«Зенит» — «Уфа». Обзор матча – 1:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Звезда – Давид! Как «Уфа» совладала с «Зенитом»

Благодаря выдающейся игре своего кипера Юрченко «Уфа» выстояла на «Петровском», добившись героической ничьей с «Зенитом».
3 декабря 2015, четверг. 20:57. Футбол
Киноленты Леонида Гайдая – настоящий кладезь крылатых фраз. К современному «Зениту», на мой вкус, наиболее подходит реплика бдительного управдома Варвары Плющ, блистательно сыгранной Нонной Мордюковой. «После возвращения оттуда ваш муж стал другим! – пылко выговаривала она супруге Семёна Семёновича. – Тлетворное влияние Запада!».

При чём тут «Зенит», спросите вы. Так ведь не сегодня и не мной первым подмечен контраст между питерской командой «экспортного» образца и её же вариантом для внутреннего использования. Демонстрируя максимальную концентрацию внимания и высокий процент реализации в Лиге чемпионов, дома питерцы нет-нет да и позволяют себе сыграть «на расслабоне». Мотивации для национального турнира сине-бело-голубым в этом году частенько недостаёт. Как результат – масса растраченных очков. В ноябре, например, чемпион выиграл только у «Урала», а с выездов в Москву в гости к «Локомотиву» и из Грозного вернулся с «баранками».

Казалось бы, после чеченской встряски настроить подопечных на серьёзную работу Виллаш-Боашу не составит труда. Похоже, составило. Либо приятное известие из Перми – об очередной неудаче главного конкурента – сослужило фавориту плохую службу. Так или иначе, первый тайм против «Уфы» «Зенит» провёл «без божества, без вдохновенья». Старательно, но не настолько, чтобы проломить чужую оборону.

Даже с абсолютным дебютантом в основе – украинским левым защитником Филиным 19 лет от роду, гости достаточно спокойно справлялись с наскоками противника. Пара ударов Шатова, один выпад Дзюбы по центру да шальной заброс Анюкова «за уши» Юрченко – вот и всё, что предложил середняку за 45 минут флагман. С тремя первыми угрозами справился голкипер, курьёзный гол Анюкова предотвратила штанга.

Голы: Зинченко, 36 (0:1); Гарай, 86 (1:1, пен).
Незабитые пенальти: Витсель, 81 – нет.
Предупреждения: Кришито, 8; Данни, 31 – Юрченко, 69; Игбун, 80; Никитин, 85.
«Зениту» ощутимо недоставало агрессии и пробивной мощи Халка. Без привычного напарника как-то сник на передовой Дзюба. Не прошло бесследно для хозяев и отсутствие Хави Гарсии. Экспериментальный тандем Нету – Юсупов в опорной зоне не очень-то препятствовал развёртыванию уфимских контратак. А приезжие технари при первом же удобном случае шустро убегали вперёд.

Один из таких прорывов до перерыва и поставил чемпиона в неловкое положение. Положение догоняющего. Игбун на месте правого инсайда покрутился-повертелся с мячом да и вверил его Марсиньо. А бразилец не только заметил, но и снабдил точным навесом набегавшего на противоположный угол штрафной Зинченко. Как ни силился Анюков, накрыть украинского хавбека не успел. Как же негодовал Лодыгин! Немудрено: обидно, должно быть, пропустить со «второго этажа» от одного из самых невысоких участников матча!

Разъяснительная работа Виллаш-Боаш в раздевалке возымела действие – со старта второго тайма его футболисты заметно прибавили в активности и стали всё чаще тревожить Юрченко и иже с ним. С дальним ударом Данни уфимский вратарь справился без посторонней помощи. После налёта Гарая мяч в сетку не пустил Стоцкий. Хлёсткий выстрел Шатова пришёлся в стойку – правда, не без помощи всё того же Юрченко. Кончиками пальцев Давид чуточку скорректировал траекторию полёта мяча, но этого оказалось достаточно для предотвращения гола. Он же перебросил мячик через планку после удара Данни.

Болельщики на трибунах взбодрились было после падения Шатова на газон. Но рефери Федотова этот момент не тронул. Собственно, и сам Олег на пенальти не настаивал, понимая, что без посторонней помощи потерял равновесие. На скорости да по сырому газону – немудрено.

С каждой минутой давление «Зенита» на ворота «Уфы» только усиливалось. Даже номинальные разрушители присоединились к обстрелу цели. Бил Гарай, бил Юсупов – всё тщетно. Гости держались, о чужих землях практически не помышляя.

Заменой новичка Филина на бывалого стоппера Осипова Евгений Перевертайло поспешил добавить прочности оборонительному редуту. Одновременная с этой замена АВБ, разумеется, носила наступательную направленность – Ткачук вместо Юсупова.

Чем дольше мяч не шёл в ворота «Уфы», тем больше ярились питерцы. Прощаться с родной публикой до следующего года на такой минорной ноте им совершенно не улыбалось. Но и гости, почуяв близость сенсационной виктории, бились, не щадя живота своего. Ожесточённая стычка Нету с Аликиным в центре поля явилась лучшей иллюстрацией на тему игровой бескомпромиссности во втором тайме. Теперь от первотаймовой неторопливости, граничащей с вальяжностью, в действиях фаворита не осталось и следа.

На 78-й минуте каркас ворот второй раз за вечер пришёл на выручку «Уфе» — теперь после удара головой Данни. После чего «Зенит» упустил всем моментам момент. Даже с пенальти переиграть героя дня хозяева не сумели. Юрченко будто заговорил свои ворота от беды! Дзюба ловко заработал одиннадцатиметровый в противоборстве с Осиповым, но старания Артёма оказались тщетными. Витсель с белой отметины перебил мяч через перекладину!

Москвич Федотов дал «Зениту» ещё один шанс – и снова после падения Дзюбы! Как ни возмущались уфимцы, рефери был неумолим: пенальти! Гарай пробил куда лучше коллеги Витселя и счёт сравнял.

Больше пяти минут оставалось у чемпиона, чтобы дожать упёртого противника. Но пропусти «Уфа» ещё, это было бы, наверное, несправедливо. Несправедливо по отношению к одному человеку – Давиду Юрченко. Возможно, лучшему голкиперу РФПЛ прямо сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →