Ибраима Бальде
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Бальде: оставим роль фаворитов парням из «Краснодара»

Форвард «Кубани» Бальде объясняет, почему до сих пор не забил «Краснодару», и откуда взялись слухи о его переходе в ЦСКА и кличка Ибра.
4 декабря 2015, пятница. 11:30. Футбол
Старт сезона у сенегальского бомбардира «Кубани» откровенно не задался: ни гола за дюжину туров и близкое – не сказать, что приятное, – знакомство с лавкой запасных. Лишь на излёте осени Бальде начал оживать – а вместе с ним и вся команда. Две победы над «Спартаком» и одна, но эпичная над «Локомотивом» приободрили пригорюнившееся было жёлто-зелёное сообщество. К дерби с «Краснодаром» местный Ибра со товарищи подходят со сдержанным, но всё же оптимизмом.

— Матчи с соседями — самые принципиальные для «Кубани» в календаре?
— Все матчи важны – в каждом разыгрывается три очка. Но дерби – это всё же несколько другое дело. Они играются для болельщиков и для собственной гордости.

— Дерби первого круга оставило горьковатый привкус?
— В таких матчах всегда хочется побеждать, а упускать победу на последних минутах особенно досадно. Мы все тогда были жутко расстроены. Приложим все силы, чтобы на этот раз в раздевалке царили другие эмоции.

— Вы до сих пор соседям не забивали: пять матчей – ноль голов. Неудобный соперник?
— Каждый противник по-своему неудобен и старается доставить тебе максимум проблем. Вы правы, с голами «Краснодару» у меня пока не складывается, но в современном футболе от нападающего требуется не только отправлять мяч в сетку, но и выполнять другие функции.
На самом деле не так уж важно, кто забьёт – я, Ткачёв, Мельгарехо, Игнатьев, Хубулов или даже Беленов. Самое главное, чтобы этот гол был победным.
Если добросовестно и правильно делаешь свою работу, голы обязательно придут. Почему бы этому не случиться уже в пятницу? На самом деле не так уж важно, кто забьёт – я, Ткачёв, Мельгарехо, Игнатьев, Хубулов или даже Беленов. Самое главное, чтобы этот гол был победным.

— Свою готовность к дерби как оцените?
— Всё идёт от головы. Я всегда на совесть работаю и стараюсь оставаться на позитивной волне. Настроение нормальное, хочется сыграть хорошо – для себя, для болельщиков.

— В предстоящей игре есть фаворит?
— Давайте так: оставим роль фаворитов парням из «Краснодара», а сами постараемся хорошо сделать то, что должны.

— По количеству болельщиков перевес по-прежнему на стороне «Кубани»?
— Я больше трёх лет в «Кубани», и на каждом дерби наших болельщиков было больше, притом в разы. Последние результаты, по-моему, не сильно изменили данную пропорцию. Вместе с тем отдаём себе отчёт, что должны прибавлять.

— Складывается впечатление, что легче всего вашей команде даются встречи с москвичами. Так и есть?
— Действительно, в последних домашних матчах мы москвичей на своём поле не прощали. Но в футболе всё каждый раз по-новому. Мы с одинаковым уважением относимся ко всем соперникам, понимая, что в каждой игре всё надо доказывать заново.

— Случались ли в вашей практике более удивительные игры, чем недавняя с «Локомотивом»?
— Было-было. Тогда я сам побывал в шкуре «Локомотива», если можно так выразиться. Я сравнял счёт в матче «Осасуны» с мадридским «Реалом», но радость была недолгой. Мы пропустили ещё шесть мячей и проиграли – 1:7. Это был удар! Если же говорить об игре с «Локомотивом», то я рад, что она была. Уверен, что этот матч войдёт в анналы истории не только «Кубани», но и всего чемпионата России. А я буду всегда вспоминать его с удовольствием. Не беда, что не забил – зато отдал две результативные передачи.

— Последние три игры «Кубани» вышли весёлыми по содержанию, но вас едва ли порадовали.
— Что и говорить, не слишком-то приятно пропускать решающие мячи на последних минутах при неплохой, в общем-то, игре. То ли концентрации не хватило, то ли эмоциональной составляющей, не знаю. В любом случае мы идём дальше. Постараемся в межсезонье сгладить шероховатости в игре и вернуться в чемпионат намного более сильными.

— Незабитый пенальти «Уфе» не снился потом?
— Ну нет… Когда в раздевалке перед игрой тренер объявил, что пенальтисты сегодня Бальде и Хубулов, в голове мелькнуло: точно будет одиннадцатиметровый – очень уж давно мне такого доверия не оказывали! И когда судья указал на «точку», без малейших сомнений взял мяч и пошёл бить. Даже мысли не допускал о промахе! Если бы что-то такое было, отдал бы мяч Арсену. Но будьте уверены: если тренер снова отправит бить пенальти, пойду и сделаю это. Это моя работа и это возможность забить гол.

— Первые три месяца сезона у вас откровенно не задались: ни стабильного места в основе, ни голов. Этому есть объяснение, которого мы, возможно, не знаем?
— Объяснение простое: сначала был один тренер, со своими принципами и пониманием футбола, потом пришёл другой и многие вещи в игре поменял. Думаю, вы заметили, что команда стала действовать более агрессивно. Теперь все бегут не только в атаку, но и в оборону. Дело тренера – задать направление, а задача футболистов – следовать ему.

— Иначе говоря, доверия со стороны Хохлова вы не чувствовали?
— Есть вещи, которые должны оставаться в раздевалке,
Златан подарил мне свою майку – до сих пор бережно её храню.
но признаюсь: порою на душе было так плохо, что хотелось покинуть клуб. Сейчас всё по-другому.

— Удивлены чудесным перевоплощением Мельгарехо из защитников в бомбардиры?
— Не столько удивлён, сколько счастлив за Мельгу. Всегда неприятно слышать разговоры: вот, мы заплатили много денег, а у него игра не идёт. К счастью, Лоренсо наконец-то прорвало. По-моему, Гончаренко первым вспомнил, что Мельгарехо вообще-то нападающий. Его ведь только в «Бенфике» в защитника переделали, а до этого он всегда в атаке бегал. Теперь он и в «Кубани» получил возможность показать свой истинный потенциал. Рад, что мой товарищ снова забивает голы и получает кайф от футбола.

— Слухи о вашем возможном уходе из «Кубани» в конце года имеют под собой основания?
— Никто не может запретить людям говорить. Слухи – неотъемлемая часть футбола. Контракт с «Кубанью» истекает летом 2016 года, а пока я полностью сосредоточен на работе. На дерби. Хочется оправдать доверие болельщиков и людей, которые мне платят зарплату. О будущем подумаю, когда придёт время.

— Летом СМИ активно цитировали ваши слова об интересе со стороны ЦСКА. Ничего не переврали, не напутали?
— До меня такие разговоры доходили, и я обмолвился об этом в общении с двумя журналистами – из Франции и Сенегала.
Но развития тема не получила. До конкретики дело не дошло.

— Последний вопрос: почему на игровой майке у вас Ибра написано – полное имя не поместилось?
— Это дань уважения кумиру. Мне с детства нравился Ибрагимович, и я сам себя порою воображал Златаном. Старался ему подражать. Обычным фломастером выводил на белых хлопчатобумажных майках прозвище Ибра – и в таком виде выходил на площадку. Под этой кличкой потом играл и в Аргентине, и в Испании.

— С любимцем-то в итоге встретились в Примере?
— Представьте себе! Сыграть за «Атлетико» против его «Барселоны» мне не удалось – остался в запасе. Но мы всё равно познакомились, немножко поболтали, сфотографировались на память. Златан подарил мне свою майку – до сих пор бережно её храню.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →