Арсен Венгер
Фото: Reuters
Текст: Айк Григорян

“Арсенал”, “МЮ”, “Интер” и другие “больницы”

У игроков мадридского “Реала” к 13-м туру в сумме набралось аж 19 повреждений. Вспоминаем другие топ-клубы, страдавшие от эпидемий травм.
4 декабря 2015, пятница. 17:30. Футбол

“МЮ” в сезоне-2014/15


Первый сезон Луи ван Гала вряд ли прошёл так, как планировал голландец. Проблем в “Юнайтед” хватало на все команды АПЛ — и игровых, и психологических, и физических. Последние были вызваны прежде всего травмами. Многочисленными травмами.

“Помню всего парочку матчей в сезоне, когда я мог выпустить тот состав, который хочу. Во всех других случаях мне приходилось учитывать массу травмированных. А вы вот удивляетесь, что команда играла нестабильно.
О какой стабильности может идти речь, если у нас в лазарете больше игроков, чем в строю?”, — констатировал в концовке сезона сам ван Гал.

И его можно понять – “МЮ” провёл в сезоне 44 матча, а травм в команде набралось… 69! Различной степени тяжести. Притом получали повреждения все подряд – хотя ни одного игрока “Юнайтед” не было в списке 10 самых травматичных футболистов чемпионата. В том-то и дело, что те или иные мелкие травмы доставали любого игрока “красных дьяволов”.

“Арсенал”… в каком угодно сезоне


Из истории “канониров” конкретный сезон мы решили не выделять. По одной простой и грустной причине – у “Арсенала” перманентные трудности с травмами. Очередные новости о пополнении лондонского лазарета настолько же естественны, насколько любовь клуба к эффектным комбинациям и необъяснимая тяга к четвёртому месту.

Шутки шутками, но Арсен Венгер, к собственному несчастью, давно привык к лавине повреждений. Француз редко винит в этом медицинский штаб, обычно рассуждая о “слишком жёсткой игре в отношении своих лидеров”. Только вот “ломаются” не только они — кто угодно в “Арсенале”.

За последние 13 лет у “канониров” набралось 977 травм. Это в среднем – кошмарные 75 (!) за год. Особенно не везёт Тео Уолкотту – реактивный англичанин 47 раз брал больничный. Из стекла определённо сделан и Абу Диаби – 43 травмы. Тройку неудачников замыкает Томаш Росицки – 41 повреждение.

Самая популярная травма в “Арсенале” – подколенное сухожилие. Медики “канониров” могут рассказать вам о 132 подобных случаях.

“Интер” в сезоне-2012/13


Жуан Жезус и Альваро Перейра – несгибаемые богатыри. Но это единственные два игрока “Интера”, работавших на клуб весь сезон и умудрившихся не получить травму в тот кошмарный период. Все остальные штатные сотрудники нерадзурри минимум раз в сезоне испытывали сильную боль, из-за которой не могли выходить на поле.

Всего “Интер” собрал прискорбную коллекцию из 43 повреждений. Две недели – это самый долгий срок, в который игрок клуба не получал травму. Не говоря уже о том, что Лука Кастелацци и Габи Мудингайи вообще выбывали на полгода. Началась эпидемия с травмы Киву, а завершилась разрывом ахилла старины Хавьера Дзанетти.

Итого за сезон игроки “Интера” провели на больничном 2 156 дней.

“Милан” в сезонах-2010/11 и 2011/12


Главные враги “Интера” тоже не могут похвастать здоровьем. За два сезона у футболистов “Милана” набралось… 137 разнообразных повреждений. “Это недопустимая ситуация. Я не говорю, что наш медицинский штаб ужасен. Но данные по травмированным вводят меня в депрессию. Надо что-то делать”, — слова Адриано Галлиани образца 2012 года.

Правда, у “Милана” по-прежнему в каждом сезоне немало травмированных. Пусть меняются и тренеры, и, собственно, медицинские штабы.

“Боруссия” в сезоне-2014/15


39 травм. Ещё одна цифра, не способствующая плодотворной работе. Особенно когда ваши шикарные идеи на этот раз не воплощаются в жизнь – как было у Юргена Клоппа в его последний сезон в дортмундской “Боруссии”. Когда к игровым проблемам приплюсовались ещё и постоянные сложности со здоровьем футболистов, стало слишком тяжко.

Тем более что часто “ломались” хедлайнеры атак “Боруссии” – Ройс, Обамейянг, Мхитарян. “В этой жизни не надо ни на что жаловаться. Да, у ребят возникают проблемы со здоровьем. Но разве это не часть футбола?” — Клопп не искал оправданий год назад.

Кстати, по окончании того сезона врач “Боруссии” Андреас Шлумбергер перешёл на работу… в “Баварию”. Притом занимался он как раз реабилитацией футболистов после различных повреждений. Так что в случае с Дортмундом речь скорее шла об элементарном невезении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →