Джордж Доуэлл
Фото: twitter.com/GeorgeDowell
Текст: Михаил Тяпков

Бунтарь №1. Игрок, ставший инвалидом в 18 лет, купил бывший клуб

В Международный день инвалида – невероятная история игрока, чью карьеру оборвала жуткая авария. На деньги от страховки он купил родной клуб.
3 декабря 2015, четверг. 20:15. Футбол
Промозглая весенняя погода стояла уже которую неделю. Туман и дождь, дождь и туман – плохое время для прогулок на свежем воздухе и автомобильных лихачеств. Дни жестянщика, как сказали бы у нас. Но когда тебе 18 лет и у тебя первая в жизни машина, пусть даже подержанная и купленная при участии родителей, тяжело не почувствовать себя гонщиком первоклассного болида, прокладывающего путь по трассе в любую погоду. Молодой водитель не справился с управлением на скользкой трассе А27 к западу от небольшого приморского города Уэртинга. Машина вылетела с трассы, с грохотом свалилась в кювет и с треском перевернулась.

Этого момента Джордж Доуэлл, бывший пассажиром машины своего друга, не помнит. У памяти вообще есть удивительное свойство не фиксировать или сразу стирать самые кошмарные моменты человеческой жизни. Зато молодой, подающие большие надежды защитник местного полулюбительского ФК «Уэртинг» хорошо помнит своё пробуждение в реанимации госпиталя Чичестера. Но лучше бы забыть и его. Белоснежная палата, бегущая по экрану кардиомонитора зигзагообразная линия и странные чувства, а точнее, отсутствие чувств ниже пояса. «Перелом двух позвонков, повреждение спинного мозга, паралич нижних конечностей», — диагноз старшего хирурга отделения прозвучал так же скорбно и пронзительно, как автоген, при помощи которого друзей извлекали из-под обломков автомобиля.

Доуэлл с пяти лет занимался в школе «Уэртинга» и числился в ней среди самых перспективных. Разумеется, об уровне сборной Англии речь не шла – в клубе 8-го по рангу дивизиона о таком и мечтать не приходится. Но до условного Чемпионшипа Джордж мог дорасти вполне – такие случаи и в «Уэртинге», и в Истмийской лиге, где выступает клуб, история знавала. Да и тот же Джейми Варди ещё недавно играл немногим выше в иерархии английских дивизионов. А сейчас – звезда в АПЛ. В общем, сделал бы Доуэлл хорошую карьеру или просто радовал себя, близких и жителей родного городка – его ноги сулили ему как минимум бонус к основной работе и зарплате. А в злополучном апреле 2010 года они перестали ему принадлежать. Жизнь разделилась на до и после. Те 10 месяцев, что Доуэлл провёл в хирургическом отделении в больнице, ему казалось, что жизни после не будет вовсе. Всё, что он так любил, оказалось недоступно. О спорте можно было забыть.

Если бы дело происходило в какой-то другой стране, не исключено, что дальнейшая история парня, мечтавшего стать футболистом, а ставшего инвалидом, на том бы и закончилась: дальше – тяжёлое существование на небольшое пособие, в плохо приспособленной для колясочников городской среде. Сколько судеб начинающих спортсменов погубил несчастный случай – о них не узнают болельщики, про них не напишем мы, просто не будучи в курсе этих прерванных полётов.

Джорджу повезло, хотя при трагедии это слово и не слишком уместно, больше. Благодаря страховке он получил огромную компенсацию – сумма в несколько миллионов фунтов стерлингов покрыла не только лечение и восстановление после аварии, но и была призвана упростить жизнь человека с ограниченными возможностями.

«Я мог бы просто положить эти деньги в банк и тратить понемногу. Собственно, сначала я так и сделал. Но мне хотелось большего», — вспоминает Доуэлл. Летом 2010-го Джордж был приглашён на выставочный матч выпускников футбольных школ, куда съезжаются скауты со всей страны. Ещё в больнице его застал звонок организаторов – как, вы не приедете? Первое время он не мог смотреть футбол даже по телевизору. Потом друзья вытащили его на матч «Уэртинга». Джордж сидел в своей коляске рядом со скамейкой, с которой ещё недавно смотрел матчи – с 17 лет его привлекали к основному составу. Вот только дебютировать так и не удалось. Первую игру в роли зрителя нулевого ряда (так называют места для колясочников у основания трибуны) Доуэлл досмотреть не смог – на глаза наворачивались слёзы. «А давай создадим свою команду? Мы готовы играть за тебя!» — предложили не бросившие в трудный момент друзья. Так в 2014 году на свет появился клуб «Уэртинг Боро», сходу выигравший титул в южной зоне 3-го дивизиона Западного Суссекса. Это самый нижний уровень местной любительской лиги. Оцените сайт юного клуба в стиле 1990-х — он выглядит очень топорно, но при этом мило. В разделе Команда вы найдёте всю компанию верных приятелей Доуэлла и его самого, заявленного в качестве «бати».

После чемпионского матча ребята подняли Джорджа из кресла и качали-качали-качали… Отношения с футболом были восстановлены. Он снова полюбил игру – даже не будучи теперь её непосредственным участником. Хотя и гонять мяч в своём кресле Доуэлл тоже пробовал. «Я тренирую руки, так что сейчас мне больше подходит баскетбол. Я даже участвовал в матче с другими ребятами на колясках. Было круто!» — делится он.

Но всё-таки баскетбол не стал делом всей жизни Доуэлла. А футбол стал. Прошлой зимой он просматривал местные новости в газете Worthing Herald и наткнулся на статью о финансовых проблемах родного «Уэртинга». Долги клуба превысили 200 тыс. фунтов – сумасшедшая по меркам восьмого дивизиона сумма. Прежние владельцы были готовы избавиться от обузы на любых условиях. Игрокам и тренерам перестали платить зарплату. Клубу грозило снятие и банкротство. Джордж отложил газету в сторону и решительно ударил кулаком по подлокотнику кресла: «Вот оно – дело всей жизни! Точнее — новой жизни».
Фото: twitter.com/Worthing_FC

Примерно два месяца потребовалось на оформление необходимых бумаг, подтверждение финансовой составляющей сделки. И вот спустя пять лет после страшной аварии под лучами апрельского солнца Джордж Доуэлл выехал в центр поля крошечного старинного стадиона «Вудсайд Роуд», чья история тянется с 1892 года (сам клуб старше всего на шесть лет и в следующем году отметит 130-летие). 23-летний парень на коляске с энтузиазмом принялся рассказывать о ближайших планах. Все долги будут погашены в ближайшее время – раз. Стадион будет модернизирован – два. Конечная точка пятилетнего развития клуба – выход в Конференцию (на 2 уровня выше, элитный для полупрофессионального футбола дивизион). И этим дело не ограничится. «Кто мы?» — воскликнул Доуэлл в конце. «Бунтари!» — отозвались несколько десятков болельщиков и футболисты, собравшиеся для знакомства с новым владельцем. «Бунтари» — это прозвище «Уэртинга», а теперь и стиль самого воспитанника и президента клуба.

Поначалу слова юноши с горящими глазами восприняли с долей скепсиса. Однако буквально за пару недель клуб расплатился со всеми кредиторами, по окончании сезона на стадионе уложили новый газон последнего поколения с элементами синтетики. Он переносит большие нагрузки круглый год. Доуэлл принял решение открыть доступ к полю всем желающим. Так что когда стадион не занят тренировками и матчами – здесь гоняют мяч местные мальчишки и подростки, такие, как сам Джордж лет 15 назад, когда пацаном он облазил здесь каждый сантиметр. Доуэлл обустроил новый футбольный центр для тех, кто собирается заниматься футболом профессионально или полупрофессионально. Кстати, и «Боро» он тоже не бросает – его друзья по-прежнему сражаются за его первое детище, а в свободное время охотно приходят на матчи родного для всех «Уэртинга» — уже простыми болельщиками.

«Уэртинг» — это не только благотворительный проект. У нас есть бизнес-план, и клуб должен быть окупаемым. Но сейчас ему нужно было помочь, я не мог отвернуться от команды, которая подарила мне столько радостных минут. Есть ли риск потратить на команду страховые сбережения? Наверное. Но сидеть дома в коляске и смотреть, как эти деньги просто лежат в банке, не по мне. Я понял, что не хочу такой жизни. Я не могу больше бегать с мячом в прямом смысле, но хочу и дальше двигаться по жизни и «забивать голы», то есть добиваться цели. Я долго сомневался, но, став владельцем «Уэртинга», понял: это то, что мне нужно. Я мечтал о том, чтобы снова быть нужным, снова быть частью игры. И, чёрт возьми, я чувствую не меньше драйва, чем когда сам мог бегать по футбольному полю, а не катиться вдоль него!» — уверяет Доэулл, облачённый в футболку с номером 1. Он теперь первый среди «бунтарей» — настоящий мятежник духа, доказывающий, что жизнь продолжается даже после ударов судьбы, кажущихся фатальными. Если любишь футбол – дорога для тебя всегда открыта. Даже если тебе приходится не идти, а катиться по ней в инвалидной коляске.
Джордж Доуэлл

Джордж Доуэлл

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 311
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →