Валерий Карпин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Георгиев

Почему Валерий Карпин должен возглавить «Валенсию»

«Валенсия» осталась без главного тренера и ищет нового. Но мы предлагаем кандидатуру, которую в Испании, вероятно, не рассматривали.
2 декабря 2015, среда. 08:30. Футбол
Весь прошлый сезон любители испанского футбола нахваливали «Валенсию». Имея далеко не самый мощный состав в стране, «летучие мыши» не только добивались результата, но ещё и играли в яркий, открытый футбол, не изменяя своей игровой манере нигде – даже на «Камп Ноу». И одним из творцов этой жизнерадостной, солнечной, как красно-жёлтые цвета городского флага, команды был португальский тренер Нуну Эшпириту Санту. Когда-то он защищал ворота московского «Динамо», поэтому видеть его на скамейке «Валенсии» было совсем непривычно.

Увы, но сказка «летучих мышей» длилась лишь один сезон. И это при том, что летом владелец «Валенсии» Питер Лим серьёзно вложился в новичков, потратив 150 млн евро (к каждому из них имеет отношение агент Жорже Мендеш, но этот момент мы опустим). «Валенсия» резко потеряла лёгкость, уверенность в себе, её игровой рисунок куда-то пропал, а болельщики на «Месталье» стали скандировать: «Нуну, убирайся!» Неудивительно, что в последний день осени, после проигрыша «Севилье», Санту ушёл в отставку.

Временно «Валенсию» возглавил Воро, бывший игрок «летучих мышей» и сборной Испании. Однако испанские СМИ активно строят догадки – кто должен стать новым тренером «летучих мышей»? Франк Райкард им уже отказал, а Микаэль Лаудруп, возможно, соблазнится работой со сборной Дании. Что ж, у нас есть свой вариант для «Валенсии» – Валерий Карпин. И есть пять причин, из-за которых именно он должен стать новым тренером испанского клуба.

Бывший игрок «Валенсии»



Летом 1996-го Валерий Карпин перешёл из «Реала Сосьедад» в «Валенсию», после чего провёл отличный сезон в чёрно-белой футболке. В атаке рядом с ним был Ромарио, а на тренерской скамейке восседал Луис Арагонес, раскрывавший лучшие качества Карпина-игрока. Он провёл стабильный сезон-1996/97, забил шесть мячей за «летучих мышей». Жаль, что карьера Валерия в «Валенсии» длилась лишь один год, однако на «Месталье» его хорошо помнят.

Когда Карпин уходил из «Валенсии» в «Сельту», многие называли этот трансфер странным. Однако от этого перехода выиграли все. В Виго Карпин составил шикарный треугольник в центре поля с Клодом Макелеле и Александром Мостовым – и эта геометрическая фигура едва не принесла «Сельте» победу в чемпионате Испании. А в «Валенсии» появился Гаиска Мендьета, который со временем станет капитаном и сердцем «летучих мышей».

Хороший мотиватор



«Правда ли, что Карпин крутой мотиватор? Правда. Помню, как его все боялись! Да и сейчас, наверное, боятся. Очень жёсткий тренер, но говорит все по делу – не придерешься», – как-то рассказывал про Валерия Георгиевича нападающий «Спартака» Владимир Обухов. А вторили ему товарищи по составу красно-белых – Евгений Макеев, Дмитрий Комбаров

Любопытно, что сам Карпин не считает себя хорошим мотиватором. Однако глупо отрицать: он – из тех тренеров, которые способны одним взглядом высечь искры из глаз своих подопечных. Многие факторы его работы подвергались сомнению, однако настраивать команду Валерий Георгиевич умел всегда.

«Валенсии» сейчас только это и нужно. «Летучие мыши» пребывают в эмоциональной яме, забывая о ярком футболе и хоть сколько-то хорошем настроении. Назначение Карпина станет для них глотком воздуха.

Знает язык и менталитет



Тут разъяснять не нужно – Карпин знает Испанию как свои пять пальцев. Более того, Пиренеи долго были для него не то что вторым – первым домом. Там Валерий успел поиграть за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту», купил дом. А, повесив бутсы на гвоздь, занялся в Испании бизнесом.

О бытовых моментах говорить тоже не приходится – Карпин отлично знает испанский язык, любит местную кухню, местный менталитет. Он спокойно рассказывает, что терпеть не может испанскую привычку откладывать всё на потом, но со временем даже это перестало действовать ему на нервы. Менталитет современных испанских игроков Валерий тоже должен знать – работа в «Мальорке» не прошла даром.

Любит возиться с молодёжью



Работая в «Спартаке», Карпин не выиграл ни одного титула. Зато ударно поработал с молодыми кадрами, доведя до основы красно-белых с десяток юниоров. При нём регулярными гостями в основе «Спартака» стали Сослан Джанаев и Сергей Песьяков, Евгений Макеев и Павел Яковлев, Джано Ананидзе и Сергей Брызгалов. Быть может, никто из них так и не вырос в суперзвезду (за исключением Дзюбы, конечно). Но каждый оставил след в жизни «Спартака».

Кстати, для испанского футбола Валерий Карпин тоже успел открыть одного талантливого игрока. Возглавив «Мальорку», российский тренер сразу обратил внимание на Марко Асенсио, который в 18 лет был лучшим игроком команды. Прогресс Асенсио при Карпине все отмечали невооружённым глазом, и уже в декабре 2014-го контракт с Марко подписал мадридский «Реал».

Испанским журналистам не будет скучно



Ещё один фактор, который больше выгоден испанской прессе – это выступления Валерия Карпина на послематчевых пресс-конференциях. Иногда он может пошутить, иногда – жёстко пройтись по сопернику или арбитру. Иногда – сказать фразу, которая после этого будет мусолиться ещё неделю. Так что Карпин не даст в Испании никому соскучиться. И только ради этого хочется видеть Валерия Георгиевича не в Армавире, где про него вот-вот забудут, а где-нибудь наверху. Почему бы и не в «Валенсии»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →