Президент ФИФА Зепп Блаттер
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Эра ФИФА подошла к концу?

Эксперты и читатели поделились мнениями об идее ведущих футбольных лиг создать собственную мировую ассоциацию.
2 декабря 2015, среда. 21:30. Футбол
На недавнем форуме ведущих футбольных лиг мира в Париже было принято решение о создании новой мировой ассоциации. По словам президента французской
Профессиональной футбольной лиги (LFP) Фредерика Тирье, футбольные лиги со всего мира хотят помочь в восстановлении ФИФА. Лиги Англии, Франции и Испании наряду с ещё 20 лигами будут работать над созданием ассоциации в тесном контакте с ФИФА, а новая ассоциация начнёт свою работу в январе. В традиционной рубрике «Чемпионата» эксперты и читатели делятся мнениями о том, нужна ли такая ассоциация и что её создание даст футбольному сообществу. Сможет ли она в скором времени полностью заменить ФИФА?

Впрочем, возможно, беспокоиться раньше времени не стоит: судя по информации, опубликованной на сайте Российской футбольной Премьер-Лиги, представитель которой также присутствовал на форуме, речь может идти не о создании кардинально новой структуры. Возможно, это будет лишь некий саммит, который будет собираться для выработки совместного подхода к отстаиванию интересов национальных лиг. Например, в вопросах формирования календаря соревнований, который нередко вступает в противоречия с календарём УЕФА.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы РФ, член исполкома РФС:
— Конечно, наиболее быстрый и напрашивающийся вывод разрешения ситуации – создание новой международной ассоциации и полное уничтожение старой. На организации футбола, проведении международных клубных турниров, чемпионатов мира и Европы это не должно сказаться. Но для очищения от коррупционной составляющей, чтобы можно было начать жизнь с чистого листа, думаю, идея неплохая.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Скорее всего, это какой-то устрашающий факт, нежели реальная сила. Функции этой ассоциации мне непонятны. В какой-то степени, это альтернатива ФИФА, которая, как понимает эта организация, могла бы взять на себя определённые функции организации соревнований. Считаю, что это никому не нужная фантазия. Всё, что должно было быть сделано, уже сделано. Есть чёткая структура. Есть ФИФА, УЕФА и другие континентальные конфедерации. Поэтому все эти выдумки никакой пользы футболу не принесут.

Андрей Созин, член Комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Для меня это нереальный процесс. ФИФА – это 209 стран. У этой организации есть стабилизационный фонд в миллиард евро. ФИФА принадлежат все права на игроков, на агентов, проведение чемпионата мира. В чём эта организация сможет помочь ФИФА? Я не вижу перспектив у этой структуры. Если бы они объединились и выбрали какого-то порядочного человека, который бы реанимировал ФИФА, я бы это поддержал. Естественно, что ни о какой пользе мировому футболу здесь и речи быть не может. Тот, кто возьмёт на себя эти обязательства, ничего не решит. В любом случае всё будет решать ФИФА. Даже футбольные люди, с которыми я сегодня советовался по этому вопросу, не относятся к этой теме серьёзно.

Анатолий Воробьёв, бывший генеральный секретарь РФС:
— Если скандалы в ФИФА будут продолжаться, то шансы у этого сценария повышаются. G-14 (объединения сильнейших клубов, которые не хотели быть приравненными к более слабым футбольным командам. – Прим. «Чемпионата») в своё время уже порывалось создать подобную лигу, но тогда ФИФА и УЕФА были очень сильными организациями. А сейчас, когда они раздираются противоречиями, это вполне реально. Не исключено, что в перспективе клубы будут доминировать. Кого я хотел бы видеть во главе новой ассоциации? Я знаю нескольких очень достойных президентов ведущих клубов. Спектр кандидатов широкий. Евгений Гинер тоже хороший кандидат.

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— Клубы и футбольные лиги просто решили принять участие в реформах, которые будет производить ФИФА, консолидироваться и выступать неким центром влияния. Сейчас хороший момент для лиг, чтобы их мнение было услышано при проведении реформ. По сути это как профсоюз футбольных лиг. Как я понял, новая ассоциация будет неким консультантом, отстаивающим консолидированную позицию лиг. В каком бы кризисе ни находилась организация, ФИФА не разрешит создать параллельную систему. Конечно, речь о вытеснении международной организации не идёт. Скорее всего, это будут просто консультации и отстаивание общими силами интересов профессиональных лиг. Те сроки создания организации, которые озвучены, лишний раз подтверждают, что ничего серьёзного не создаётся.

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:
— На мой взгляд, будет гораздо больше пользы, если принятое в Париже решение будет оцениваться не как факт создания новой структуры, а как факт открытия большой дискуссии: открытой, прозрачной. И пусть пройдут месяцы и даже годы, прежде чем в первую очередь общественность, её голос и голос каждого станет важнейшей частицей оздоровления. А при этом и система управления, и менеджмент, и улучшение законодательства процедур и регламентов, и решительная смена лиц не только в руководстве, но и в комитетах и комиссиях непременно приведут к позитивному результату. Тогда именно футбол, а не деньги вернутся в центр этого удивительного изобретения человечества.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:

— Можно много чего придумать. Увеличить количество участников чемпионата России до 30, играть финал Лиги чемпионов в Буркина-Фасо, приглашать на чемпионат Европы Бразилию и Аргентину. Вот сегодняшняя инициатива – из этого же ряда. Понятно, что она не настолько абсурдна, конечно.

Но суть в том, что никакого особенного смысла в таком проекте не видно. Европейским футболом есть кому управлять. И в плане организаций, федераций, и в личном контексте. Новая ассоциация породит только новые проблемы и непонимание, кто за что отвечает. А пользы от неё будет минимум.

Мнения читателей


bandios:
— Откровенная чушь про то, что создание новой организации приведёт к очищению от коррупции. Самое интересное — то, что в этой так называемой новой ассоциации будет работать большинство чинушей из УЕФА и ФИФА, поэтому сущность организации никуда не пропадёт, так же как и коррупция. Тупо для отвода глаз.

grandhustle:
— Лебедев: «Мы создадим свою ФИФА, с блэкджеком и… прочими атрибутами»

krkpenza:
— Есть слабая надежда, что, почувствовав опасность создания параллельной структуры, ФИФА перестанет заниматься ерундой в интересах США и Англии, а станет больше заниматься футболом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →