До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Галина Козлова

Most Wanted — игра смелых: как россияне покоряли Англию

Двое талантливых молодых российских футболистов отправились в Англию, чтобы побороться за место в Академии Nike. Рассказываем, как это было.
2 декабря 2015, среда. 19:30 Футбол

С 27 по 30 ноября международная Академия Nike в Англии вновь открыла свои двери для талантливых молодых игроков. В рамках проекта Most Wanted, ранее известного как «Шанс», скауты по всему миру вели поиск молодых футболистов, ещё не подписавших контракты с профессиональными клубами. Эксперты обработали в общей сложности более 500 000 заявок от ребят из более чем 25 стран мира. Отборы проходили в каждой стране отдельно с участием местных скаутов, футбольных тренеров и игроков. В итоге специалисты отобрали 42 самых достойных претендента, которые отправились в академию под руководством менеджера Джона Гудмана, которая разместилась на базе сборной Англии St. George’s Park под Бирмингемом.

В течение трёх дней ребята проходили просмотр в академии, принимая участие в тренировках и различных тестах на глазах у экспертов. Заключительным испытанием для конкурсантов стали матчи против учеников Академии Nike, после чего скауты объявили имена счастливчиков, которые в итоге останутся здесь как минимум месяц и смогут повысить свой уровень под руководством профессиональных тренеров. Здесь у ребят появится шанс быть замеченными и попасть в профессиональный футбол. Это не просто школа – это невероятная концентрация игр и визитов скаутов. Именно это делает проект Nike уникальным.

За шесть лет существования академии тысячи талантливых молодых футболистов получили возможность тренироваться с опытными наставниками.

С 2009 года 50 воспитанников академии подписали контракты с профессиональными футбольными клубами. Среди них — Том Роджич («Селтик»), Бруно Ковас («Сантос»), Доминик Беттхер («Гамбург») и другие.

В нынешнем году постоянным игроком академии стал первый в её истории игрок из России – Максим Бойчук. Теперь же пополнить состав участников попытались ещё двое его соотечественников – Владимир Оленченко и Алексей Самылин. Ребята были выбраны в ходе летнего отбора Most Wanted, в котором главными скаутами выступили главный тренер сборной России Леонид Слуцкий и полузащитник ЦСКА и сборной Алан Дзагоев. Отметим, что подобные отборы проходят каждый год и подать заявку может любой при условии отсутствия профессионального контракта. Корреспондент «Чемпионата» отправилась вместе с ребятами в Англию, чтобы посмотреть, как осуществляется отбор футболистов в Академию Nike и поближе познакомиться с конкурсантами из России.

Владимир Оленченко и Алексей Самылин

Владимир Оленченко и Алексей Самылин

Для Владимира Оленченко путь в футболе начался в Тольятти — неожиданно и случайно. «С 4-5 лет я занимался спортивной гимнастикой. Как-то раз мою маму попросили отвести друга в секцию футбола, так как его мама была занята на работе. Я пошёл с ними, сидел на лавке и смотрел. Подошёл тренер и спросил: почему не играет этот парень? Я ответил, что пришёл просто посмотреть, и мне футбол неинтересен. Но он заставил меня выйти на поле. После занятия тренер сказал, что тот парень им не подходит, а мне – чтобы ещё приходил заниматься. Я стал ходить в обе секции, но было сложно совмещать. Пришлось делать выбор, и он пал на футбол», — рассказывает Володя. Окончив знаменитую Академию имени Юрия Коноплёва, Оленченко отправился играть за тольяттинскую команду СДЮСШОР № 12 «Лада». Его позиция – крайний защитник.

«Об отборе Most Wanted я узнал от друга на тренировке, до этого даже не знал про такой проект. Зашёл в группу в «ВКонтакте», начал смотреть материалы – вдохновился и захотел попасть. В первый раз отправил заявку вместе с другом – меня пригласили, а его не позвали. Тогда я нормально отыграл, но этап не прошёл. На следующий год решил ещё раз попробовать. И вот – получилось более удачно», — рассказывает Вова.

Другой участник международного отбора, нападающий Алексей Самылин, с шести лет и до выпуска играл за команду СДЮСШОР «Локомотив-2», а затем стал игроком реутовского «Приалита». С миром футбола он познакомился благодаря отцу-военнослужащему, который, впрочем, увлекается вовсе не игрой с мячом, а единоборствами. «Мне было лет пять, когда он спросил, куда я хотел бы пойти заниматься: дзюдо, рукопашным боем, боксом… Я ответил: только футбол! У меня рядом с домом стадион «Локомотива-2» — через неделю я пошёл туда на просмотр. Меня взяли, и я тренировался до самого выпуска. А отец всё равно поддерживал», — делится воспоминаниями Алёша.

«О программе Nike мне рассказали, когда я болел ангиной – друг написал и предложил вместе поучаствовать. Зарегистрировался — и через пару дней мне сообщили, что берут на турнир. А друга так и не взяли. Расстроился – одному грустно, к тому же после болезни был не очень готов», — признаётся он.

Оба парня вспоминают, что самым сложным и неприятным для них испытанием во время российского отбора был тест «йо-йо» — челночный бег на скорость, самый нелюбимый среди футболистов.

«Не знаю, в чём тогда превзошёл других участников – нам сказали, что надо играть в командный футбол, совершать два-три касания и отдавать пас, если есть возможность – бежать, играть на команду. Так я и делал. Может быть, именно это сыграло свою роль», — отмечает Самылин.

Услышать свои имена из уст главного тренера сборной было большой честью, признаётся Владимир Оленченко. «Когда после игры мы подошли к тренерам, чтобы пожать руку, один из них поздравил меня и похвалил. Тогда-то и появилось ощущение, что всё это неспроста. Да я и сам чувствовал, что в игре всё получалось. А когда вышли Дзагоев со Слуцким, увидел в руках карточку. Я ещё до объявления увидел свой номер», — поделился Володя, отметив, что обещание Слуцкого следить за успехами ребят вселило в него надежду.

После долгого ожидания и оформления документов на визу ребята наконец-то добрались до Англии. Вид базы, по признанию парней, произвёл на них сильнейшее впечатление. «Больше всего поразило, что вокруг одни поля, много свободного пространства, ничто не мешает. Здесь можно полностью сосредоточиться на футболе. Инфраструктура тут, думаю, одна из лучших в мире», — отметил Оленченко.

С первого же дня в Англии ребята приступили к тренировкам под наблюдением местных специалистов. Одна тренировка и оценка физподготовки в первый день, ещё два занятия и восстановительные процедуры – во второй. «Похожие упражнения мы выполняли и дома со своими тренерами, но здесь требования выше, так что выкладываемся больше и устаём сильнее. Мне понравилось, что здесь тренеры подсказывают, как надо двигаться и куда отдавать пас, куда открываться. С английским у меня не очень – приходится искать знакомые слова. Остальные ребята говорят на английском и испанском – тоже непонятно. Вова английский раньше немного учил и что-то подсказывал», — рассказал Алексей.

На третий день после усиленной подготовки ребятам предстояло провести товарищеские матчи с командой академии. Непростой соперник, учитывая, что накануне коллектив Nike обыграл на стадионе «Уэмбли» молодёжный состав испанской «Барселоны» (U19) – 2:1. Утром тренеры академии провели с ребятами тактическое занятие, а во второй половине дня конкурсанты разделились на три команды, каждая из которых провела по матчу против воспитанников академии.

Сыграл за академию и наш россиянин Максим Бойчук, который блестяще открывался и работал на острие атак. Ребята, кстати, были знакомы и до приезда в Англию. «Был удивлён, когда он попал в академию, — рассказывает Володя. — С Максом я был на отборе два года назад, тогда он не прошёл. Помнил его с отбора, но мы не общались. Когда я прошёл свой отбор, стал налаживать контакт, узнавать, как там, в академии. Здесь он уже встретил меня как друга, дал нам с Лёхой пару полезных советов».

По итогам уик-энда вечером третьего дня в академии состоялся торжественный вечер, на который поздравить конкурсантов и произнести напутственную речь приехал звёздный гость — полузащитник «Манчестер Сити» Кевин Де Брёйне. Всего днём ранее бельгиец провёл удачный матч в Манчестере – его команда обыграла «Саутгемптон» со счётом 3:1, а сам он отметился голом и результативной передачей. «Я начал профессиональную карьеру, когда мне было всего 17 лет. В этот период мне пришлось нелегко, ведь приходилось параллельно учиться, получать диплом. Завершив учёбу, я решил полностью отдаться профессии. Я ощущал давление, но это были цветочки по сравнению с тем, что происходит сейчас. Однако футбол всегда был и остаётся игрой – им нужно наслаждаться. Ребятам, которых сегодня не выберут, я бы хотел пожелать одного: не сдавайтесь. То, что вы дошли до финальной стадии отбора, означает, что вы уже очень хороши. Вам только нужно немного поработать над собой, и тогда двери в профессиональный футбол откроются вам. Поездка в академию даст вам уникальный опыт. У меня в карьере тоже случались неудачи. Самое главное – справиться с этим психологически и быть готовым к следующему испытанию. Тем же, кого сегодня выберут, пожелаю не сбавлять обороты – теперь от вас будут требовать ещё больше», — сказал футболист.

Следом за Де Брёйне слово взял директор Академии Nike Джон Гудман. «За эти три дня мы просмотрели много качественных игроков, причём уровень их не так уж сильно разнился. Каждый из матчей прошёл в упорной борьбе, и тренерам было очень сложно принять решение. Каждый игрок старался продемонстрировать свои лучшие качества, все проявили энтузиазм. Спешу вас успокоить: даже если вы не попадёте в число победителей, многие из вас окажутся в списке резервистов, которых мы можем вызвать. Если кто-то из резидентов покинет академию и нам потребуется усиление на конкретную позицию, вы будете первыми, к кому мы обратимся», — сообщил Гудман.

К сожалению, на сей раз пополнить состав российских участников Володе и Алёше не удалось – они не вошли в десятку фаворитов тренерского штаба. Однако ребятам не стоит отчаиваться: судя по опыту Максима Бойчука, это может быть лишь началом истории — ведь он тоже не с первого раза попал в академию. Когда один из игроков подписал профессиональный контракт, на попавшего в список резервистов Максима скауты Nike вновь обратили взор и пригласили в Англию тренироваться на постоянной основе.

«Мы не унываем, — признался Алексей Самылин после церемонии. – Я, например, планировал отправиться с другом ещё на один просмотр. Может быть, попробовать свои силы в ФНЛ. Будем стараться и работать ещё усерднее!»
За информацией о локальных отборах в академию можно следить в группе Nike Football Russia Вконтакте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент