Как британцы смотрели наш футбол
Текст: Антон Матвеев

“Гильерме — вылитый Щенсны!”. Как британцы смотрели наш футбол

В честь 70-летия британского турне “Динамо” представителей Соединенного Королевства пригласили на стройку “ВТБ Арена Парк” и дерби в Химках.
1 декабря 2015, вторник. 15:00. Футбол
Помнить историю – ключевой момент для любого спортивного клуба. Серьёзного, по крайней мере. “Динамо” относит себя именно к таковым, потому работники бело-голубых осознают: не только в XXI веке московский клуб играл в футбол. Но и, скажем, аж 70 лет назад. Да как играл! Культовое турне “Динамо” по Великобритании завершилось с общим счётом 19:9. В пользу нашей команды, ясное дело. “Челси”, “Арсенал”, “Рейнджерс” и “Кардифф Сити” – эти клубы познали на себе мощь советской команды.

А вчера представители этих коллективов разгуливали по Петровскому парку. Разумеется, не просто так – “Динамо” специально пригласило их в Москву. Программа у них была более чем насыщенная, главные её пункты – экскурсия по “ВТБ Арена Парку” и посещение московского дерби “Динамо” – “Локомотив”.

К 10:30 утра в штабе строительства стадиона впору положить красную ковровую дорожку. А как иначе, если звёзды здесь говорят со звёздами, а слушают их в этот же момент — правильно, опять звёзды. Судите сами, до России добрались легенда “Арсенала” Лиам Брейди, лучший игрок 1979 года в Англии, исполнительный директор “канониров” Кен Фрайер, которому установлен памятник на “Эмирейтс” за 60-летнюю службу клубу, генеральный директор “Кардифф Сити” Кен Чу, экс-футболист “Рейнджерс” Джон Браун и посол “Челси” Туре Андре Фло. В прошлом один из лучших форвардов АПЛ.

Российская делегация тоже внушает трепет: Владимир Пильгуй, Валерий Урин, Валерий Маслов, сын Александра Малявкина, дочери Сергея Ильина и Михаила Якушина. Нет разве что вдовы Льва Яшина Валентины Тимофеевны. Но по более чем объективной причине – она приболела.

Зато в полном порядке Алексей Смертин. Директор по международным связям и развитию «Динамо» «подрабатывает» на мероприятии переводчиком. Бывший футболист “Челси” моментально ретранслирует рассказ пресс-секретаря “ВТБ Арена Парка” Михаила Смирнова с русского на английский. “Лёша, переводишь?” – уточняет Смирнов.

Британцы благодаря российскому тандему узнают массу интересного. Скажем, что “27 тысяч – оптимальная вместимость стадиона в современных условиях” или что “планируется масса развлекательных программ для болельщиков, в том числе городки”. В общем, гости столицы теперь обладают любой информацией о строительстве “ВТБ Арена Парка”. От глобальных решений до приятных мелочей.

Тем более что и сам стадион, разумеется, показывают. Предварительно попросив надеть каски – как иначе на стройке. Особенно органично она смотрится на Туре Андре Фло – теперь норвежца хоть что-то согревает. Скандинав определённо не боится российских морозов и снегопада – на мероприятии он появляется в тонком, стильном пальто и без какого-либо головного убора.

— Шапку в гостинице забыли? Могу одолжить запасную, – пытаюсь заботиться о госте.
— Я даже не взял её в Россию, мне и так отлично! – делает официальное заявление норвежец.

И идёт вместе со всеми по специальному туннелю, ведущему на поле “ВТБ Арена Парка”. Тут, конечно, завтра в футбол не поиграешь, однако стадион всё больше и больше напоминает собственно стадион. Описывать его состояние не будем только по одной причине – лучше сами внимательно изучите фотографии.
А ещё – послушайте директора проекта по спортивной части Сергея Цыбина.

— Планируем завершить проект в октябре 2017-го. И провести матч-открытие в честь Льва Яшина. Поле, естественно, будет натуральным. С использованием всех новейших технологий.

— На сколько процентов сейчас готов стадион?
— Тяжело назвать конкретную цифру. Тем более проделана большая работа, которая вам не видна: речь о закупке оборудования, разработке различной документации. Но, пожалуй, в целом можно говорить о 30-40 процентах.

— Финансовый кризис как-то сказывается на строительстве?
— Да, не будем скрывать. Но мы стараемся удерживаться в рамках бюджета. Однако самое важное, что на комфорт зрителей санкции никак не повлияют. Комфортабельные сиденья, свет, звук – всё будет на высшем уровне, даже не сомневайтесь. Кстати, представитель “Арсенала”, который принимал участие в строительстве одного из лучших стадионов мира – “Эмирейтс”, – похвалил наш проект. Сказал, что “ВТБ Арена Парк” произвела на него большое впечатление.

Туре Андре Фло тоже на стадион не жаловался. Вернее, совсем наоборот.

— Классно тут! Мне нравится новая арена. Уверен, в 2017-м играть здесь будет в кайф любому! Мне, к слову, посчастливилось посетить старый стадион “Динамо”. Но, как вы понимаете, на новом сыграть уже точно не удастся (смеётся).

— Помните Дмитрия Харина, игравшего за “Челси’?
— Конечно! Это очень классный футболист! Могу сказать про него только хорошее.

— В Англии многие против проведения чемпионата мира в России…
— Мистер Фло не ответит на такой вопрос, извините, — неожиданно вклинивается в разговор представитель пресс-службы “Челси”, больше похожий на агента MI5.

Так или иначе, без помощи секретных служб ветераны добираются к вечеру до Химок, где играют “Динамо” и “Локомотив”. Там британцам презентует шарфы бело-голубых. “Ух ты, какой красивый! Ещё и на шарф “Челси” похож… Идеально!” – радуется приобретению Фло.

Сам футбол у гостей тоже вызывает вполне позитивные эмоции. Попивая виски с колой (в пределах разумного, конечно же), британцы особо отмечают Виталия Денисова: “Очень мобильный парень, качественно на фланге работает! Такой бы и в АПЛ пригодился”.

А Гильерме Лиам Брэйди и вовсе сравнивает с известным европейским вратарем. Правда, это скорее минутка критики. После назначения пенальти ирландский ветеран выносит российскому бразильцу вердикт: “Вот этот вратарь “Локомотива” очень напоминает мне Щенсны. На линии отлично смотрится, но неоправданные выходы из ворот сильно портят картину… Вылитый Войцех!”.

Ну что ж, параллель с голкипером “Арсенала”, играющим на правах аренды за “Рому”, — не самая плохая характеристика.

Британские гости не видят в деле российского футболиста, которого активно зазывают в АПЛ, — Александра Кокорина. Форвард травмирован, но у другого форварда, что носит фамилию Фло, можно ведь поинтересоваться о перспективах динамовца на Туманном Альбионе. Правда, Туре Андре честно признаётся: “Кокорин? Ой, ребят, я не слышал о нём… Просто не очень слежу за сборной России. А в Европе ведь “Динамо” не играет”.

— Ну хорошо, а Дзюба? Дзюбу нельзя не знать.
— Хм, Дзюба, Дзюба, Дзюба… Дайте подумать.

— Даём подсказку – “Зенит”…
— А, всё, вспомнил! Ваш клуб очень здорово играет в Лиге чемпионов. Ну и Дзюба – крутой! Очень хороший форвард!

— Хорошо, давайте поговорим о близкой вам теме. Как вы относитесь к Роману Абрамовичу?
— А как к нему может относиться сотрудник клуба”? (Смеётся.) Роман Аркадьевич – легенда “Челси”! Он сделал для клуба абсолютно всё. Его нельзя не уважать.

Отвлекаем от просмотра футбола мы с коллегами не только “фаната Дзюбы”. Но и Кена Фрайера – того самого, что работает исполнительным директором “Арсенала”. Вместе с ним предаваясь воспоминаниям.

— Ах, Аршавин, Аршавин… — Фрайер сразу улыбается, услышав просьбу поговорить об Андрее. – Такой маленький, но такой умный! Невероятный игрок, просто потрясающий! Очень хорошо выступал за “Арсенал”. До сих пор помню его покер в ворота “Ливерпуля”, это фантастика!

— Да, но в итоге Аршавин довольно быстро сник и “Арсенал” покинул…
— Очень жалко, честно говоря. Но что поделать – Андрей не справился с темпом, скоростью АПЛ. Не он первый, не он последний.

— А что скажете про Кокорина? Хороший игрок?
— Очень хороший! Мне он безумно нравится.

— Говорят, “Арсенал” его хочет купить.
— Скажу так: даже на Рождество мы не можем получить все подарки, о которых мечтаем. Говоря проще, “Арсенал” не имеет возможности покупать всех футболистов. Но скрывать не буду: Кокорин нравится Венгеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →