До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Ермошин

Пешочком к Лиге чемпионов

В матче "Динамо" и "Зенита" арбитру Алексею Ковалёву не удалось соблюсти принцип "не навреди". Об этом – в рубрике "Обзор прессы".
28 июля 2008, понедельник. 11:00 Футбол

В матче «Динамо» и «Зенита» арбитру Алексею Ковалёву не удалось соблюсти принцип «не навреди», а проблемы «Спартака» глубже, чем квалификация тренера и менеджмента. Об этом – в рубрике «Обзор прессы».

Пенальти или симуляция?

Возмущённое обращение Фатиха Текке к судье с требованием наказать игрока «Динамо» получило должную оценку в виде первой жёлтой карточки. Но была ли затем с его стороны симуляция?

Корреспондент «Спорт-экспресса» Александр Просветов анализирует работу арбитра в матче 15-го тура чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом».

«Не навреди», — гласит девиз врачей, подходящий и для футбольных судей".

Алексею Ковалёву соблюсти этот принцип в субботнем матче «Динамо» – «Зенит» не удалось. Ещё в первом тайме он предъявил игроку гостей Фатиху Текке две жёлтые карточки. Вторую – за сомнительную симуляцию. Ход важнейшей игры был нарушен. Петербург негодует.

УЕФА призывал арбитров, обслуживавших матчи Евро-2008, строго карать симулянтов, а также тех, кто выпрашивает карточки для соперников. Аналогичные указания получили и отечественные служители Фемиды, которые должны шагать в ногу со временем. Возмущённое обращение Фатиха Текке к судье с требованием наказать игрока «Динамо» получило должную оценку в виде первой жёлтой карточки. Но была ли затем с его стороны симуляция?

Турок, как представляется, хотел пробросить мяч мимо динамовца Фернандеса, тот пошёл в стык и наступил ему на ногу. На пенальти момент, наверное, не тянул. Но и нырок нападающий не совершил. Хотя бы потому, что его не получилось. Начал ли турок падать заранее, добиваясь назначения 11-метрового, на сто процентов определить невозможно даже после многократного видеопросмотра. А за симуляцию, на мой взгляд, можно карать только тогда, когда она абсолютно очевидна. Тем более что «горчичник» у игрока был вторым.

Всё-таки помимо демонстрирования собственной принципиальности арбитры должны следовать духу игры. Между тем один из соперников в Петровском парке остался ещё до перерыва в меньшинстве, ему ничего не оставалось как сосредоточиться на разрушении. Игра поблекла", — сокрушается Просветов.

Пешеходный футбол

На страницах «Советского спорта» Юрий Севидов рассуждает о проблемах столичного «Спартака».

Эти шаги будут слишком простыми для того, чтобы попытаться выйти из кризиса. Каждый следующий тренер или гендиректор столкнётся с тем же, с чем сталкиваются Шавло и Черчесов – со слабым составом.

«На мой взгляд, не правы болельщики, акцентируя внимание на требовании отставок Черчесова и Шавло. Эти шаги будут слишком простыми для того, чтобы попытаться выйти из кризиса. Каждый следующий тренер или гендиректор столкнётся с тем же, с чем сталкиваются Шавло и Черчесов – со слабым составом. Проблемы красно-белых куда глубже, чем квалификация тренера и менеджмента. Клуб, на мой взгляд, зимой проспал момент, когда состав необходимо менять. Команда весь год играет в пешеходный футбол, взрываясь лишь на короткие фрагменты матчей. И дело здесь не в графике игр – он у спартаковцев очень комфортный. Дело в возможностях большинства футболистов, которые соответствуют уровню середняка нашего чемпионата».

«Сейчас, за две недели до старта в Лиге чемпионов, поправить что-то уже нереально. Придётся играть теми, кто есть. Дойдёт ли „Спартак“ пешком до группового этапа Лиги чемпионов?» — задаётся вопросом Севидов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент