Все новости
Николай Петросян
"Спартак" выжал максимум из ошибок "Луча"
В воскресном матче 15-го тура Премьер-Лиги московский "Спартак" нанёс крупное поражение "Лучу-Энергии", максимально эффективно использовав грубейшие ошибки обороны дальневосточников.
Футбол / РФПЛ

На уходящей неделе столичный «Спартак» оставался главным ньюсмейкером российского футбола. После драматической ничьей с «Локомотивом», которая, по мнению многих, сохранила Станиславу Черчесову работу, в жизни красно-белых произошло немало значимых событий. Владелец клуба Леонид Федун дал развёрнутое интервью, в котором ещё раз подтвердил намерение строить новую команду, выдав карт-бланш главному тренеру по меньшей мере до конца сезона. В то же время оппозиционеры в лице активистов «Фратрии» встретились с акционерами, пообещав, что акции протеста будут продолжены, правда, не уточнили, при помощи каких методов фанаты будут настаивать на выполнении своих требований.

Россгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур

«Спартак» — «Луч-Энергия» — 3:0 (1:0)
Голы:
Ковач, 40 (1:0); Прудников, 66 (2:0); Моцарт, 89-пенальти (3:0).

«Спартак»: Плетикоса, Штранцль, Фатхи, Йиранек, Шишкин (Лугачёв, 90+2), Моцарт, Ковач, Быстров, Паршивлюк, Павлюченко, Прудников.

«Луч-Энергия»: Чех, Дакоста, Новкович, Леандро, Булыга, Вуйович, Дамьянович, Стрельцов (Черногаев, 72), Данцев (Кузнецов, 56), Лукачевич (Алвес, 85), Шевченко.

Нереализованный пенальти: Павлюченко, 55.

Удаление: Чех, 88.

Главное же футбольное событие в стане «Спартака» произошло в пятницу — к тренировкам в основном составе был возвращён бразилец Моцарт, который, как говорят, сделал выводы из беседы с главным тренером. Двое других опальных игроков — Титов и Калиниченко, значащие для красно-белой торсиды намного больше, нежели бразильский наёмник, остались в дубле, и гендиректор Сергей Шавло даже выразил удивление по этому поводу. Приморцы, наоборот, прибыли в столицу, находясь на психологическом подъёме. Четыре очка, набранные в домашних матчах с «Зенитом» и «Динамо», улучшили их шансы в борьбе за выживание и повысили кредит доверия главному тренеру Зорану Вуличу.

Как и ожидалось, Моцарт был включён в стартовый состав «Спартака» на воскресный матч, однако статуса вице-капитана он лишился, так как на игру команду вывел Павлюченко. Впрочем, главное, ради чего Черчесов пересмотрел свою позицию в отношении бразильца, были наверняка не его лидерские качества, а умение организовывать игру команды в середине поля. Правда, на стартовом отрезке появление Моцарта, который был выдвинут ближе к линии атаки, позитивным образом на игру красно-белых не повлияло. Зато сыграла другая ставка Черчесова, решившего удивить оппонента насыщением правого фланга, где действовали Паршивлюк, Шишкин и Быстров. Первые двое весьма успешно страховали друг друга при потере мяча, кроме того Шишкин при необходимости смещался в центр.

Стоит заметить, что работать механизм спартаковской игры начал примерно в середине тайма. А до этого дальневосточники действовали весьма активно. За счёт неплохого контроля мяча и общекомандного движения они не уступали территорию, более того, провели несколько атак, которые в перспективе могли таить угрозу воротам Плетикосы. Но каждый раз «Лучу» не хватало самой малости: сначала Леандро поскользнулся и не сумел выполнить прострел, а когда спустя несколько минут Стрельцову удалось выполнить передачу низом, Плетикоса сыграл безупречно на перехвате. Можно также вспомнить, как нехитрая скидка головой Булыги застала врасплох оборону хозяев, и Иранек был вынужден в подкате прерывать проход Шевченко, устремившегося было к воротам красно-белых.

Тем не менее во второй половине тайма «Спартак» забрал мяч себе, хотя эффективно распорядиться им подопечным Черчесова не удавалось. При отсутствии движения в передней линии они излишне мельчили, давая сопернику время на упорядочение своей игры в обороне. Угрожать воротам Чеха хозяевам удавалось лишь после розыгрыша угловых. Дважды на пути летевшего в створ мяча вставал Дакоста, правда, стоит отметить, что в первом случае арбитр зафиксировал офсайд у спартаковца, а во втором — вратарь Чех в целом контролировал ситуацию. И всё же эти эпизоды должны были насторожить «энергетиков», так как общеизвестно, что одним из главных оружий в современном футболе являются стандарты — чем чаще их будет разыгрывать соперник, тем больше вероятность получить гол в свои ворота.

Однако ещё до перерыва гости совершили ошибку, ставшую для них роковой. Трое защитников «Луча» не поделили мяч в собственной штрафной, а один из них, пытаясь выбить мяч, попал в спину партнёру, позволив хозяевам разыграть ещё один угловой. Шишкин выполнил навес, и Ковач, опередив вратаря, головой отправил мяч в сетку. Интересно, что до этого спартаковцы подали шесть угловых с правого фланга, а первый же корнер слева оказался результативным.

Главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов:

«С первых минут было ясно, что мы играем не очень уверенно, так как результаты последних игр не добавляли уверенности. Однако затем нам удалось переломить себя и изменить ход встречи. Но не скрою, что ещё надо прибавлять».

После перерыва москвичи продолжили оказывать давление на оборонительные построения соперника, однако находить в них бреши им не удавалось. Тем не менее судьба предоставила «Спартаку» шанс практически убить интригу в этом матче. Во время одной из атак Быстров оставил за спиной Дакосту, тот потянул спартаковца за плечо, и спартаковский хавбек с готовностью упал — пенальти. Правда, Павлюченко этой возможностью не распорядился: уложив голкипера в правый угол, он бил в противоположную девятку, вот только в створ не попал. Фактор незабитого соперником пенальти воодушевил дальневосточников, которые провели несколько массированных атак, потревожив Плетикосу дальними ударами.

К середине второго тайма игра стала выравниваться, и спартаковские болельщики стали уже готовиться к нервной концовке. Однако повторный огрех обороны «Луча-Энергии» практически снял вопросы о победителе. Начиная атаку собственной команды, Дамьянович далеко отпустил от себя мяч, Прудников сыграл на перехвате и, выйдя к воротам, хладнокровно пробил в дальний угол. Получив комфортный перевес в счёте, красно-белые перешли на игру вторым номером и имели несколько возможностей забить третий гол на контратаке. Шикарный шанс упустил Павлюченко, который, казалось, наверняка перебрасывал мяч через вышедшего из ворот Чеха, но в створ опять-таки не попал.

Впрочем, гости лимит грубых ошибок не исчерпали и на последней минуте встречи позволили сопернику довести счёт до крупного. Моцарт отобрал мяч у зазевавшегося Новковича, вышел один на один с вратарём, и Чеху ничего не оставалось, кроме как совершить фол последней надежды. В результате «Спартак» получил право на второй пенальти, а место в воротах приморцев занял нападающий Шевченко. Он сумел среагировать на удар Моцарта, но отразить сильно пущенный мяч не сумел. Таким образом, красно-белые одержали крупную победу, не показав при этом поражающей воображение игры. Правда, с другой стороны, они максимально эффективно использовали грубые оплошности соперника, что само по себе может быть отмечено как положительный аспект для команды, переживающей нелёгкие времена.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент