Хазов: 5-6 голов за сезон — это мало
Текст: Алексей Горячев

Хазов: 5-6 голов за сезон — это мало

В Ярославле Антона Хазова называют главным специалистом по "Тереку". После воскресного матча на счету форварда уже три забитых мяча в трёх встречах "Шинника" с грозненцами в Премьер-Лиге.
28 июля 2008, понедельник. 14:00. Футбол
У нападающего "Шинника" Антона Хазова с грозненским "Тереком" — особые отношения. Всего дважды до минувшего матча встречались в Премьер-Лиге ярославцы и грозненцы, в обоих матчах победу праздновал "Шинник", а Хазов неизменно пополнял свой голевой счёт. Неудивительно, что в Ярославле от форварда ждали соблюдения приятной традиции. Однако в стартовый состав старожил "Шинника" не попал, и результат первой половины встречи немногочисленную публику, собравшуюся в поздний вечер на стадионе, нисколько не порадовал.

После перерыва 16-й номер ярославцев появился на поле, и именно он на 81-й минуте матча сравнял счёт, тем самым спася свою команду от очередного поражения. Впрочем, поздравления с голом и заработанным очком форвард не принял:
— С чем поздравлять-то? Мы настраивались на три очка, но, к сожалению, снова не получилось выиграть. Гол опять пропустили вначале. Нам в последних играх начало или даже весь первый тайм никогда не удаётся — ни дома, ни на выезде. Не знаю, с чем это связано. Если б мы знали — наверное, уже что-то изменили бы. В общем, как обычно, долго запрягали, а "Терек" быстрее раскачался.

— Вас можно назвать специалистом по "Тереку": три гола в трёх встречах в рамках Премьер-Лиги — уже закономерность.
Россгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур

"Шинник" — "Терек" — 1:1 (0:1)
Голы:
Кулик, 27 (0:1); Хазов, 81 (1:1).

"Шинник": Песьяков, Олексич, Семочко, Вьештица, Джорджевич, Бруно, Бочков (Монарев, 74), Яшин (Хазов, 46), Бояринцев, Лазаров, Бузникин (Кудряшов, 58).

"Терек": Лика, Илиев, Забавник, Романович, Омельянчук, Кулик, Петре, Ги (Власов, 46), Маргаритеску, Кузьмичев, Панку (Сердюков, 69).
— Да никакой закономерности нет, обычное совпадение.

— Трижды?
— А почему нет? К тому же в 2005 году, когда я забил два мяча, "Терек", если не ошибаюсь, вылетел из Премьер-Лиги — там многие ему забивали во всех командах. А в этот раз партнёры помогли отличиться.

— Вам психологически не трудно было играть со второго тайма? Выходить в основе или на замену — есть какая-то разница?
— Для меня — никакой абсолютно. Мне всё равно. Это тренер решает, как много времени мне проводить на поле. Я, сколько бы ни отвели, стараюсь выкладываться в каждом эпизоде.

— Итог встречи, на ваш взгляд, закономерен?
— Думаю, да. Стопроцентные моменты у нас как-то сложно вспомнить. Да и "Терек" во втором тайме нечасто атаковал. Хотя не всё всегда в футболе решается на поле, особенно в борьбе за выживание.

— О судействе что-нибудь скажете?
— Ничего не буду говорить. Знатный мастер.

— Во время матча с "Тереком" Бояринцев передал вам капитанскую повязку. Что это означало?
— Денис сказал, что ему с ней не фартит. Вдруг, говорит, у тебя попрёт.

— Раз вы забили, значит, может быть, стоит оставить её себе?
— Это уж не мне решать.

— Вам комфортнее чувствовать себя на поле одним форвардом, играющим на острие атак, или действовать в паре?
— Мое глубочайшее убеждение: играть всегда нужно в два нападающих. Независимо от места в таблице, силы соперника, направления ветра. Сто с лишним лет назад англичане придумали футбол и с тех пор играют 4—4—2 — ничего лучшего, по-моему, не придумали.

— Главный тренер "Шинника" после сбора в Австрии назвал вас и Бояринцева признанными лидерами команды. Помнится, вы когда-то утверждали, что не обладаете лидерскими качествами.
— Положение обязывает. На правах самого опытного игрока в "Шиннике" — я имею в виду то, что дольше всех играю в команде — лидерские качества надо проявлять. Но я считаю, делать это нужно на поле. Стараюсь отдаваться игре, самоотдачей заразить партнёров. Не всё и не всегда, к сожалению, получается так, как хочется. Забивать уж точно хотелось бы побольше.

— Забиваете вы действительно немного в этом сезоне: два гола в 12 играх. Переживаете по данному поводу?
— Злюсь на себя. Даже не столько на то, что не забиваю, сколько из-за отсутствия моментов. Мне один из моих первых тренеров, кстати, недавно уволенный из "Терека" (Леонид Назаренко. — Прим. "Чемпионат.ру"), как-то сказал: "Если у нападающего есть моменты — он играет правильно!" Техника, реализация — это уже другое дело. Поэтому когда моментов нет, я очень переживаю. И хотя кроме гола есть ещё и голевой пас, и заработанный пенальти, моя статистика всё равно не столь велика, да и нападающего оценивают по забитым мячам. Прекрасно знаю, что забиваю мало, и хорошо понимаю болельщиков, которые этим недовольны.

— Ну, болельщики-то как раз не особо волнуются, они всегда говорят: "Хазов свои 5-6 голов в сезоне забьёт при любом раскладе!"
— Согласитесь, в этом утверждении просматривается доля иронии. Даже 5-6 — это мало для игрока, который проводит на поле столько времени, сколько я. Я стараюсь и хочу приносить как можно больше пользы. Но я не знаю, чем объяснить столь низкую результативность. Может, это показатель уровня? Не хотелось бы так думать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →