Андре Виллаш-Боаш
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: Юрченко – лучший игрок матча

Андре Виллаш-Боаш получает подарок от петербургских журналистов, а Евгения Перевертайло провожают заслуженными аплодисментами.
3 декабря 2015, четверг. 22:45. Футбол
Пресс-конференция Андре Виллаш-Боаша, несмотря на очередной неудачный результат в Премьер-Лиге, получилась спокойной. Журналисты не задавали португальцу острых вопросов. Более того, в конце брифинга известный телекомментатор Геннадий Орлов вручил тренеру «Зенита» приз от ассоциации петербургских журналистов за принципиальность – фарфоровый сервиз авторской работы. «Большое спасибо! Это для чая или для водки?» – пошутил довольный АВБ, ответив на русском языке. Его российскому коллеге Евгению Перевертайло, которого хорошо знают в Петербурге по работе с «Тосно», достались в подарок аплодисменты. Наставник «Уфы» их точно заслужил.

Виллаш-Боаш: удача была не на нашей стороне


— Чего не хватило для победы? Здорово сыграл вратарь «Уфы» или вы разочарованы тем, как игроки действовали в завершающей стадии атак?
Надо признать, что удача сегодня совершенно точно была не на нашей стороне. Мы владели мячом 71% игры, нанесли множество ударов по воротам «Уфы», но не добились победы. Наверное, в первом тайме нам недоставало интенсивности, скорости, а уфимцы очень хорошо оборонялись. Кроме того, гости реализовали один из трёх моментов, которые им удалось создать на «Петровском». Во второй половине у «Уфы» увеличилось количество защитников. После этого «Зениту» стало ещё сложнее. Нам было трудно находить свободное пространство, мы старались делать это с помощью кроссов на Артёма Дзюбу. Хорошо хоть одно очко смогли набрать. Но, конечно, мы разочарованы, особенно учитывая поражение ЦСКА. Жаль, что не порадовали болельщиков, которые сегодня здорово нас поддерживали.

— Достаточно ли было у вас времени для изучения соперника? Стало ли сюрпризом, что «Уфа» сегодня поменяла тактическую схему?
— Времени на подготовку было достаточно. Я не совсем согласен с тем, что «Уфа» использовала новую тактику. Гости играли 4-5-1, а при атаках перестраивались на 4-3-3. Номинальные вингеры Зинченко и Марсиньо смещались на позицию инсайда. Конечно, когда матч закончился со счётом 1:1, можно говорить, что тактика «Уфы» сработала. Но мы создали очень много моментов. При нормальном стечении обстоятельств победили бы крупно. Поздравляю «Уфу», она выглядела хорошо. Любая российская команда, набирающая очки на «Петровском», заслуживает похвалы. Нельзя не отметить и вратаря Давида Юрченко. Считаю его лучшим игроком матча.

— Вы довольны настроем команды или видите резервы с точки зрения психологии? И как планируете вести подготовку к матчу с «Гентом», который уже ничего не решает?
— Конечно, сейчас сложилась немного странная ситуация. Эмоции от выступления в чемпионате России негативные. Мы защищаем титул чемпионов и находимся
Голы: Зинченко, 36 (0:1); Гарай, 86 (1:1, пен).
Незабитые пенальти: Витсель, 81 – нет.
Предупреждения: Кришито, 8; Данни, 31 – Юрченко, 69; Игбун, 80; Никитин, 85.
на позиции, которая нас не устраивает. В Лиге чемпионов всё совсем наоборот. «Зенит» находится на пороге исторического достижения, можем повторить рекорд «Спартака» по количеству побед. Такую ситуацию достаточно сложно объяснить. Возможно, это связано с тем, что сезон начался довольно давно, существует проблема с усталостью игроков. Вы сами знаете, какая у нас длина «скамейки». Дисквалификации и травмы отражаются на команде. Стараемся мотивировать игроков на матчи чемпионата страны, в Лиге чемпионов, естественно, с этим проще. Семь очков – не такой уж большой отрыв ЦСКА. Но сегодня мы упустили ещё одну возможность сократить отставание. Что касается наших ближайших планов, то завтра ребята отдохнут, а в субботу продолжим тренироваться и готовиться к «Генту».

— Зенитовцы выходили на игру с «Уфой», уже зная, что ЦСКА проиграл в Перми. Не перегорела ли команда?
— Не думаю, что это знание негативно повлияло на команду. Наоборот, у ребят появлялась сверхмотивация. Разумеется, мы были рады осечке ЦСКА. Возможно, игроков захлестнули эмоции, и это нам точно не помогало в завершающей стадии атак. Хотя во втором тайме настрой оказался более правильным, поэтому хотя бы вничью сыграли.

— Аксель Витсель в качестве пенальтиста – это экспромт или вы готовили его к пробитию 11-метрового ещё до матча?
— Витсель – наш первый выбор в отсутствие Халка. При исполнении пенальти всегда есть элемент удачи. У Витселя не получилось, поэтому мы приняли решение, чтобы второй удар исполнял Эсекьель Гарай. Но и без пенальти наша команда создала большое количество моментов. Просто не реализовала их.

Перевертайло: где-то повезло, где-то хорошо сыграл вратарь


— Поздравляем с хорошим для вашей команды результатом! Что скажете об игре?
— Мы готовились к сложной игре с «Зенитом», к тому, что придётся много времени проводить в обороне. Планировали использовать зоны на флангах для организации контратак. Таких возможностей у нас было немного, но одной из них мы воспользовались. Всё остальное время старались компактно защищаться. В каких-то эпизодах нам повезло, в каких-то хорошо сыграл вратарь. Результатом довольны.

— Не думали о том, чтобы с первых минут сыграть в пять защитников? На более оборонительную схему вы перестроились только по ходу второго тайма…
— Мы учитывали разные ситуации, но ориентировались на ход игры. Когда «подсели» игроки атаки и стало сложно обороняться, увеличили количество защитников.

— Лидеры Премьер-Лиги совсем не так страшны, как кажется?
— Боязни играть с лидерами у нас и не было. Есть система игры, которую планируешь применить против сильной команды. Готовишься, насколько позволяет время. Но выбранную тактику ещё нужно реализовать на поле. Сегодня у нас это получилось.

— Что скажете по поводу двух пенальти в ворота «Уфы»? И как оцените игру Давида Юрченко, который, на наш взгляд, выдал блестящие 90 минут?
— Оценить пенальти я мог, только наблюдая за развитием эпизодов из технической зоны. Пока не видел повторов. Что касается вратаря, то чем он должен заниматься? Не только играть на линии, но и страховать защитников, действовать как дополнительный полевой игрок. Сегодня Давид справлялся с этим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →