Дмитирй Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Аленичев: «Спартак» отскочил? От чего?

Дмитрий Аленичев и Франк Веркотерен подвели итоги встречи «Спартака» и «Крыльев» в 18-м туре РФПЛ, завершившейся победой красно-белых.
4 декабря 2015, пятница. 22:40. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Крылья Советов»



Наставник «Крыльев Советов» Франк Веркотерен был достаточно многословен, подводя итоги встречи со «Спартаком» в рамках 18-го тура российской Премьер-Лиги. По его мнению, самарская команда не заслуживала поражения (0:1), и вина за такой результат лежит на главном арбитре встречи Владимире Москалёве, принявшем спорные решения в двух эпизодах.

— Конечно, я очень разочарован. Когда проигрываешь команде, которая выступала не лучше, это расстраивает. Но, с другой стороны, они очень довольны этим результатом. Мы помешали сопернику, который мог забить много голов. Однако проблема у нас та же самая — реализация. И хотя «Спартак» в первом тайме больше контролировал мяч и больше присутствовал на поле — даже тогда у нас были возможности забить. Это не совсем открытые шансы, но сыграть лучше мы могли. Мы слишком сильно садились. Во втором тайме старались играть выше, и получалось лучше.

Вторая проблема — и о ней мне не нравится говорить: было два эпизода, которые могли быть другими. В них решение судьи могло быть другим. Первый, наверное, можно обсуждать. Не хочу терять время на рассуждения, но самого фола было достаточно для красной карточки. Во втором случае игрок бежал в ворота. Может быть, кто-то другой мог вернуться или сесть. А последний игрок был не в состоянии вернуться. Судья свистит фол – а когда свистишь в такой ситуации, надо принять на себя ответственность за это. И наверняка это была не жёлтая карточка. Впрочем, ситуация уже в прошлом, и ничего не изменишь. Но это не первый случай в этом году. Мы не смотрим на других — лишь мы ответственны за результат. Но иногда некоторые решения меняют игру.

— Как в таких случаях арбитры ведут себя в Бельгии? Придумывают оправдания, извиняются?
— В Бельгии судьи иногда говорят, что были неправы. Но ничего не поделаешь, дело сделано. Иногда они получают комментарии от контролирующих органов, но это многого не меняет.

— Россия – северная страна, которая играет по системе «осень-весна». Как вы считаете, что нам поможет?
— Смотря для чего она лучше. Я бы хотел говорить о хорошем как тренер. Если начинать осенью, то нужно играть всю зиму. Тогда тренер находится под прессингом с начала и до конца. Сейчас в большинстве случаев тренер себя так не чувствует. У него есть три месяца, чтобы восстановиться, отдохнуть, подготовить команду. Что лучше? Да одинаково. Но для Самары в таких условиях работать сложно. Зимой в течение 3-4 недель мы всё время ищем, где тренироваться, что делать. Даже при всей проделанной работе мы всё равно являемся жертвой погоды или зимы. Иногда для некоторых лиг лучше играть в оптимальных условиях, когда есть поля, люди, оборудование. Думаю, всем хотелось бы пойти на игру, которая проводится в лучших условиях. Сложно сказать, что лучше.

— Ближе к концу матча к вам прилетел мяч, который вы выбили обратно на трибуну. Расскажите, что произошло.
— Я остановил его и выбил обратно.

— Почему обратно на трибуну?
— Не знаю. (Улыбается.) Я думал, что он оттуда прилетел. А в Бельгии мы обычно выбиваем мяч на трибуны. И это радует болельщиков, потому что это означает, что они могут оставить мяч себе. Не знаю, забрал ли этот парень мяч, но не воспринимайте это отрицательно. Я бил не сильно.

Веркотерен: «В Бельгии судьи иногда говорят, что были неправы. Но ничего не поделаешь, дело сделано».
— Насколько, на ваш взгляд, много подозрительных решений принимается судьями во всём чемпионате России?
— Я всегда думаю, что люди делают то, что должны делать. Не думаю сразу об отрицательных моментах. В какие-то моменты возникают вопросы. Но я исхожу из того, что все мы живые люди и допускаем ошибки. По крайней мере, мы к этому привыкли. Однако иногда ждёшь, чтобы они признают свою вину. И мы, как тренеры, зависим от этих решений, ведь они влияют на игру, на наши отношения с клубом. И всё-таки надо всегда исходить из того, что судья принимает решение в духе справедливости. Иначе можно создать у себя в голове ложный образ арбитра. Впрочем, это не означает, что я доволен таким судейством.

После речи наставника самарцев на пресс-конференцию к журналистам вышел главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев.

— Очень доволен тем, что взяли три очка, крайне необходимые перед отпуском. Игра складывалась очень тяжело, но меня это не удивило. Предполагал такое развитие событий. «Крылья» не случайно обыграли «Зенит» и ЦСКА, так что им тоже хотелось хлопнуть дверью сегодня. Мы оказались более успешными и убедительными. Прекрасно понимаю недовольство тренерского штаба. Насколько я понимаю, они остались недовольны судейством — но это пока не хотелось бы обсуждать, не видел моментов.

Считаю, что мы провели хорошую работу после потери очков к Казани. Мне удалось донести до ребят, что такие потери неизбежны в нашей футбольной карьере и надо забыть о них, настроиться. Качество оставляло желать лучшего. Сегодня установка длилась всего полторы минуты: главное — три очка, а над качеством игры будем работать уже после отпуска. Ребятам особо нечего было говорить, все всё понимали.

— Показалось, что во втором тайме качество игры оставляло желать лучшего, она выглядела серой…
— Мы удержали преимущество, которым завладели в первом тайме, и это самое главное.

— Отскочили?
— От чего? Назовите мне хоть один голевой момент соперника.

— Что вы сказали Зотову, когда подозвали к себе на 79-й минуте?
— Он получил индивидуальное задание, которые выполнил: поменьше бегать вперёд, больше помогать защитникам.

Аленичев: «Сегодня установка длилась всего 1,5 минуты: главное — три очка, а над качеством игры будем работать уже после отпуска».
— Что с Ильёй Кутеповым? Что-нибудь серьёзное?
— Обследования пока не было, не могу сказать о его состоянии.

— Прокомментируйте игру Ивелина Попова. Сегодня было много обрезов, неточных передач.
— Все прекрасно видели, что Ивелин сегодня ошибался, так же как и некоторые другие футболисты. Видно, что ему и всей команде не хватало эмоций. Но он уже доказал, что является сильным игроком сборной Болгарии, хотя сегодня сыграл не на максимуме.

— Почему решили выпустить на поле Мовсисяна? Вроде бы Давыдов здоров и у него нет проблем.
— Учитывая, что в обороне соперника габаритные игроки, я решил выпустить его.

— Зе Луиш сегодня сыграл иначе, чем в Казани. В предыдущей игре было много не реализованных моментов, а тут и моментов не было. Игрок не нанёс ни одного удара по воротам. Впечатление, что его морально подкосила предыдущая игра. С чем это связываете?
— Причина в сопернике. Играя на выезде, мы получаем больше свободного пространства, так как «Рубин» старается играть в атакующий футбол. И тогда Зе Луишу легче находить моменты, как в Казани. Но дома, когда такая плотность, партнёрам не так легко найти кого-то, буквально метровую щель, чтобы вывести его на ударную позицию. Поэтому он не смог создать даже одного голевого момента.

— Будете наказывать парня за не сдержанное обещание?
— Да чего наказывать? Мы прекрасно понимаем ситуацию. Может, весной прорвёт. Надеемся.

— Третий матч подряд «Спартак» начинает с той же группой атаки. Можно ли сказать, что вы нащупали рисунок игры, сочетание игроков?
— Две предыдущие игры мы провели хорошо в атаке. Мы не стали менять группу и центрального полузащитника и в Казани, и сегодня. На сей раз атакующей группе было сложнее, учитывая плотность, проявить атакующие действия, нежели в Казани. А так группа атаки показала, что играет в оптимальном сочетании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →