«Рубин» — «Спартак». Обзор матча — 2:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Михашенок

Безумие! «Рубин» спасся в игре со «Спартаком»

И в Казани всё решилось в концовке. Возможно, российским клубам стоит играть в футбол лишь зимой.
30 ноября 2015, понедельник. 21:28. Футбол
Матч «Рубина» и «Спартака» начался с небольшой неожиданности в стартовых составах. Правда, неожиданным первый выход Динияра Билялетдинова в основе с 17 сентября стал лишь отчасти — бывший футболист сборной России вышел играть против бывшей команды, что является распространённой практикой. Несколько дебютных минут остались за «Спартаком» — начало матча напомнило старт недавней игры с «Тереком». Зе Луиш сразу попытался расшатать фланг подменявшего Олега Кузьмина Виталия Устинова, заработал штрафной, и очередной классный навес Квинси Промеса едва не привёл к голу — Рыжикову пришлось вытягивать мяч из ближнего угла.

К 15-й минуте «Рубин» перехватил инициативу. Снова очень активен был Марко Девич: вот нападающий находит навес Максима Канунникова и бьёт по воротам — Ребров справляется, вот он рвётся по левому флангу, разгоняя контратаку «Рубина», вот он зарабатывает фол в единоборстве с Сальваторе Боккетти. «Спартак» был несколько озадачен активностью казанцев — команда Дмитрия Аленичева испытывала проблемы с переходом центра поля. К тому же «Спартак» часто фолил у своей штрафной, что привело к иллюзии тотального доминирования команды из столицы Татарстана. На 20-й минуте это привело к забитому мячу: Камболов классно поймал отскок и отправил мяч под перекладину, но мгновением ранее Благо Георгиев забрался в микроскопический офсайд. Тут же Благо заработал штрафной на Сердаре Таски, а затем два угловых подряд. Каждый из этих стандартов таил угрозу: какие-то моменты завершались ударами, какие-то — полупанической суматохой в обороне красно-белых. Более шести минут «Спартак» не мог толком перейти центр поля.

Стоило Дмитрию Аленичеву, поёживаясь и хмурясь, выйти к границе технической зоны, как гости едва не забили сами. Ивелин Попов, отвечая на активность своего соотечественника Благо, открылся у линии штрафной и пробил через сопротивление двух защитников — чуть мимо дальнего угла! И тут же уже Рыжиков, которому был посвящён предматчевый перформанс болельщиков «Рубина», вышел со своей позиции, чтобы сделать выговор полевым.

10 последних минут тайма прошли совершенно без центра поля — команды демонстрировали много желания и движения на морозе, но действия были скорее сумбурными, чем обдуманными. Ребров не выходил из ворот на угловых «Рубина», что заставило Благо дерзнуть и закрутить мяч в ворота с корнера — вратарь «Спартака» справился. А вот Рыжиков в самой концовке тайма едва не спровоцировал Зе Луиша на гол. Плотный удар Зотова вратарь «Рубина» отразил перед собой, но нападающий красно-белых, похоже, этого не ожидал. Вместо того чтобы расстрелять ворота соперника, Зе Луиш запнулся, пропустил мяч под ногой и упустил возможность для удара. Защитник «Рубина», вынося мяч, попал в партнёра — такой в целом получилась концовка первого тайма.

Голы: Зе Луиш, 51 (0:1); Девич, 70 (1:1); Промес, 74 (1:2, пен); Кверквелия, 90+4 (2:2).
Предупреждения: Девич, 71; Устинов, 73; Набиуллин, 77; Кверквелия, 90+4 – нет.
Второй тайм начался так же, как и первый — с момента у Зе Луиша. Снова «Спартак» попытался разыграть фланг Устинова, Попов прошёл в лицевую и отдал к границе вратарской — африканский форвард девятикратных чемпионов пробил в касание и выше цели. Однако на этот раз «Спартак» был активен дольше и в итоге забил, причём забил после подачи углового. Зе Луиш на ближнем углу вратарской выпрыгнул так высоко, что никаких шансов ни у кого из соперников не было — 1:0! Если африканец так по-баскетбольному взлетает и на тренировках «Спартака», то неудивительно, что Ребров предпочитает оставаться на линии — выиграть верх даже с кулаками вперёд против такого прыжка сложно.

«Спартак» продолжил возить мяч перед гостевой трибуной и тут же едва не забил второй мяч. Защитники «Рубина» на несколько секунд оцепенели, и подвижным остался только Рыжиков, который через половину штрафной понёсся за Промесом. Голландец выкатил мяч Попову, но тот не попал в дальний угол, а Зотов не успел подкорректировать полёт. Теперь уже пришла пора Чалого недовольно морщиться.

Вернул «Рубин» в чувство Ребров. Вратарь «Спартака» и в матче первого круга едва не привёз странный гол в свои ворота, а на 55-й минуте умудрился ошибиться в одном эпизоде дважды — сначала в передаче, а затем в игре на выходе. Капитан красно-белых смахнул мяч точно на ногу Благо, который попытался попасть в оставленные голкипером ворота — но с ударами у болгар в этот вечер было так себе.

Однако главным действующим лицом на поле оставался Зе Луиш. Форвард «Спартака» много двигался, но запарывал момент за моментом. На 61-й минуте Магомед Оздоев под прессингом Глушакова подарил мяч африканцу, тот вышел один на один, но с двух попыток не сумел переиграть Рыжикова в убийственном моменте. Прошла минута, и «Рубин» снова провалился по центру, но Зе Луиш протолкнул мяч точно в руки Рыжикову.

А дальше на поле, несмотря на снег, стало совсем жарко. Ромуло роскошным пасом вывел Зе Луиша один на один из центрального круга, но Рыжиков был уже здесь. Форвард прокинул мяч мимо вратаря, и Рыжиков заблокировал Зе Луишу путь вперёд. Фол последней надежды был таким очевидным, что даже Рыжиков на секунду остановился, но арбитр Сергей Куликов неожиданно развёл руки в стороны — возможно, под впечатлением от не самого справедливого удаления Рыжикова в матче с «Ростовом» полтора года назад. Мяч перешёл к «Рубину», и в этой же атаке хозяева сравняли счёт! Пока полузащитники спорили с судьёй, Зе Луиш вернулся в свою штрафную, но не успел накрыть Девича. Мяч после удара Карлоса Эдуардо отскочил к 11-му номеру «Рубина», и тот «расстрелял» Реброва — 1:1!

Прошло ещё три минуты, и «Спартак» заработал пенальти. Попов упал в единоборстве с Устиновым в штрафной, и Куликов, выдохнув, указал на точку. Так как Дмитрий Комбаров не реализовал пенальти в матче с «Краснодаром», мяч взял Промес — Рыжиков угадал направление мяча, но удар вышел таким мощным, что сопротивление было бесполезно — 2:1!

Последние 10 минут матча, как и последние 10 минут первого тайма, получились очень живыми. Учитывая, что в параллельных матчах концовки тоже получились сумасшедшими, захотелось, чтобы российские клубы играли только зимой — темп не спадал ни на секунду. «Рубин» перешёл на режим навала с бесконечными навесами, но один супермомент у команды всё-таки был. Атака с участием Оздоева, Канунникова и Девича закончилась прострелом вдоль ворот, и Девич мог забивать в пустые ворота, но с метра нашёл Реброва, а не сетку.

И всё-таки в этот понедельник без голов на последних секундах заканчивать матч было невозможно. Команды уже переиграли три компенсированные минуты, мяч после навеса Набиуллина отскочил к Кверквелии, и грузинский защитник воспользовался рикошетом — 2:2! Мяч отскочил от Ильи Кутепова — Дмитрий Аленичев вновь выпустил третьего центрального защитника на концовку. Мурата Якина за выход Жоао Карлоса в матче с «Зенитом» едва не сожгли — теперь чрезвычайная осторожность ударила и по новому тренеру «Спартака».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →