Доменико Кришито
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дарья Тубольцева

Худшая осень «Зенита» в РФПЛ: жертва на алтарь еврокубков?

После перехода РФПЛ на систему «осень-весна» «Зенит» стал чередовать европейские успехи с провалами в чемпионате.
4 декабря 2015, пятница. 10:03. Футбол

Сезон-2012/13. После 19 туров – 38 очков, 3-е место в таблице


Первый сезон по схеме «осень-весна» «Зенит» завершил на втором месте, отстав от ЦСКА на два очка. По итогам первой половины сезона сине-бело-голубые шли на третьем месте, пропустив вперёд помимо «армейцев» ещё и «Анжи». Безусловно, приобретение в межсезонье звёзд в лице Халка и Витселя повлияло на игру команды, однако влияние это оказалось совсем не таким, как все ждали. Новички не смогли быстро вписаться в игру и жизнь клуба.

Подопечные Спаллетти по-прежнему забивали больше всех в чемпионате (36 голов), но и пропускали больше всех (20) из первой тройки. С осенними лидерами сине-бело-голубые сыграли вничью. Дважды разошлись миром с махачкалинцами (1:1), и с таким же счётом завершилась встреча с ЦСКА. В шестом туре на «Петровском» «Зенит» не справился с «Рубином» (1:2). Второе поражение случилось при дебюте Халка за российский клуб – питерцы дома уступили «Тереку» (0:2).
Во время матча 16-го тура петербургские болельщики бросили во вратаря «Динамо» Антона Шунина файер, и игра была остановлена на 37-й минуте. Итог – техническое поражение «Зенита» (0:3). Но осень 2012 года подарила и невероятно красивые матчи команды с берегов Невы — чего только стоят две победы над «Спартаком» — 5:0 в Петербурге и 4:2 в Москве.

Сезон-2013/14. После 19 туров – 40 очков, 1-е место в таблице


Сезон «Зенит» начал ни шатко, ни валко – во втором туре уступил «Рубину» (1:2), затем сыграл вничью с «Кубанью» (1:1). Но затем дела наладились, и команда не проигрывала в чемпионате России вплоть до матча со «Спартаком» (2:4) в 16-м туре. В ноябре-декабре у сине-бело-голубых наступил спад – поражения от «Ростова» (0:2), ничья с «Тереком» (1:1) и неудачная игра в еврокубках. Подопечные Спаллетти уверенно прошли квалификацию Лиги чемпионов, в группе же дела шли не так гладко, но каким-то чудом «Зенит» с шестью очками зацепился за плей-офф. В Петербурге заговорили о конфликте итальянского тренера с рядом игроков и о его возможной отставке. Если говорить о результате первой части сезона, то команда выполнила то, что планировала. «Зенит» со скрипом и антирекордом, но всё же вышел из группы в Лиге чемпионов и ушёл одним из лидеров на зимний перерыв в чемпионате. Но содержание игры оставляло желать лучшего, особенно поражали регулярные ошибки в обороне. После года пребывания в Петербурге Халк уже освоился, но на поле он по-прежнему действовал больше индивидуально. Летом 2013 года в команду вернулись проверенный бойцы – Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Не обошлось и без новичков, покупка которых сразу же начала оправдывать себя: речь идёт о Юрии Лодыгине, Олеге Шатове и Игоре Смольникове. Эти футболисты до сих пор составляют российский костяк команды.

Сезон-2014/15. После 17 туров – 41 очко, 1-е место в таблице


Первый полноценный сезон Виллаш-Боаша в России начался более чем удачно. Петербуржцы установили рекорд по количеству побед подряд на старте чемпионата, выиграв первые восемь матчей в Премьер-Лиге. А первый раз проиграл «Зенит» лишь в 13-м туре «Тереку» (1:3). С приходом серебряного призёра чемпионата мира в Бразилии Гарая проблемы в обороне оказались позади. За 17 туров сине-бело-голубые пропустили всего 10 голов. С атакой у сине-бело-голубых тоже было всё в полном порядке – Халк с Рондоном стабильно много забивали. Бразилец, без всякого сомнения, стал лидером команды. По итогам первой половины сезона он был лучшим бомбардиром и ассистентом лидера Премьер-Лиги.
В Лиге чемпионов поначалу дела шли тоже успешно: команда без проблем попала в групповой этап, где в первом матче обыграла в гостях «Бенфику», а во втором разошлась миром с «Монако». Но уже в конце октября «Зенит» вчистую проиграл «Байеру», и тут уже стало тревожно. Путёвку же в плей-офф сине-бело-голубые упустили из-за поражения в последнем матче клубу из Монако (0:2).

Без конфликтов осенью 2014 года также не обошлось – на матч с «Монако» места в самолёте не досталось Александру Кержакову, который немедленно написал об этом в «Инстаграме». Виллаш-Боашу подобное развитие событий не пришлось по душе. Болельщики стали стеной за лучшего бомбардира России, а в сторону португальского специалиста полетели первые камни.

Сезон-2015/16. После 18 туров – 30 очков, 4-е место в таблице


После перехода на систему «осень-весна» «Зенит» ещё ни разу не уходил на зимний перерыв за пределами тройки лидеров. Что ж, всё когда-то бывает в первый раз. Сейчас же можно утверждать: первую половину нынешнего сезона сине-бело-голубые провалили. Началось всё с поражения на Петровском «Краснодару» (0:2) в пятом туре. Затем «Зенит» в чемпионате России терял очки везде, где только можно – проигрывал аутсайдерам и прямым конкурентам, играл вничью с «середняками». Команда Виллаш-Боаша продолжает забивать больше всех, но теперь и пропускать начала много. Журналисты и эксперты сетуют на отсутствие мотивации у футболистов из Петербурга и недооценку соперника. Главный тренер «Зенита» – на правила в «чемпионате Мутко» (речь главным образом о лимите). Не забудем упомянуть и об осенней шестиматчевой дисквалификации Андре Виллаш-Боаша. Португалец получил столь суровое наказание за толчок резервного рефери Ивана Сараева в матче с «Крыльями Советов» 29 августа. Возможно, зенитовцам без своего Мистера у бровки было не так уютно играть – отсюда и потеря очков.

А вот в Лиге чемпионов ситуация зеркально противоположная — в Европе сине-бело-голубые пока не проигрывают. Досрочно обеспечив себе плей-офф, команда продолжила свою победную серию, и уже через пять дней может войти в историю, став вторым российских клубом, который не терял очки на групповом этапе ЛЧ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →