Хасанби Биджиев
Фото: spartak-nalchik.com
Текст: Иван Ковалёв

Биджиев: «Спартак-Нальчик» стремится выйти в Премьер-Лигу

Наставник нальчикского «Спартака» Хасанби Биджиев, чья команда лидирует в своей зоне ПФЛ, рассказал об амбициях и славных временах клуба.
3 декабря 2015, четверг. 15:45. Футбол
— Хасанби Эдуардович, на данный момент ваш «Спартак-Нальчик» лидирует в чемпионате ПФЛ зоны «Юг». Насколько легко даётся команде это лидерство? Ощущается ли запас прочности?
— Говорить, что это нам далось легко, было бы не совсем корректно. Мы хорошо стартовали, несмотря на жёсткий график, когда с учётом кубковых игр приходилось играть три раза в неделю. В Кубке страны удалось продвинуться достаточно далеко для команды второй лиги. Добравшись до 1/16 финала, мы сделали возможным прибытие команды Премьер-Лиги в Нальчик, чего уже давно не случалось. Порадовали болельщиков в этом плане.

Что касается чемпионата страны, можно сказать однозначно: в нашей зоне проходных матчей не бывает. Тем более когда идёшь в лидерах, каждый соперник настраивается запредельно. Много встреч удалось выиграть за счёт отлаженных тактических и технических взаимодействий. Из 16 матчей 11 мы сыграли на ноль, забив при этом 27 мячей при пяти пропущенных. Статистические показатели достаточно хорошие. На 60-70 процентов команда состоит из местных воспитанников, плюс ребята из других городов. Коллектив дружный, атмосфера хорошая на поле и в быту. Всё это способствует тому, что на сегодняшний день мы идём на первом месте.

— Воспитание местных молодых игроков под основу — это приоритетное направление для клуба?
— Можно сказать и так. С этого года у ПФЛ требование, чтобы в заявке команды было шесть местных игроков, воспитанных именно в структуре клуба. Со следующего года их должно быть уже восемь, а ещё через год — девять. Тем самым ПФЛ задает нам направление. Земля Кабардино-Балкарии всегда была богата талантами в футболе, поэтому у нас достаточное количество своих игроков. При этом мы никогда не проводили разделений между местными и приезжими. Основной принцип «Спартака» из Нальчика: мы — одна команда, единая семья, и только так мы сможем двигаться вперед.

— В случае если клубу удастся в ближайшее время пробиться в ФНЛ, готов ли он к этому с финансовой точки зрения?
— На данный момент этот вопрос обсуждается. Конечно, для Нальчика желательно, чтобы команда выступала в ФНЛ. Насколько это возможно, прояснится в течение зимней паузы. Если мы действительно будем соответствовать требованиям ФНЛ, то будем стремиться решить задачу выхода уже в этом сезоне.

— Есть ли у клуба планы вернуться в РФПЛ хотя бы в долгосрочной перспективе?
— Конечно, в идеале хотелось бы вернуться в Премьер-Лигу. Но загадывать о чём-то настолько далеком очень сложно. Особенно учитывая экономическую ситуацию в стране. Нужно двигаться шаг за шагом.

Если мы действительно будем соответствовать требованиям ФНЛ, то будем стремиться решить задачу выхода уже в этом сезоне. А в идеале хотелось бы вернуться в Премьер-Лигу.
— Есть ли в клубе ностальгия по успехам тех времён, когда ещё Юрий Красножан был у руля команды?
— Безусловно, есть ностальгия по тому периоду, когда Юрий Анатольевич руководил командой. Как в клубе, так и среди болельщиков. Все прекрасно помнят те времена, когда Юрий Анатольевич возглавлял команду, которая успешно выступала в Премьер-Лиге, благодаря чему все звёзды российского футбола приезжали в Нальчик. Это время навсегда останется в памяти болельщиков и клуба.

— Охарактеризуйте трансферную политику клуба и насколько активно вы, как бывший спортивный директор, сами участвуете в этом вопросе?
— На сегодняшний день мы работаем, как и все клубы второй лиги – берём игроков, которые могут идти по свободному трансферу. То, что раньше я работал спортивным директором, является подспорьем. Где-то удаётся находить ребят, которые нам интересны и которых планируем растить дальше. В этом плане прошлый опыт очень помогает.

— Почему приняли решение уйти с поста спортивного директора «Анжи» и начать тренерскую карьеру?
— Желание стать тренером сформировалось у меня в период работы вместе с Миодрагом Божовичем в «Амкаре» и Владимиром Эштрековым в «Спартаке» из Нальчика, когда команда была в РФПЛ. Тогда я твёрдо для себя решил, что однажды обязательно попробую тренировать. В дальнейшей работе, кстати, опыт спортивного директора был весьма полезен, поскольку это два довольно близких участка футбольной деятельности.

— Вы ушли из «Анжи» незадолго до того, как команду возглавил ваш старый знакомый Юрий Сёмин. Не жалеете, что разминулись с ним?
— К тому моменту я уже получил предложение из Нальчика. Нальчане были тогда в тяжелейшем положении, и потому у меня просто не было выбора, кроме как поехать помогать. Как бы то ни было, «Анжи» навсегда останется в моём сердце, и время, которое я там провёл, было крайне интересным и полезным в плане работы. В 2013 году нам удалось собрать очень сильный коллектив, способный решать высокие задачи, но, к сожалению, случилось то, что случилось. Будь у нас больше времени, тогда и «Анжи» обязательно бы выстрелил.

Желание стать тренером сформировалось у меня в период работы вместе с Миодрагом Божовичем в «Амкаре» и Владимиром Эштрековым в «Спартаке» из Нальчика, когда команда была в РФПЛ. Тогда я твёрдо для себя решил, что однажды обязательно попробую тренировать.
— Продолжаете сейчас следить за «Анжи»?
— Конечно, продолжаю! За время работы в махачкалинском клубе «Анжи» стал для меня родным и там осталось много друзей, с которыми по сей день держу связь. Искренне переживаю за эту команду и надеюсь, что им удастся выйти из трудного положения. Считаю, что «Анжи» по силам сохранить прописку в элитном дивизионе. Последние матчи показывают, что махачкалинцы в состоянии отбирать очки у лидеров, даже играя на выезде.

— Что скажете о селекционной работе «Анжи» этим летом?
— Мне сложно оценивать такие вещи, находясь далеко в стороне от процесса. Невозможно анализировать решения селекционного штаба той или иной команды, не зная бюджета и задач. Но я уверен в квалификации людей, работающих в «Анжи», поскольку лично с ними знаком.

— Возвращаясь к теме Сёмина, могли бы назвать Юрия Павловича или, может быть, кого-то ещё своим наставником в плане тренерского мастерства?
— Безусловно, многое в своей работе я перенял именно от Сёмина. До сих пор помню его уроки и понимаю, насколько он был прав во многих моментах. Но в моей карьере были и другие специалисты, чей профессиональный опыт помогает до сих пор. К счастью, мне довелось поработать с такими мастерами, как Гус Хиддинк и Миодраг Божович. Подобный опыт невозможно переоценить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →