Максим Бойчук
Текст: Галина Козлова

«Составить конкуренцию Роналду? Без проблем!»

Российский резидент академии Nike в Англии Максим Бойчук поделился впечатлениями от жизни в одной из лучших футбольных школ.
4 декабря 2015, пятница. 14:00. Футбол
Максим Бойчук – единственный представитель России в знаменитой Академии Nike в Великобритании. Наш игрок пополнил список резидентов академии после того, как в январе принял участие в турнире Ice Kings для молодых ребят в возрасте от 16 до 22 лет. 17-летний Максим тогда был назван одним из лучших игроков турнира и в мае поехал на глобальный отбор Most Wanted в британскую академию. Там он провёл три дня вместе с 34 молодыми футболистами из разных стран мира, в том числе из Китая, Австралии, Бразилии, Колумбии и США. Россиянин сумел продемонстрировать свои лучшие качества и стал единственным игроком, который забил гол в ворота опытного прошлогоднего состава академии. Бойцовский характер Максима позволил ему стать полноправным членом академии в новом сезоне. В конце ноября корреспондент «Чемпионата» отправилась в Англию проведать Максима, и он рассказал о том, каково ему жить и тренироваться на базе английской сборной под Бирмингемом.

— Максим, расскажи немного о себе. Как ты познакомился с футболом и как начал свой путь?
— Мне 17 лет, начал играть примерно с 10. На площадку меня привёл брат, и я начал играть за местную команду. Дальше меня позвали в более серьёзный клуб, который до сих пор выступает в третьей любительской лиге. До момента, пока меня не позвали в Англию, играл в третьем дивизионе за ФК «Обнинск».

— Как появилась идея принять участие в Nike Most Wanted?
— Мы с ребятами играем вместе очень давно и хорошо взаимодействуем. Все играли за «Балабаново». Как-то решили попробовать что-то новое и вместо местных турниров выехать куда-нибудь подальше. Нас заявил капитан команды – парень, который всех собрал.

На первом турнире Nike «Бунтари коробок» мы дошли до полуфинала, но там не получилось достойно выступить. Проиграли. Но мы решили не сбавлять оборотов, стали усиленно тренироваться и заявились на следующий турнир. Нам сказали, что он будет зимой.

— Как отреагировали на новость о том, что турнир пройдёт зимой?
— Честно – только обрадовались! Но у нас появились проблемы с регистрацией на турнир, так что встали в живую очередь. Это значит, что у нас появился бы шанс сыграть, если какая-то команда откажется.

— Дождались своего шанса?
— Да. Так получилось, что одна команда отказалась от участия, и нас заявили вместо неё. В первый день мы заняли первое место и прошли дальше.

— Каково было играть на снегу?
— Очень непривычно. Нелепые отскоки, удары… Проще играть на асфальте.

— На какой позиции ты играешь?
— Центральный нападающий. Мне нравится быть всегда на острие, оказывать давление на защитников. Получаю удовольствие от забитых голов.

— Какую модель бутс предпочитаешь?
— На данный момент мой выбор на стороне Magista.

— Какова твоя цель здесь, в Академии Nike?
— Надеюсь прибавить во всех компонентах – как физически, так и морально. Тренироваться и тренироваться – и в итоге подписать профессиональный контракт.

— Какие были первые впечатления, когда ты впервые побывал на базе академии в Англии?
— Нагрузки были очень серьёзные, соперники хорошие, достаточно высокого уровня. Откровенно говоря, не представляю, как за три дня можно отобрать шестерых игроков! В таких условиях крайне сложно выделиться из толпы. Сложно предположить, по какому принципу тренеры отбирают футболистов. А сами ребята – очень общительные, помогают по мере сил. Многие не разговаривали на английском, так что другие объяснялись с ними жестами, связывались с переводчиками.

— На тебя произвела впечатление инфраструктура академии?
— Да, очень хорошие условия для футбола и вообще для всего. Тут очень много полей, отличное тренажёрное оборудование, много разных бассейнов. С такими тренажёрами грех не прибавить!

— Что больше всего запомнилось при первом визите?
— Мне запало в душу поле, на котором мы играли финальные матчи. Я прежде не играл на поле столь высокого качества.

— Отличаются ли упражнения в академии от тех, которые ты выполнял дома?
— Отличаются, но не сильно. Понять их можно, даже не зная английского.

— Чувствовал ли особое внимание со стороны тренерского состава?
— Тренеры давали раскрыться всем, не выделяли кого-то одного, не расставляли акцентов. Сказали, что всем достанется одинаковое игровое время, даже в финальном матче.

— Где бы ты предпочёл начинать карьеру – в России или за рубежом?
— В России. Почему? Тут свой родной язык, родные края, все игроки – свои. Здесь есть команды, которые я знаю. Мне кажется, здесь было бы проще выступать. Но клубных предпочтений у меня нет.

— Ты хотел бы стать частью сборной России на предстоящий чемпионат мира 2018 года?
— Конечно. Можно сказать, что это моя мечта.

— Если уж говорить о мечте – есть ли какой-то заветный клуб, в который тебе хотелось бы попасть?
— Наверное, мадридский «Реал». Составить конкуренцию Криштиану Роналду? Без проблем! Черышев же составляет!

— А кого из игроков на своей позиции считаешь примером для подражания?
— Серхио Агуэро из «Манчестер Сити». Мне нравятся его скорость и резкость, импонирует его плотный удар. Он может обыграть любого соперника, убежать от защитника. Считаю, что это один из лучших в мире нападающих.

— А в академию уже приезжали профессиональные футболисты?
— Да, приезжал Сами Хедира, давал мастер-класс. Также были Джолеон Лескотт, Марио Гётце, Джером Боатенг, Джеймс Милнер. Примерно раз в три месяца приезжают футболисты самого высокого уровня и общаются с ребятами. Каждый визит – сюрприз для игроков. Возможность потренироваться с победителями чемпионата мира и английской Премьер-лиги – это мечта любого молодого игрока. Причём они не просто приезжают и смотрят, как ребята играют, а проводят полноценные тренировки, останавливают, подсказывают, как правильно сыграть, куда отдать мяч, что сделать. Это очень сильно помогает.

— С кем бы ты ещё хотел познакомиться в рамках такого мастер-класса?
— Да с любым из Англии! Каждый из игроков Премьер-лиги достиг высокого уровня и может показать класс.

— Возвращаясь в академию, какие задачи поставил перед собой?
— Закрепиться в команде и прибавлять с каждым днём. Я хотел показать, что меня не просто так взяли в команду, подтверждать это голами. Если говорить о конкретных элементах, то как нападающему мне нужно уделять больше внимания скорости. Уверен, что те условия, которые нам предоставляются в Академии Nike, помогут мне в полной мере развить эти качества.

— Твоё главное качество как нападающего? За счёт чего ты стараешься выиграть конкуренцию?
— Тренеры и партнёры говорят, что у меня хорошее голевое чутьё. Где бы я ни оказался, в том месте мяч. И, конечно, работоспособность.

— Завёл ли ты уже друзей в академии? Насколько здесь дружный коллектив?
— Не могу сказать, что мы друзья не разлей вода, но со всеми хорошо общаюсь. Здесь мы товарищи по команде. Коллектив сплочённый, ничего не скажешь.

— По дому скучаешь?
— Конечно. По родителям, друзьям… Удалённо общаюсь с ними, пишут друзья, подруги. С родителями каждый день говорю по телефону.

— Как родители отреагировали, когда узнали, что ты отправишься в академию?
— Они, конечно, были рады, но им хотелось больше конкретики: кто занимается переездом, кто всё оплачивает. Они прочитали, что это достаточно молодая академия, где собраны лучшие игроки, и были очень довольны. Сейчас, конечно, переживают, что я один в другой стране. Правда, всем стало повеселее, когда наши ребята из России приехали на просмотр. Есть с кем поделиться мыслями, поговорить.

— С Володей Оленченко и Лёшей Самылиным, которые приехали на отбор в академию в этом году, были раньше знакомы?
— С Вовой до этого общались в «ВКонтакте», виделись на недавнем турнире «Победитель остаётся». Пообщались, я дал ему пару ценных советов перед поездкой в академию. В основном это были советы в плане тренировок – какие упражнения делать, чтобы на просмотре было попроще.

— С какими сложностями ты столкнулся, занимаясь в академии?
— В основном это психологические моменты, связанные с тем, что я нахожусь далеко от дома. В остальном ничего сложного. Каждый день сложные тренировки, как обычно. Я знал, на что иду.

— Как часто команда академии проводит товарищеские матчи?
— Матчи у нас раз в неделю. Академия сама выбирает соперников, и эти встречи обычно расписаны на месяц вперёд, если не больше. Играли с такими командами, как «Флэтвуд», «Престон», «Порту». Играем с «молодёжками» команд первой, второй лиги, Чемпионшипа. Редко – с основными составами. Из крутых я играл с «ПСЖ». Были ещё матчи с «Барселоной» и «Ромой», но я был в отъезде, делал визу в России.

— Личную статистику ведёшь?
— А то. Я провёл восемь матчей – забил семь голов, отдал две голевые передачи и заработал один пенальти.

— Замечаешь, когда в академию наведываются скауты? Может, были уже какие-то разговоры о серьёзном предложении?
— Знаю, что они приезжают на каждую игру, причём не по одному человеку, а сразу из нескольких команд. В основном это английские, испанские, итальянские клубы. Мы не знаем, кто откуда, но замечаем, что люди приходят. Тренеры в открытую говорят, что на нас смотрят, чтобы мы показывали, чего стоим. Если в академии не показывать свой максимум в каждом матче, то приходится уступать место другому человеку.

— Сколько ещё ты будешь находиться здесь?
— Пока не закончится виза. Сейчас я продлил её на полгода, но уеду на зимние каникулы домой. Потом буду продлевать визу ещё раз. А дальше – кто знает, может, кому-то из клубов приглянусь!

— Какой совет на правах опытного коллеги ты дал бы ребятам, которые только приехали пробовать свои силы в академии, и тем, кто ещё попытается попасть сюда?
— Посоветовал бы быть более открытыми, не стесняться задать вопрос тренерам, что-то переспросить. Многие участники не знают английского, не всё понимают. Главное – ничего не бояться. Ведь все сюда приезжают впервые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →