«Амкар» – ЦСКА. Обзор матча – 2:0
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Увязшие в Перми. ЦСКА уходит на перерыв с безвыигрышной серией

ЦСКА продлил свою чёрную серию, проиграв пермскому «Амкару» – 0:2. В составе пермяков отличились Алихан Шаваев и Александр Салугин.
3 декабря 2015, четверг. 19:04. Футбол
Осенний кризис ЦСКА – такой же перманентный элемент нашего чемпионата, как и грязевые ванны в последних матчах перед зимним перерывом. Видимо, перед стартом каждого сезона Леонид Слуцкий решает набирать скорость на старте, выдавая длительные победные серии, – а после такого можно и притормозить. Каждый раз у «армейцев» одни и те же проблемы – потеря тонуса у игроков основы, отсутствие качественной «скамейки», недостаточная глубина обоймы состава. И восполнить эти пробелы ЦСКА никак не удаётся.

Правда, в этом сезоне кризис «армейцев» немного затянулся. Обычно результаты ЦСКА шли на спад в октябре, когда на плечи красно-синих непосильной ношей ложились матчи в Лиге чемпионов. Однако на сей раз, невзирая на многочисленные трудности (старение основных защитников, плохая форма Бибраса Натхо, грыжа Романа Ерёменко), ЦСКА умудрился продержаться до ноября. А тот факт, что москвичи всё-таки попали в полосу неудач, не должен удивлять – это стало для «армейцев» уже системой.

Наверное, всё, о чём Леонид Слуцкий мечтал перед поездкой в Пермь, – это желание поскорее закончить первую часть сезона. Его ЦСКА, до 15-го тура терявший очки только по праздникам, проиграл сначала яркому и атакующему «Краснодару», затем – скромным и оборонительным «Крыльям Советов». А затем ещё и довольствовался лишь одним очком на «Анжи-Арене». Вдобавок перед матчем в Перми, закрывавшим первую часть сезона, ЦСКА ещё и лишился системообразующего полузащитника Понтуса Вернблума. Как «армейцы» играют без шведа, всем прекрасно известно.

Начало матча с «Амкаром» на почти пустой «Звезде» (ох, были времена, когда даже в мороз стадион в Перми забивался под завязку!) не должно было удивлять – ЦСКА спокойно согласился на рисунок игры, предложенный Гаджи Гаджиевым. Аксакал тренерского цеха решил сыграть с «армейцами» по стандартной для «маленькой команды» схеме – отдал мяч ЦСКА, сделал ставку на крепкую оборону и настроил редуты да ограды перед штрафной Селихова. Атаке красно-синих в необычном сочетании, с Георги Милановым в старте, поначалу с трудом удавалось подходить даже к линии штрафной.

Голы: Шаваев, 37 (1:0); Салугин, 80 (2:0).
Предупреждения: Огуде, 49; Салугин, 88 – Цауня, 67.
Зато «Амкар», едва вступая в отбор, сразу же включал скорость и нёсся вперёд. Поначалу, правда, уральцы делали здорово всё, кроме решающих касаний. На 18-й минуте Шаваев проникающим пасом на правый край нашёл свободного Георги Пеева, а болгарин сделал классную подачу на дальнюю штангу – вот только Баланович не стал замыкать, а решил скинуть мяч во вратарскую, где Игнашевич уже успевал подчистить. Спустя пять минут «Амкар» провёл контратаку 3 в 2, но Алихан Шаваев ошибся с пасом на Прудникова – и затормозил наступление, которое быстро увязло в оборонительных порядках ЦСКА.

Бросалось в глаза, что «Амкар» с лёгкостью проходил центр поля, выжидая момент, когда «армейцы» раскроются, выдернутся вперёд. И к концу первого тайма, когда ЦСКА всё-таки переместил игру к воротам Селихова, пермякам удалось-таки воплотить в гол ошибку соперника. Свинью своим товарищам подложил Георги Миланов, который беспечно разворачивался в центре поля, но нарвался на жёсткий подкат Януша Гола. Поляк быстро соорудил атаку, отдал на левый фланг Балановичу, а белорус прострелил в штрафную на Шаваева, который разобрался в ситуации гроссмейстерски.

Гол «Амкара» разбудил ЦСКА – «армейцы» сразу же проснулись и были очень близки к тому, чтобы отыграться. Сначала Муса с правого фланга прострелил в штрафную на Думбия, который в касание пробил в перекладину. А уже перед перерывом на ударной позиции оказался Дзагоев, но вратарь «Амкара» Селихов сыграл грамотно и бесстрашно.

Но эти моменты стали лишь разовой вспышкой активности «армейцев». Во втором тайме они вновь играли слишком уж безлико, стараясь раскатывать мяч по всей ширине поля и пытаясь закатить мяч в сетку. Но в игре ЦСКА не было изюминки, не было острого хода, который многое изменит. В игру не попал ни Александр Цауня, заменивший перебравшего карточек Вернблума, ни Георги Миланов, ни Бибрас Натхо – что, к сожалению, становится уже недоброй традицией. «Армейцам» оставалось лишь бомбардировать ворота Селихова ударами издали – однако ни один из них не таил серьёзной опасности.

Зато «Амкар» вновь по назначению использовал своё главное оружие – кинжальные контратаки. И на 80-й минуте, когда ЦСКА пошёл вперёд чуть ли не всем составом, это оружие сработало. Виктор Васин, выдернувшись на мяч, проиграл стык игроку «Амкара» и организовал атаку 4 в 1 на свои ворота. После этого Занев на скорости протащил мяч до штрафной, а затем исполнил удачный прострел на Салугина, чьё колено подвело черту под итогом матча.

2:0 – «Амкар» завершает первую часть чемпионата важной победой над лидером. А Леониду Слуцкому и ЦСКА не стоит посыпать голову пеплом. Всё-таки, если вспоминать форму «армейцев» в последние сезоны, эта неудача напрашивалась. Как, впрочем, и предыдущие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →