Рафаэл Кариока
Фото: atletico.com.br
Текст: Сергей Титов

Кариока – пятёрка! Как стать лучшим опорником Бразилии

Не так давно Кариока был посмешищем для фанатов «Спартака». Сейчас он – лучший опорник чемпионата Бразилии и кандидат на вызов в сборную.
4 декабря 2015, пятница. 08:30. Футбол
Есть у болельщиков «Спартака» такая игра. Её название – «Найди козла отпущения». В шкуре такого «козла» побывали и два вратаря «Спартака» – Сослан Джанаев и Сергей Песьяков, и Деми де Зеув, обвиняемый не только в футбольных грехах, и Патрик Эберт, который, по мнению фанатов, не бился за ромбик (на секундочку – в прошлом сезоне лучшим игроком «Спартака» в плане самоотдачи был именно Эберт).

Но одному из объектов этой игры досталось больше всех. Рафаэл Кариока за свою карьеру в «Спартаке» получал со всех сторон столько негатива, что даже Джанаеву после его худших матчей не снилось. Чего уж говорить об остальных…

Вы же помните, что ставили в вину Кариоке? Про бразильца говорили всякое – у него сахарный характер, он выходит на поле покрасоваться, любит играть на рояле, а не таскать его. И вообще, у Рафаэла всегда такое выражение лица, что он будто бы выходит не мяч гонять, а разгружать вагоны с углём. Масла в огонь подливали спартаковские ветераны, уверенные, что дух стеночек, забеганий и тарасовского борща должен жить вечно. Знаменитое «Кариока – двойка» от мэтра ТТД Александра Бубнова вошло в лексикон каждого болельщика, да и другие люди, причастные к «Спартаку», не стеснялись критиковать полузащитника.

Удивительно, что когда-то Рафаэла Кариоку недооценивал даже Дмитрий Аленичев. Да-да, несколько лет назад, когда нынешний тренер «Спартака» даже не думал о работе с красно-белыми, он назвал Кариоку «слабым игроком». Хочется верить, что сейчас Аленичев изменил своё отношение к бразильцу.

Быть может, Рафаэл Кариока никогда не делал из центра поля такие диагонали, как Андреа Пирло. Или не срубал соперников под корень, словно Дмитрий Тарасов. Но в отсутствии огня в глазах Кариоку было сложно упрекнуть. И даже выражение лица – одно на все случаи жизни – не делает бразильца виноватым.

Да, Рафаэл Кариока время от времени мог что-нибудь учудить – пойти в обводку перед своей штрафной, сделать какую-нибудь непонятную передачу… Но он выжигал центр поля, а на топ-матчи настраивался особо – вспомните хотя бы гол «Зениту» в 2012-м, который, по сути, принёс «Спартаку» серебро. А его важность для команды показывали тренеры «Спартака» – и Валерий Карпин, и Унаи Эмери считали Кариоку важным игроком основы красно-белых.

Летом 2014-го Рафаэл оказался не нужен «Спартаку», ушёл на правах аренды в «Атлетико Минейро». И повторил судьбу многих игроков, которые красно-белым не пригодились. Это вообще болезнь «Спартака». Маркос Рохо, которого красно-белые называли «мусором», прошлым летом попал в «Манчестер Юнайтед». Ещё один аргентинец, Нико Пареха, дважды выиграл Лигу Европы с «Севильей». Марек Сухи, уехав из Москвы в «Базель», стал лучшим защитником календарного года в чемпионате Швейцарии.

Вот и Рафаэл Кариока передаёт привет «Спартаку». Пока красно-белые мучаются с опорной зоной, выпуская туда Александра Зотова, Кариока расцветает в «Атлетико Минейро». За полтора года игры за «петушков» Рафаэл выиграл трофей, стал лучшим опорным полузащитником Бразилейрао, а слухи связывают его со сборной Бразилии.

В чём секрет преображения Кариоки? Сам игрок связывает это с тем, что с переездом в «Атлетико» у него добавилось уверенности в своих силах: «Знал, что однажды серьёзно прибавлю, и в этом сезоне так и случилось». Но он не просто прибавил – сезон-2015 стал для Рафаэла лучшим в карьере по многим показателям.

За 35 матчей в чемпионате Бразилии Кариока сделал 1 978 точных передач – больше, чем любой другой игрок не только в «Минейро», но и во всей лиге. При этом его процент брака ничтожен – лишь 86 неточных пасов. Он не идёт на обострение, но тренер «петушков» Левир Кулпи этого и не требует. «Атлетико» – единственная команда в чемпионате Бразилии, игравшая весь сезон с одним опорным полузащитником, и Кариоку устроила эта роль. Он подчищает за группой игроков атаки, помогает игрокам обороны. А своими передачами определяет темп игры.

Отбор мяча, за который Рафаэла Кариоку так критиковали в чемпионате Бразилии, тоже стал одной из характерных черт игры недавнего изгоя фанатов «Спартака». Показатель в 78 отборов за сезон, может, и не самый крутой в Бразилии. Зато лучше него в «Атлетико Минейро» только крайний защитник Дуглас Сантос. Причём специалисты по местной Серии А отмечают, что в первой части сезона Кариока был настоящим монстром в плане отбора. И немного сбавил лишь во втором круге.

Не удивительно, что журнал Placar, совместно с ESPN вручающий награду «Золотой мяч» лучшему игроку бразильской лиги, поставил Рафаэля Кариоку на 3-е место в своём рейтинге и назвал его сильнейшим опорным полузащитником Серии А. Доволен им и Левир Кулпи: «Кариока – футболист, на которого приятно смотреть. Он не теряет мячи, отбирает без нарушений, у него всё в порядке с техникой».

Но главное в истории с Рафаэлом Кариокой – это попадание на карандаш главному тренеру сборной Бразилии Дунге. Ещё летом наставник «канариньос», заинтересовавшись игроком «Атлетико Минейро», попросил куратора сборных Бразилии Жилмара Риналди связаться с клубом из Белу-Оризонти и узнать о Кариоке всё – вплоть до того, что он ест и сколько спит. А бразильский интернет-ресурс ESPN, предвосхищая появление Рафаэла в главной команде страны, называет его «обладателем лучшего паса в Бразилии».

Конечно, интерес Дунги к Кариоке возник не от хороший жизни – времена, когда в центре поля сборной Бразилии играли звёзды из «Арсенала», «Милана» и «Барселоны», давно прошли. Но можно легко поверить, что Кариока пригодится этой сборной Бразилии. Конкуренция с Луисом Густаво из «Вольфсбурга», Элиасом из «Коринтианса» и Фернандиньо из «Манчестер Сити» (которому вдобавок доверяет Дунга) вряд ли может испугать Рафаэла. Да и вообще, кажется, мало что его может вывести из психического равновесия.

Вдумайтесь только – человек, которого называли «инородным телом» (да и как только не называли), стал претендентом на попадание в сборную Бразилии! И дело, конечно, не в местном особом воздухе, не в бразильской погоде. И даже не в работе Кариоки на тренировках. В нём всегда был талант, но разглядеть его могли только те, кто не судит о книге по обложке, а о шоколаде – по обёртке.

Рафаэлу, конечно, до лампочки, что про него думает Александр Бубнов. Или другие, подобные ему, эксперты. Но, глядя на атмосферу, которая сложилась вокруг него в «Атлетико Минейро», кажется, что дело ещё и в эмоциональном фоне. Фанаты «петушков» любят Кариоку, поощряют каждое его удачное игровое действие и распевают его фамилию на трибунах. Вы видели хоть раз, чтобы фамилию Кариоки распевали болельщики «Спартака»?

Кажется, это и есть главное отличие игры Рафаэла в холодной Москве и вечно весёлой Бразилии – где-то просто умеют оценивать труд по достоинству. А где-то не умеют. Тот же Патрик Эберт, например, не даст соврать – почему-то после ужасного сезона в «Спартаке», где он «не бился», его подписала одна из самых играющих команд Испании, «Райо Вальекано».

Рафаэл Кариока, ставший лучшим опорным полузащитником чемпионата Бразилии, скромно оценивает свои успехи. Но уверяет, что совсем не прочь остаться в «Атлетико Минейро». Ему совсем не хочется возвращаться в «Спартак», который ещё владеет половиной прав на игрока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 208
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →