Обет молчания – не поздно ли?
Текст: Лев Савари

Обет молчания – не поздно ли?

В воскресенье в рамках матча 15-го тура Премьер-Лиги московский "Спартак" разгромил "Луч-Энергию" и прервал свою безвыигрышную серию из трёх матчей, длящуюся более десяти недель.
28 июля 2008, понедельник. 00:31. Футбол
Матч, начавшийся с минуты молчания в память об Андрее Афонине – одном из самых харизматичных болельщиков "Спартака", - закончился другим молчанием… игроков в подтрибунном помещении. Если бы не пресс-атташе Эдуард Нисенбойм, пишущая и снимающая братия, скорее всего, вообще осталась бы без эксклюзивных материалов. И всё-таки интересно, что вызвало у игроков такое нежелание общаться с прессой – невыразительная, хотя и разгромная победа, запрет руководства или протест болельщиков… Впрочем, когда команда выигрывает, болельщики готовы прощать ей всё, ну или почти всё.

Первым в микст-зоне появился будущий лидер "Спартака" и самая вероятная замена Егору ТитовуЕгор Лугачёв. Завидев прессу, он "спрятался" в свой мобильный телефон и начал кому-то звонить. Молодого спартаковца понять было можно – двадцать секунд, проведённых на поле, - не повод давать интервью. Следующим из раздевалки красно-белых вышел капитан команды в двух последних матчах Роман Павлюченко. Любезно обменявшись приветствиями с кем-то из сотрудников стадиона, он, несмотря на просьбы пресс-атташе "Спартака", не останавливаясь, проследовал к выходу, отрицательно качая головой на все просьбы об интервью. Следующим героем "великого молчания" стал Владимир Быстров. Лучший игрок матча проследовал по микст-зоне с такой скоростью, словно матч с владивостокской командой ещё не закончился. Его холодный и даже где-то злой взгляд ввёл журналистов в оцепенение – никто так и не решился обратиться к правому хавбеку красно-белых.

Россгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур

"Спартак" — "Луч-Энергия" — 3:0 (1:0)
Голы:
Ковач, 40 (1:0); Прудников, 66 (2:0); Моцарт, 89-пенальти (3:0).

"Спартак": Плетикоса, Штранцль, Фатхи, Йиранек, Шишкин (Лугачёв, 90+2), Моцарт, Ковач, Быстров, Паршивлюк, Павлюченко, Прудников.

"Луч-Энергия": Чех, Дакоста, Новкович, Леандро, Булыга, Вуйович, Дамьянович, Стрельцов (Черногаев, 72), Данцев (Кузнецов, 56), Лукачевич (Алвес, 85), Шевченко.

Нереализованный пенальти: Павлюченко, 55.

Удаление: Чех, 88.
Следующая троица игроков заставила представителей СМИ оживиться вновь. По коридору, беседуя и улыбаясь, шли Мартин Иранек, Радослав Ковач и Марек Чех, очевидно, на время забывший об удалении и поражении своего клуба. На просьбу об интервью чехи отреагировали сдержанно, и лишь когда журналисты в один голос, потеряв всяческую надежду, жёстко сказали: "Радо, надо! Очень надо!" - Ковач, утвердительно кивнув головой, нехотя подошёл к ним.

— Радо, как тебе сегодня игралось, ведь в три опорных полузащитника "Спартак" раньше не действовал?
— Вчера на тренировке я узнал, что буду играть в центре поля с Шишей (Романом Шишкиным. – Прим. "Чемпионат.ру"). Раньше мы нередко играли в два опорника, так что проблем не возникло. Сама же игра у нас получалась. Да и Быстров с Прудниковым отлично открывались и растягивали оборону соперника, играя и как фланговые полузащитники, и как нападающие. Это существенно облегчало работу в центре поля.

— Что сказал вам Станислав Черчесов перед матчем, какие функции возложил на вас?
— В первую очередь я должен был играть в обороне и тормозить контратаки владивостокской команды и лишь потом заниматься атакующими действиями.

— Важно ли было забить мяч первыми?
— Конечно, это было важно. Хорошо, что нам удалось сделать это в первом тайме. "Луч" имел несколько неплохих моментов для взятия ворот. Но во втором, после гола Прудникова, игра была сделана. Стало ясно, что соперник уже не сможет отыграться.

— Вы с Мареком Чехом друзья. Вы его сильно огорчили своим голом, он не сказал?
— Да нет, он не обиделся.

— Он пройдёт, спросим…
— Не тормози, он уже прошёл (смеясь).

— Радо, что значит эта победа для команды?
— Эта победа очень важна для нас. Нам нужно выбираться из ямы. В следующем туре нам обязательно нужно продолжить победную поступь в игре с "Томью".

— Как команда реагирует на высказывания болельщиков?
— Спокойно. Когда мы проиграли ЦСКА 1:5, они были раздосадованы, и их можно понять, но нам тоже было тяжело. Сейчас мы должны выигрывать в каждом матче, и тогда, уверен, ситуация изменится – болельщики вновь потянутся на стадион и будут поддерживать нас, как в лучшие времена.

— Согласны ли вы с утверждением, что только победа над ЦСКА станет искуплением грехов для игроков?
— Нет, не согласен. У нас ещё половина чемпионата впереди, и у нас достаточно игр, чтобы изменить ситуацию.

Следующим в микст-зоне появился ещё один герой прошедшего матча – Александр Прудников. Но, несмотря на победу, настроение у Александра было явно ни к чёрту:

— Саша, наши поздравления с голом!
— Спасибо.

— "Луч-Энергия" становится вашей командой. Третий гол ей забиваете…
— Да, потому что я толком только с этой командой играю. Нормальный ответ?

— Как вам обстановка на стадионе?
— Мы понимаем, что болельщики протестуют.

— Тяжело выходить на поле в такой ситуации?
— Конечно. Нам очень не хватает их поддержки.

— Когда вы узнали, что выйдете в стартовом составе?
— Перед матчем (резко). Ещё есть вопросы?

Опешив, журналисты отпустили Прудникова и бросились к Роману Шишкину, который, в отличие от своих партнёров, оказался самым разговорчивым.

— Роман, почему игроки выходят из раздевалки такими расстроенными?
— Скорее всего, вам показалось. Просто все устали. Любая победа отнимает слишком много сил. Сегодня нам обязательно нужно было выиграть, и хорошо, что нам это в итоге удалось.

— Эту победу можно назвать выходом из кризиса?
— Не думаю. По одному матчу не стоит делать скоропалительных выводов. Могу лишь сказать, что мы пашем на тренировках и очень хотим побеждать.

— Если результатом вы должны быть довольны, то игрой, скорее всего, нет?
— Сегодня необходимо было выиграть во что бы то ни стало – результат был важнее самой игры. Мы завоевали три очка – это самое главное на сегодня. Остальное не так принципиально.

— Согласны с тем, что взаимопонимание у ваших одноклубников хромало?
— Не без этого. Сегодняшняя расстановка не привычна для нас, поэтому трудно было с листа показать великолепную игру. Надеюсь, если схема останется, в следующий раз мы сыграем увереннее.

— А к своей игре у вас много претензий?
— Наверное, нет. Мы старались играть компактно, и это принесло свои плоды. Был элемент неловкости, но в целом я справился со своими обязанностями.

— Что скажете о продолжающейся акции протеста болельщиков? Наверняка ведь играть в тишине не просто?
— Первое, что бросилось в глаза, – болельщиков стало меньше, нежели раньше. На кричалки мы старались не обращать внимание, наша задача – выходить на поле и играть в футбол, чтобы не происходило вокруг.

— У вас нет предчувствия, что в ближайшее время в "Спартаке" многое изменится?
— (Задумавшись). Не знаю. Мы верим в то, что всё будет хорошо, а какие мысли на этот счёт у руководства, нам неизвестно. Могу лишь сказать за каждого игрока: мы выкладываемся не жалея себя и своих сил. Тренер нас поддерживает и верит в нас, так что остаётся только работать.

— Что думаете о возможной смене руководства в клубе?
— Этот вопрос не ко мне.

— А какая сейчас атмосфера в команде?
— Конечно, в связи с неудачами в трёх последних турах все были напряжены. Но после победы всё должно измениться. Может, повторюсь, но каждый делает всё возможное, чтобы исправить ситуацию, и будем надеяться, фортуна будет благоволить нам в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →