Сергей Рыжиков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

«Промес ударился о меня и упал». Рыжиков — об игре в стиле Нойера

Ничью на «Казань Арене» игроки «Рубина» и «Спартака» восприняли по-разному, а Рыжиков обещал не увлекаться игрой в последнего защитника.
1 декабря 2015, вторник. 01:31. Футбол
Одним из самых заметных персонажей встречи 17-го тура Премьер-Лиги «Рубин» — «Спартак» стал голкипер Сергей Рыжиков. Сначала он навис над «Казань Ареной» в виде огромного баннера, подготовленного болельщиками в честь 300-го матча вратаря, а затем шлагбаумом возник перед Квинси Промесом прямо у центрального круга в середине второго тайма. 35-летний вратарь, напомнивший в этом эпизоде Мануэля Нойера из «Баварии», отправил хавбека красно-белых в нокдаун, но судья позволил играть дальше, и в ответной атаке казанцы организовали гол.

— Я рассчитывал, что Промес прокинет мяч влево от себя, и сразу пошёл туда на вираж, — объяснил после игры Рыжиков. — В итоге Промес ударился об меня и упал.

— Сегодня во многих эпизодах вы сыграли, как Нойер.
— Нормально. Подстраховывал, чтобы ребята как можно меньше назад бегали, экономили силы. Я думаю, у меня получилось, но не будем увлекаться этим.

— Можно сравнить сегодняшнюю игру с матчем против «Ливерпуля»?
— По напряжённости — возможно. В том матче соперник нам больше не давал дышать, а тут «Спартак» давал играть — и перепасовки, и переводы быстрые получались. Думаю, игра была равной и счёт закономерен.

— Баннер в свою честь заметили?
— Великолепный баннер! Спасибо болельщикам от всей души. Если бы не они, то не было этих 300 матчей. Будет ли 400-й? Не будем загадывать, но пока желание и здоровье есть.

Его коллега по амплуа Артём Ребров не стал сваливать вину на нападающих «Спартака», транжиривших моменты, а вспомнил избитую футбольную поговорку.

Голы: Зе Луиш, 51 (0:1); Девич, 70 (1:1); Промес, 74 (1:2, пен); Кверквелия, 90+4 (2:2).
Предупреждения: Девич, 71; Устинов, 73; Набиуллин, 77; Кверквелия, 90+4 – нет.
— Конечно, в конце нельзя так давать забивать. Но и здесь нужно искать позитивные моменты, — выдохнул Ребров. — Тот момент с Рыжиковым и Промесом я видел, и у меня есть своё мнение, но я вам не скажу. Не люблю эту тему обсуждать.

— После этого вы буквально сразу пропустили. Отключились от игры?
— Так всегда бывает. Не то чтобы отключились, это футбол. Когда ты создаёшь один-два-три момента… Дело не в том, что нападающие виноваты. Просто потом тебе это вернётся, кто-нибудь вратарь или защитник ошибётся или рикошетом забьют. Не из-за невнимательности, а это просто футбол. Не забиваешь ты — забивают тебе.

У кого нет проблем с реализацией, так это у форварда «Рубина» Марко Девича — серб с украинским паспортом за прошедший месяц забил 6 голов.

— Я думаю, вы тоже довольны игрой, — улыбался Девич в микст-зоне. — Скучно точно не было. В игре было всё: и карточки, и голы, и промахи, и болельщики. Так что мы очень довольны игрой.

— В столкновении Рыжикова и Промеса был фол?
— Я стоял далеко, поэтому обсуждать тяжело. Моё мнение: Рыжиков не стоял, а двигался. Он очень здорово сыграл. Если бы Промес чуть-чуть показал желание добраться до мяча, но он два шага сделал и руки поднял. Там можно по-разному трактовать, было или не было нарушение. Если спросить у казанских болельщиков — не было, если у спартаковских — было.

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков признался, что команда уже думает о заключительной игре 2015 года с «Крыльями Советов».

— Такое бывает, не знаю, как бороться с этим. Осталась одна игра, о ней сейчас думаем уже. Обидно, конечно, — развёл руками Глушаков. — Такие игры как поражение. Наверное, даже обиднее поражения.

— Как судья объяснил момент со столкновением Промеса с Рыжиковым?
— Никак. Он говорит, что Рыжиков просто бежал. Я же говорю, что он блокировал. Там стопроцентная красная карточка. Думаю, этот момент ещё рассмотрят, но нам от этого легче не будет. Мы уже потеряли очки. Не знаю, как сложился бы матч, если бы удалили Рыжикова. Но не хотелось бы говорить про судейство.

Автор спасительного для казанцев гола Соломон Кверквелия выразил уверенность в том, что «Рубин» должен был организовать штурм ворот Реброва именно в последние минуты.

— Сегодняшняя ничья действительно как победа. Но так бывает всегда, когда забиваешь на последних секундах, — сказал Кверквелия. — У нас не было выбора, надо было идти в атаку и сравнивать счёт. Нас три раза спас Рыжиков. Хорошо, что всё так закончилось.

— Может, стоило раньше пойти вперёд?
— Мы пошли в компенсированное время, а раньше не надо было — могли пропустить.

— Можете вспомнить, когда последний раз забивали?
— Если ничего не путаю, то «Амкару» в прошлом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →