Оценки судьям
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Владимир Левитин

Куликов был обязан удалять Рыжикова. Оценки судьям: 17-й тур

Арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин оценил работу российских судей в матчах 17-го тура российской Премьер-Лиги.
1 декабря 2015, вторник. 18:00. Футбол

Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)


«Урал» – «Мордовия» – 3:1
Оценка за матч: 4,5
.

Мороз, промёрзшее поле, снег и прочие проказы погоды во время игры не отпугнули любителей футбола в Екатеринбурге. Чёткие действия Безбородова, стиль судейства которого позволяет игрокам вести силовую борьбу на грани фола без нарушения правил, явно импонировал зрителям.
НАШЕ ДОСЬЕ

Владимир Ефимович Левитин
– советский футбольный арбитр.

Родился 10 апреля 1935 года в Москве.

С 1982 года арбитр всесоюзной категории. Работал в качестве главного и бокового судьи.
Арбитр отлично разобрался в дуэли Асеведо — Рыков, а также в других многочисленных единоборствах. Пропуск некоторых свистков с лихвой компенсировался творческим подходом к трактовке арбитром правил игры. Этот сезон, особенно летне-осенний период, можно назвать лучшим в судейской карьере Безбородова.

Николай Левников (Санкт-Петербург)


Уфа – Кубань – 2:2
Оценка за матч: 5
.

Левников исключительно собранно, внимательно и грамотно провёл напряжённую встречу в Уфе. Уверенно на 76-й минуте назначил пенальти, после того как уфимец Аликин уложил на газон Мельгарехо. Все три вынесенных предупреждения соответствовали характеру нарушений. В этом матче допустили ошибки вратари обеих команд. Судей иногда сравнивают с вратарями, поскольку ошибки никому из них не прощаются. Левников, в отличие от голкиперов, избежал ошибочных решений. Его отличное судейство впервые в этом сезоне было оценено полновесной пятёркой.

Алексей Матюнин (Краснодар)


Крылья Советов – Амкар – 0:0
Оценка за матч: 4,5
.

Матюнин относится к особой категории судей, обладающих необходимой квалификации, но порой проводящих игры, в которых удачные действия чередуются с ошибками. Арбитр из Краснодара до этой встречи провёл девять матчей, в трёх из которых допустил ряд грубых ошибок.

Решения: игру в Самаре Матюнин провёл на высоком уровне. Но на одну ошибку хотелось бы обратить внимание. На 68-й минуте Таранов грубо толкает в спину Шалаева. Эпизод произошёл в пяти метрах от линии штрафной площади, но свисток промолчал. В остальных эпизодах игры арбитр показал квалифицированные действия.
В заключение хотелось бы сказать, что игру в Самаре Матюнин может занести к себе в актив. Но допущенные им ошибки в предыдущих турах не могут не сказаться на итоговом рейтинге по окончании сезона.

Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)


«Терек» – «Зенит» – 4:1
Оценка за матч: 3
.

Иванов обслуживал встречу этих команд в первом круге. Такой принцип назначения используется в том случае, если арбитр не допустил ошибок в прошлой игре, и называется «обороткой». Игра в Петербурге завершилась победой «Зенита» с разницей в три мяча. Матч в Грозном закончился уже выигрышем «Терека» с той же разницей. Неуверенно и несобранно провёл встречу арбитр Иванов. Выскажу своё мнение: из 16 судей Премьер-Лиги не более четырёх-пяти отсудили бы игру в Грозном лучше. Остальные арбитры не имеют должного запаса прочности.

Решения: на 9-й минуте около штрафной площади Олега Иванова цепляют за ногу, но свисток судьи безмолвствует. Остальные действия арбитра в первом тайме носили осмысленный характер. Во второй половине встречи на 66-й минуте около штрафной площади «Зенита» Мацея Рыбуся толкают в спину. Свисток снова промолчал. Игроки команд, почувствовав неуверенность арбитра стали выражать несогласие с его решениями. Посыпались жёлтые карточки, которых начиная с 68-й минуты и до окончания матча было показано пять. Игра обострилась, стычки между игроками участились. Судья превратился из дирижёра матча в фиксатора. На 70-й минуте за грубый удар Рыбуся был удалён полузащитник «Зенита» Алексей Евсеев. Это решение правильное. Отсутствие авторитета – ахиллесова пята не только Иванова, но и подавляющего большинства судей Премьер-Лиги.

Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)


«Анжи» – ЦСКА – 1:1
Оценка за матч: 2
.

Третий раз в этом сезоне Лапочкин был назначен на игры с участием ЦСКА. Причём во всех случаях «армейцы» играли на выезде. Судья, кажется, всячески их оберегает. Игра получилось боевой и напряжённой, потребовав от рефери принятия квалифицированных решений, с чем Лапочкин не справился.

Решения: в последние 15 минут первого тайма было вынесено три предупреждения. Всё началось на 31-й минуте. Защитник «Анжи» Гаджибеков грубо уложил на газон «армейца» Марио Фернандеса, но не последовало ни свистка, ни жёлтой карточки нарушителю. На 34-й минуте после подката против игрока ЦСКА Тошича «горчичник» получил Тагирбеков. На 38-й минуте «армеец» Натхо срывает острую атаку соперника, но не получает предупреждения. На 43-й минуте Вернблум получает жёлтую карточку за нарушение в верховой борьбе. Однако впоследствии футболисты «Анжи» фолят на шведе, но обходятся без предупреждений. На 62-й минуте Тошич в собственной штрафной нарушает правила на Тигиеве. Очевидный пенальти в ворота «армейцев» не назначен.

Сергей Карасёв (Москва)


«Краснодар» – «Ростов» – 2:1
Оценка за матч: 4
.

Карасёв успешно провёл матч прошлого тура и получил назначения на матч следующего. Такой подход следует приветствовать: судить должны сильнейшие. К сожалению, такой принцип в этом сезоне часто нарушался. Карасёв отработал непростой матч в Краснодаре. Вынесенные решения соответствовали правилам игры, включая назначение пенальти в ворота «Ростова». Отдельные мелкие неточности допускались редко.

Алексей Еськов (Москва)


«Динамо» – «Локомотив» – 2:2
Оценка за матч: 4,5
.

Еськов впервые в этом сезоне получил назначение на матч с участием московских команд. Арбитр провёл игру на высоком уровне, чётко и грамотно фиксировал события на футбольном поле и правильные решения в решающие моменты игры.

Решения: на 35-й минуте матча Еськов справедливо назначил пенальти в ворота «Локомотива». Что касается фиксации дисциплинарных нарушений, то действия арбитра были последовательны, логичны и принципиальны.

Сергей Куликов (Саранск)


«Рубин» – «Спартак» – 2:2
Оценка за матч: 2
.

Решения: нельзя отбросить момент нерешительности в действиях Куликова в моменте, который произошёл на 66-й минуте. Куликов обязан был удалить вратаря «Рубина» Рыжикова за фол последней надежды против спартаковца Квинси Промеса. На 72-й минуте матча был справедливо назначен пенальти в ворота «Рубина». Но это решение не смогло компенсировать грубую ошибку в моменте с нарушением голкипера казанцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →