Все новости

"Спартак" выжал максимум из ошибок "Луча"

В воскресном матче 15-го тура Премьер-Лиги московский "Спартак" нанёс крупное поражение "Лучу-Энергии", максимально эффективно использовав грубейшие ошибки обороны дальневосточников.
Футбол

На уходящей неделе столичный «Спартак» оставался главным ньюсмейкером российского футбола. После драматической ничьей с «Локомотивом», которая, по мнению многих, сохранила Станиславу Черчесову работу, в жизни красно-белых произошло немало значимых событий. Владелец клуба Леонид Федун дал развёрнутое интервью, в котором ещё раз подтвердил намерение строить новую команду, выдав карт-бланш главному тренеру по меньшей мере до конца сезона. В то же время оппозиционеры в лице активистов «Фратрии» встретились с акционерами, пообещав, что акции протеста будут продолжены, правда, не уточнили, при помощи каких методов фанаты будут настаивать на выполнении своих требований.

Россгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур

«Спартак» — «Луч-Энергия» — 3:0 (1:0)
Голы:
Ковач, 40 (1:0); Прудников, 66 (2:0); Моцарт, 89-пенальти (3:0).

«Спартак»: Плетикоса, Штранцль, Фатхи, Йиранек, Шишкин (Лугачёв, 90+2), Моцарт, Ковач, Быстров, Паршивлюк, Павлюченко, Прудников.

«Луч-Энергия»: Чех, Дакоста, Новкович, Леандро, Булыга, Вуйович, Дамьянович, Стрельцов (Черногаев, 72), Данцев (Кузнецов, 56), Лукачевич (Алвес, 85), Шевченко.

Нереализованный пенальти: Павлюченко, 55.

Удаление: Чех, 88.

Главное же футбольное событие в стане «Спартака» произошло в пятницу — к тренировкам в основном составе был возвращён бразилец Моцарт, который, как говорят, сделал выводы из беседы с главным тренером. Двое других опальных игроков — Титов и Калиниченко, значащие для красно-белой торсиды намного больше, нежели бразильский наёмник, остались в дубле, и гендиректор Сергей Шавло даже выразил удивление по этому поводу. Приморцы, наоборот, прибыли в столицу, находясь на психологическом подъёме. Четыре очка, набранные в домашних матчах с «Зенитом» и «Динамо», улучшили их шансы в борьбе за выживание и повысили кредит доверия главному тренеру Зорану Вуличу.

Как и ожидалось, Моцарт был включён в стартовый состав «Спартака» на воскресный матч, однако статуса вице-капитана он лишился, так как на игру команду вывел Павлюченко. Впрочем, главное, ради чего Черчесов пересмотрел свою позицию в отношении бразильца, были наверняка не его лидерские качества, а умение организовывать игру команды в середине поля. Правда, на стартовом отрезке появление Моцарта, который был выдвинут ближе к линии атаки, позитивным образом на игру красно-белых не повлияло. Зато сыграла другая ставка Черчесова, решившего удивить оппонента насыщением правого фланга, где действовали Паршивлюк, Шишкин и Быстров. Первые двое весьма успешно страховали друг друга при потере мяча, кроме того Шишкин при необходимости смещался в центр.

Стоит заметить, что работать механизм спартаковской игры начал примерно в середине тайма. А до этого дальневосточники действовали весьма активно. За счёт неплохого контроля мяча и общекомандного движения они не уступали территорию, более того, провели несколько атак, которые в перспективе могли таить угрозу воротам Плетикосы. Но каждый раз «Лучу» не хватало самой малости: сначала Леандро поскользнулся и не сумел выполнить прострел, а когда спустя несколько минут Стрельцову удалось выполнить передачу низом, Плетикоса сыграл безупречно на перехвате. Можно также вспомнить, как нехитрая скидка головой Булыги застала врасплох оборону хозяев, и Иранек был вынужден в подкате прерывать проход Шевченко, устремившегося было к воротам красно-белых.

Тем не менее во второй половине тайма «Спартак» забрал мяч себе, хотя эффективно распорядиться им подопечным Черчесова не удавалось. При отсутствии движения в передней линии они излишне мельчили, давая сопернику время на упорядочение своей игры в обороне. Угрожать воротам Чеха хозяевам удавалось лишь после розыгрыша угловых. Дважды на пути летевшего в створ мяча вставал Дакоста, правда, стоит отметить, что в первом случае арбитр зафиксировал офсайд у спартаковца, а во втором — вратарь Чех в целом контролировал ситуацию. И всё же эти эпизоды должны были насторожить «энергетиков», так как общеизвестно, что одним из главных оружий в современном футболе являются стандарты — чем чаще их будет разыгрывать соперник, тем больше вероятность получить гол в свои ворота.

Однако ещё до перерыва гости совершили ошибку, ставшую для них роковой. Трое защитников «Луча» не поделили мяч в собственной штрафной, а один из них, пытаясь выбить мяч, попал в спину партнёру, позволив хозяевам разыграть ещё один угловой. Шишкин выполнил навес, и Ковач, опередив вратаря, головой отправил мяч в сетку. Интересно, что до этого спартаковцы подали шесть угловых с правого фланга, а первый же корнер слева оказался результативным.

Главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов:

«С первых минут было ясно, что мы играем не очень уверенно, так как результаты последних игр не добавляли уверенности. Однако затем нам удалось переломить себя и изменить ход встречи. Но не скрою, что ещё надо прибавлять».

После перерыва москвичи продолжили оказывать давление на оборонительные построения соперника, однако находить в них бреши им не удавалось. Тем не менее судьба предоставила «Спартаку» шанс практически убить интригу в этом матче. Во время одной из атак Быстров оставил за спиной Дакосту, тот потянул спартаковца за плечо, и спартаковский хавбек с готовностью упал — пенальти. Правда, Павлюченко этой возможностью не распорядился: уложив голкипера в правый угол, он бил в противоположную девятку, вот только в створ не попал. Фактор незабитого соперником пенальти воодушевил дальневосточников, которые провели несколько массированных атак, потревожив Плетикосу дальними ударами.

К середине второго тайма игра стала выравниваться, и спартаковские болельщики стали уже готовиться к нервной концовке. Однако повторный огрех обороны «Луча-Энергии» практически снял вопросы о победителе. Начиная атаку собственной команды, Дамьянович далеко отпустил от себя мяч, Прудников сыграл на перехвате и, выйдя к воротам, хладнокровно пробил в дальний угол. Получив комфортный перевес в счёте, красно-белые перешли на игру вторым номером и имели несколько возможностей забить третий гол на контратаке. Шикарный шанс упустил Павлюченко, который, казалось, наверняка перебрасывал мяч через вышедшего из ворот Чеха, но в створ опять-таки не попал.

Впрочем, гости лимит грубых ошибок не исчерпали и на последней минуте встречи позволили сопернику довести счёт до крупного. Моцарт отобрал мяч у зазевавшегося Новковича, вышел один на один с вратарём, и Чеху ничего не оставалось, кроме как совершить фол последней надежды. В результате «Спартак» получил право на второй пенальти, а место в воротах приморцев занял нападающий Шевченко. Он сумел среагировать на удар Моцарта, но отразить сильно пущенный мяч не сумел. Таким образом, красно-белые одержали крупную победу, не показав при этом поражающей воображение игры. Правда, с другой стороны, они максимально эффективно использовали грубые оплошности соперника, что само по себе может быть отмечено как положительный аспект для команды, переживающей нелёгкие времена.

Комментарии (0)
Партнерский контент