Александр Рязанцев
Фото: ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

«Давать оценку можно будет, когда Бердыев потренирует «Зенит»

Полузащитник «Зенита» Александр Рязанцев рассказал о возможной работе с Курбаном Бердыевым, которого прочат в преемники Андре Виллаш-Боаша.
2 декабря 2015, среда. 07:00. Футбол
В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Зенита» «Formalism. История формы», приуроченной к 90-летнему юбилею клуба. В этой акции приняли участие игроки петербургской команды Александр Рязанцев, Халк, Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов, Эсекьель Гарай, Хави Гарсия, Луиш Нету, а также главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш. По окончании акции всегда открытый и дружелюбный полузащитник чемпионов России Александр Рязанцев пообщался с журналистами. Александр признался, что негативно относится к использованию микрофона на матчах в Грозном, и прокомментировал слухи о возможном приходе в «Зенит» Курбана Бердыева. Несомненно, полузащитник поддерживает приглашение тренера, при котором он здорово играл в «Рубине» и забивал «Барселоне» в Лиге чемпионов.

«Халк не соблюдает дресс-код»



— Вы пришли на акцию «Зенита» в официальном костюме. Вам такой стиль одежды нравится больше, чем спортивный костюм?
— Мне всё-таки больше нравится свободный стиль (улыбается).

— А кто самый модный и стильный игрок «Зенита»?
— У нас в команде хватает стильных ребят.

— Мы обратили внимание на то, как Халк сегодня был одет. Это мало похоже на строгий костюм…
— Да, вот видите, Халк не соблюдает дресс-код (смеётся).

— Что скажете о крупном поражении «Зенита» в Грозном? Какие выводы сделали после неудачной игры с «Тереком»?
— У нас есть главный тренер, который и сделает выводы по игре с «Тереком». Результаты этих выводов мы увидим в следующем матче.

Вам мешал человек с микрофоном, на которого после матча в Грозном жаловался Андре Виллаш-Боаш?
— Лично мне он не мешал, но я думаю, что это было некрасиво. Если бы такое происходило в каждом городе на каждом матче, то вопросов бы не было. Но такие истории с микрофоном происходят только в Грозном. Это немножко странно.

— Уже ходят шутки, что надо дать микрофон Леониду Федуну на «Открытие Арене». А вы бы хотели слушать чьи-то громкие выкрики на весь стадион на «Петровском»?
— Я бы хотел слышать во время игры только болельщиков.

— Какое-то преимущество крики в микрофон «Тереку» дают?
— Не знаю. Если это продолжится в дальнейшем, то, может, будет помогать «Тереку».

Мне больше нравится свободный стиль в одежде.
— Вам не кажется, что Виллаш-Боаш с каждым днём всё больше обалдевает от российской действительности?
— Он должен понимать, что приехал в другую страну. Наша действительность такая, какая она есть. Ему надо всё-таки как-то подстраиваться под неё. Мы живём в нашей стране, так что иностранцы, приезжающие сюда, должны адаптироваться. Как говорится, в чужую избу со своими устоями не ходят. Думаю, всем иностранцам следует учитывать российский менталитет, как спортсменам, так и работникам других сфер. У нас многонациональная страна. Да, есть свой колорит, самобытность, к каким-то вещам я и сам не привык. Поэтому определённые вопросы есть. Повторюсь, подобных историй с микрофоном я нигде прежде не встречал. Сложно даже комментировать эту тему.

«Бердыев владеет английским языком»



Андре Виллаш-Боаш сказал, что на сто процентов покинет «Зенит». Появилась информация об интересе петербургского клуба к Курбану Бердыеву. Сможет ли Бердыев сработаться с Халком и другими звёздами команды, ведь с игроками такого уровня он раньше никогда не работал?
— Думаю, об этом можно дискутировать сколько угодно, но любые оценки его работе можно будет давать только тогда, когда он потренирует команду. Меня не удивляет хорошее выступление «Ростова» при Бердыеве. Я всегда знал, что он специалист высочайшего класса.

— А знает ли Курбан Бердыев иностранные языки?
— Да, английским он владеет точно. Возможно, знает какие-то ещё языки.

— А как у вас обстоят дела с испанским языком, который вы вроде бы активно изучаете?
— Я уже давно изучаю испанский. Мой уровень позволяет мне общаться с нашими иностранцами, а прогрессировать ещё глубже мне незачем, ведь у меня нет работы, связанной с иностранным языком.

— Вы бы сами хотели видеть Бердыева или другого российского тренера в «Зените»?
— Мне кажется, российскому футболисту проще работать с российским тренером. А вот иностранцу, возможно, нет.

Виллаш-Боашу надо подстраиваться под нашу действительность.
— А на ваши планы остаться в «Зените» повлияло бы назначение Курбана Бердыева?
— Сейчас нет разговоров о том, чтобы я ушёл из «Зенита» или остался в клубе.

«Не верил, что болельщиков «Зенита» не пустят на игру»



— Следили за ситуацией вокруг болельщиков «Зенита», которых власти Гента не хотели пускать на матч заключительного тура Лиги чемпионов?
— Да, в прессе очень подробно сообщается об этом. Честно говоря, я и не верил, что болельщиков «Зенита» не пустят на игру. Хотя со столь странным отношением к нашей стране сейчас может быть всё что угодно. К счастью, всё нормализовалось.

— Не удивляет, что поднята эта тема, ведь часто говорят: спорт – вне политики?
— Говорят одно, а делают другое.

— Такое отношение к болельщикам «Зенита» добавит футболистам команды мотивации на игру в Генте?
— У нас и так хорошая мотивация. Если выиграем в Бельгии, то завершим выступление на групповом этапе с шестью победами в шести турах. Конечно, интересно добиться максимального результата. Хороший стимул – повторить то, чего в своё время добился «Спартак».

— Помните, в своёе время была переигровка матча «Спартак» – «Сьон»? Тогда спартаковцы вышли на второй матч с особым настроем!
— Да, помню. Переиграли матч из-за ворот. Но я бы не стал проводить параллели между этими историями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →