Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Ты всё, отчислен»! Как тренируются Широков и «Спартак»

Чёрный юмор Широкова, промах Зе Луиша и 15 ударов без голов на тренировке «Спартака».
2 декабря 2015, среда. 18:30. Футбол
«После матча с «Рубином» и перед последней игрой года с «Крыльями» я попросил ребят не огорчаться и наоборот вести себя раскрепощённо. Больше шуток, улыбок, хорошего настроения».

Дмитрий Аленичев рассказал об этой установке в самом начале пресс-конференции, но уже ранее появилось ощущение, что мы впервые за несколько лет видим спокойного и уравновешенного главного тренера «Спартака». Дмитрий Аленичев говорил не просто, но с лёгкостью, без отрешённости, но расслабленно, по делу, но с иронией. Он признался, что разговор с Леонидом Федуном после матча с «Рубином» действительно имел место – и был о поддержке. Похоже, ультиматум руководства обернулся доверием, а ограниченный период — гарантированным будущим и финансами для подбора и подготовки нужной команды.

Предыдущий абзац — единственный серьёзный их тех, что вы прочтёте о тренировке «Спартака» перед матчем с «Крыльями Советов», в остальном, как и просил тренер, будут шутки, забавные видео, голы, промахи и слова, к которым вряд ли нужно относиться строго.

Роман Широков или «Такого ты ещё не видел»


«Спартак» тренировался на дальней от журналистов половине поля. Смотрелось и звучало занятие громко и весело, но разобрать его не детали было невозможно. Важно из этого лишь то, что в середине тренировки Сердар Таски со словами «я закончил» ушёл с поля в массажный кабинет. Через час следом за ним могли бежать и все остальные, но братья Комбаровы, Паршивлюк, Глушаков и Широков бригадой отправились на ближнюю к нам половину.

— Кто здесь вратарь? – крикнул Широков.

— Ты, что ли? Ха-ха! – увидел он Митрюшкина. – Ну давай!

Антон вышел на ленточку, игроки расставили мячи по радиусу штрафной. Это упражнение называют «серией»: вратарь показывает, сколько раз ему должны забить, а цена пари – кувырки.

— Да куда тебе, давай потренируйся сначала! – предлагает Дмитрий Комбаров и бьёт мимо девятки. В ту же зону вне ворот попадает и Паршивлюк.

— Вам зачем вратарь нужен? – смеётся Ребров.

— Ага! Вот, на! – с сарказмом говорит Широков, убедившись, что после удара Глушакова мяч залетает в дальний угол. – Только в ворота – и гол!

— А вот второй! – добавляет Роман синхронно со своим ударом.

— От тебя-то я точно не пропущу! – тащит мяч Митрюшкин.

— Я те даю, чтобы ты чуть размялся! – неповторимым тоном подкалывает Широков.

Капитан сборной России комментирует чуть ли каждый удар. Юмор у Широкова жёсткий, но тонкий – сильнее всех достаётся Озбилизу. К серии армянин успевает поздно, бьёт предпоследним, но красиво попадает в перекладину.

— Да ты за полгода первый раз нормально…! – Широков, видимо, не договаривает слово «попал».

— Да я, да я… — то ли оправдывается, то ли отшучивается Озбилиз, с которым, как и с Широковым, руководство «Спартака» не хочет продолжать сотрудничество.

— Уже не надо! – провожает Озбилиза Роман. – Ты уже всё, отчислен!

Сам Широков в перекладину не попадал, но мы собрали для вас все его удары. Лучшим был последний, с пенальти.

— Ты такого ещё никогда не видел! – припугнул Широков Митрюшкина, разбежался и дал с подъёма…

Для того, чтобы понять, почему «Спартак» не так много забивает, достаточно хоть раз побывать на тренировке и увидеть, как реализуются удары с 18 метров.

Среди 15 исполнителей не было игрока, кто только в двух последних матчах запорол больше десятка моментов. Пока команда била серию из-за штрафной, Зе Луиш одиноко финтил в центре поля. Но когда почти все ушли, он подошёл к 11-метровой точке и взял мяч.

— Тут понятно всё! — успел сказать Митрюшкин. Зе Луиш пробил, а дальше всем было очень смешно.

Кстати, на пресс-конференции Дмитрий Аленичев рассказал, что Зе пообещал забить «Крыльям» больше одного гола. Сколько мячей будет точно, мы уже знаем.
Зе Луиш и Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Зе Луиш и Аленичев


Среди всех футболистов «Спартака» был лишь один человек, который забил больше одного мяча. Вы удивитесь, но Сергей Паршивлюк находится в такой потрясающей форме, что вратари после работы с ним кувыркаются.

Бонус


— Всё, заранее можно кувыркаться! – чуть ли не синхронно предупредили несколько человек. Для победы над Артёмом Ребровым необходимо было забивать последним ударом, исполнял его Владимир Гранат.

— Да точно, тут даже смотреть бесполезно! – добавил ещё кто-то, но через пару секунд мяч влетел в девятку. Если вы всмотритесь в разбег и манеру удара, то узнаете в Гранате самого Криштиану Роналду.

Моменты Зе Луиша, но вряд ли удары Граната, Широкова и Озбилиза, вы сможете увидеть в пятницу на последнем матче «Спартака» в этом году против «Крыльев Советов».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →