). А у нас так пеклись о клубах, что вновь забыли о болельщике. Одна игра в воскресенье – зато три в понедельник! – где уж тут на повышение зрелищности вместе с посещаемостью надеяться?

Нейтральный поклонник футбола (сужу по себе) и столичное дерби с удовольствием поглядел бы, и южный «междусобойчик». Или встреча «Рубина» со «Спартаком» не заслуживала внимания? В итоге людям пришлось выбирать одну из трёх трансляций либо извращаться при помощи нескольких устройств/окон обозревателя, ломая глаза.

С точки зрения условий для игры в футбол больше всех повезло «Краснодару» с «Ростовом». Газон на «Кубани» оказался достойным статуса соперников – одного из лидеров сезона (пусть и внезапного) и явного претендента на медали. А вот антураж встречи в выходной день, уверен, получился бы более красочным, «вкусным» — всё-таки взрослый, семейный человек не единожды подумает, идти ли после рабочей смены на футбол. Даже на такой потенциально привлекательный, как этот.

Противоборство на Кубани помимо всего прочего представляло интерес в тактическом аспекте. Курбан Бердыев в текущем сезоне варьирует рисунок игры в зависимости от своих кадровых возможностей и наступательного потенциала противника. Против всех столичных и одного питерского клуба тренер ростовчан выставлял пятёрку защитников. Столь же почтительно КББ отнёсся к бронзовому призёру сезона. Трио стопперов у гостей составили Маргасов, Навас и Новосельцев, тогда как Калачёву с Терентьевым вменялось в обязанности контролировать бровки.

Олег Кононов от излюбленной модели с тройкой номинальных форвардов отходит редко. При всём уважении к «Ростову» делать это в понедельник он не стал. Да и содержание хозяйской основы от европейского образца отличалось всего одной позицией. На сей раз жертвой лимита у «быков» стал поляк Енджейчик. По факту Артура заменил Петров, а по позиции – справа в обороне – Калешин.

Нетрудно было предположить, что после исторической, да простит мне читатель этот пафос, виктории над «Боруссией» «Краснодару» будет тяжеловато соперничать с «Ростовом» в свежести и интенсивности игры. Матч подтвердил это предположение. Владеть-то мячом хозяева владели, но нестандартных идей им в завершении ощутимо недоставало. А лично Ари не хватало точности: из трёх моментов за первые полчаса матча центрфорвард «быков» не реализовал ни одного по своей собственной преимущественно вине.

«Ростов» в наступлении уповал на пробивную мощь Бухарова и проворство Полоза. Была у Александра возможность поставить противника в неловкое положение в первом тайме, и тут уже чёрно-зелёным откровенно повезло. Продавив Сигурдссона, Бухаров просто не попал в дальний угол с нескольких метров.

Дважды за тайм плотненько прикладывался к мячу Нобоа – Диканю пришлось полетать по углам. С хитрым ударом Калачёва краснодарский кипер справился при содействии штанги. Она Диканю в последнее время не раз помогала…

После перерыва под пресс Бухарова попал другой краснодарский скандинав. После силового единоборства с Гранквистом Александр доставил-таки мяч в сетку, но судья Карасёв усмотрел в его действиях фол.

Краснодарской же атаке огонька по-прежнему недоставало. Привнести его в игру Кононов постарался разменом Ари на Лаборде, чем, похоже, прилично бразильца раздосадовал. Прямиком с поля Ари с саркастичной ухмылкой отправился в раздевалку – будто это не он, а кто-то другой растранжирил за час игры пяток голевых моментов.

В середине второго тайма наконец-то обозначил себя на линии огня Смолов — и тоже промазал с убойной позиции!

Ахмедов с Перейрой к собственным заменам отнеслись более сдержанно, чем лысый бразильский товарищ. Дожимать подуставший «Ростов» ринулись со скамейки земляки Ари – Жоаозиньо и Вандерсон. Характерно, что и Бердыев во втором тайме выпускал на газон исполнителей исключительно созидательного жанра – Азмуна, потом Могилевца. Молодой иранец своё слово в этот вечер ещё скажет, но прежде в центре внимания оказался «джокер» Кононова – под номером 21.

На мой взгляд, левый бек дончан погорячился, подножкой остановив прорыв Лаборде. Терентьева страховал Новосельцев, поэтому один на один с вратарём колумбиец – во всяком случае, сразу – не выходил бы. Ну да что теперь об этом говорить? Схлопотав второй «горчичник», Денис оставил свою команду в меньшинстве.

А Лаборде на этом не угомонился и пару минут спустя ещё и пенальти заработал, одёрнутый Канга. Мамаев, как и в четверг, неотразимо пробил с точки.

«Ростов» нашёл в себе силы отыграться. Азмун замечательным ударом со «второго этажа» отблагодарил своего учителя Бердыева за доверие.

Ничья? Как бы не так! За считанные секунды до конца «Краснодар» вырвал-таки три очка. А победу ему принесли люди с лавки: Жоаозиньо отпасовал, а Вандерсон изумительным ударом под перекладину установил окончательный счёт в матче.

Жаль, что широкая аудитория этого не видела…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →