Квинси Промес
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Что бы «Спартак» делал без Промеса? Красно-белые догнали «Зенит»

Быстрый гол Промеса так и остался единственным в Тушино. Пятый раз в сезоне победу «Спартаку» принёс точный удар голландского легионера.
4 декабря 2015, пятница. 21:05. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Крылья Советов»



Чем ближе конец года, тем пышнее клубок слухов вокруг «Спартака». Звание главного хедлайнера информационного пространства на уходящей неделе он выиграл за явным преимуществом.

В четверг молва сватала Петра Авена в состав акционеров клуба, в пятницу – Курбана Бердыева на тренерскую лавку. Сохранить олимпийское спокойствие и самообладание в такой ситуации Дмитрию Аленичеву, пожалуй, было сложнее кого бы то ни было. Чай не в изоляции живёт – новости слышит, прессу почитывает. Мало приятного, должно быть, когда на твоё место другого прочат – даже если новость от начала до конца фальшивка.

Пришлось красно-белым поволноваться и по более прозаичной — транспортной — причине. Пятничный коллапс на МКАД вынудил их на час дольше обычного добираться до Тушино. Хорошо, стартовали с запасом – пересаживаться на метро по примеру земляков из Черкизово не пришлось.

Возможно, кого-то удивил кадровый выбор Аленичева в последнем матче года. Но если вдуматься, ничего экстраординарного в нём не было. Усадив обратно в запас Кирилла Комбарова с Таски, главный спартаковец просто повторил основу, которой спартаковцы провели, возможно, лучший матч осени – против «Краснодара». На правую бровку после дисквалификации вернулся Паршивлюк, компанию Боккетти в центре снова составил Кутепов.

Куда более примечательным оказался запас хозяев поля. Нет, не Широковым – к нему сидящему на лавке мы, к сожалению, начали привыкать – Мовсисяном. Армянский форвард вошёл в заявку на матч впервые с середины октября.

Расстановка «Крыльев» от устоявшегося образца последних матчей отличалась всего одной позицией. Однако повод вспомнить об отсутствующем игроке возник незамедлительно. Дисквалификация капитана Таранова, безусловно, нарушила целостность самарской обороны. Прореху в ней москвичи обнаружили с первой же попытки! После паса Попова во фланг Дмитрий Комбаров выполнил качественный кросс, а Промес, опередив Бурлака, в касание переправил мяч в сетку. На всё про всё у красно-белых ушло меньше минуты – 55 секунд, если быть точным.

Такой дебют кого хочешь озадачит. Вот и «Крыльям» понадобилось немало времени, чтобы сообразить, как быть дальше. Понятно, что их первоначальный замысел на игру в известной степени утратил актуальность. Но и приступать к решительным наступательным действиям гости долго не решались. Сине-голубой каланчой между двух красно-белых башен возвышался Яхович. Где-то неподалёку кружили технари Молло и Чочиев. Остальные волжане были заняты разрушительной рутиной.

Москвичи, чутко уловив решительный настрой Комбарова, предпочитали налегать на левый фланг. На 26-й минуте Зотов лишил коллегу Дмитрия второй результативной передачи, стрельнув с близкого расстояния выше ворот.

Голы: Промес, 1 (1:0).
Предупреждения: Боккетти, 7; Паршивлюк, 28; Кутепов, 36; Ромуло, 50; Мовсисян, 78 – Яхович, 21; Симаейс, 39.
Ответом гостей на очередной набег неутомимого спартаковского «латераля» явился крученый удар Молло со стандарта. Настолько мудрёный, что Реброву понадобилась помощь Кутепова. После следующего выстрела самарского француза, с игры, Аленичев поднялся на ноги и озадаченно воззрился на поле: противник явно пришёл в чувство от стартового удара и начал дерзить фавориту. Тайма не прошло, а у «Спартака» уже три из четырёх защитников «повисли» на карточках!

Среди них лишь Комбаров избежал персонального знака отличия от Москалёва. Недосуг ему было на такую ерунду размениваться – всё грузил и грузил мяч в чужую штрафную. Своим напором спартаковский универсал вынудил забыть о чужой половине поля оппонента Цаллагова – а ведь Ибрагим тоже известный любитель подключений вперёд.

Тем не менее именно Цаллагов едва не зажёг пожар в хозяйской обороне сразу после перерыва. Но не фланговым рейдом, а выверенной диагональю на выход Молло. Вот уж кто себя на поляне «Открытия» не сдерживал и играл легко и вдохновенно! Ловко приняв мяч на грудь, Йоан устремился на встречу с Ребровым и был остановлен Ромуло. Остановлен с нарушением. Счастье хозяев, что Москалёв не узрел в нём «фол последней надежды» и ограничился очередным «горчичником».

Промес в ответной атаке до убойной позиции добежал и даже произвёл выстрел, но Лория был к нему готов. Комбаров от души приложился к мячу – Лория на всякий пожарный случай в полёте проводил мяч за лицевую линию.

А там и Мовсисян получил возможность – уж не последнюю ли? – отличиться на «Открытие Арене». Заменённый Юрой Зе Луиш тотчас поспешил скрыться в недрах тушинского стадиона.

Красно-белые трибуны настаивали на увеличении счёта, но довольно скоро недовольно загудели. Характер игры во втором тайме им совершенно не нравился. «Спартак» инициативу отдал, и «Крылья» охотно ею завладели. В паре моментов – после прорыва Чочиева справа и Ятченко слева – москвичам просто повезло. В первом случае фарт материализовался в Яховича, невольно преградившего путь мячу в сетку, во втором – в бедро Кутепова.

Лишь за четверть часа до конца спартаковцы сварганили ещё одну потенциально голевую атаку. Теперь пришёл черёд Надсона выносить мяч с ленточки – после удара Зотова.

А затем в центре внимания оказался рефери. Падение Чочиева в единоборстве с Боккетти Москалёв оставил вовсе без внимания, тогда как попытку Мовсисяна заработать пенальти оценил предупреждением за симуляцию.

До последних минут гости не оставляли попыток спастись. Веркотерен одного за другим снаряжал на газон свежих бойцов – Родича, Габулова, Садика… И всё же «Спартак» выстоял. Он, конечно, не прочь был более торжественно попрощаться с болельщиками до весны, но по такой игре и 1:0 – отличный счёт. Игра забудется – как не забыться за три месяца зимы? – а результат останется. «Зенит» красно-белые уже догнали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →