Леонид Федун
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

«Я остаюсь». Почему главные слова в «Спартаке» сказал не Федун

Последний матч «Спартака» в года завершился фуршетом, поэтому Леонида Федуна пришлось ждать почти два часа.
5 декабря 2015, суббота. 09:35. Футбол

«Спросите у Мутко, у Родионова»


— Фуршет у них будет. Забронировано до часа ночи всё, — переговариваются охранники таким тоном, будто не очень-то и рады победе и начинающейся вечеринке «Спартака». Они понимают, что за четыре часа можно замёрзнуть даже в куртках с ромбиками на груди.

Через 20 минут после победы над «Крыльями» в зоне доступа появляется владелец «Спартака» Леонид Федун — он поворачивает к небольшой и обычно пустой комнате ожидания «Открытия Арены». Когда дверь откроется, то в просвет можно будет увидеть игроков, тренерский штаб, генерального директора Сергея Родионова и зампреда правления клуба Александра Жиркова. Федун выступит с обращением, но нам будет виден лишь Дмитрий Аленичев, стоявший рядом, тогда как команда, похоже, будет располагаться напротив. Судя по лицу окружавших речь главного акционера получается не самой праздничной. Возможно, впечатление обманчиво — тем более в комнате ожидания заиграет музыка, но мы расслышим её уже после ухода Федуна.

Вопросов к владельцу «Спартака» у прессы немало: о возможной, но кажущейся невероятной после трёх последних матчей смене Аленичева на Бердыева, контракте Широкова и включении в совет директоров главы «Альфа Банка» Петра Авена. За 10 лет Федун приучил, что комментирует ситуацию в клубе при любых условиях и отвечает на все вопросы, поэтому у ВИПа «Открытия» на этот раз работают даже телевизионщики.

Федун выходит из фуршетной комнаты через час. Он идёт быстрым шагом, а охранники уже открывают для него дверь на улицу, но в этот момент владельца «Спартака» обгоняет Жирков. Мы впервые видим заместителя председателя совета директоров столь эмоциональным: он активно говорит и жестикулирует, после чего берёт развернувшегося Федуна под руку и уводит. Дверь хлопает впустую — главные действующие лица остаются внутри стадиона.

Их диалог продолжается у стеклянной перегородки и выглядит неприкрыто горячим. Жирков округляет глаза – Федун, напротив, успокоительно хлопает собеседника по плечам. После двухминутной беседы владелец «Спартака» всё-таки выйдет на улицу, но уже с другим лицом или с маской, которую мы прежде не видели.

— Можно задать вам вопрос? – интересуются журналисты.

— Нет! – цедит Федун. – Спрашивайте у Родионова.

— Виталий Мутко считает, что «Спартак» поступает нечестно по отношению к Широкову.

— Спросите у Мутко, — Леонид Арнольдович улыбается, садится в машину и уезжает.

Поведение Федуна нетипично, и за ним может крыться что угодно: от банального пересмотра своего отношения к сотрудничеству с прессой до серьёзных изменений в составе акционеров, которые в «Спартаке» пока не подтверждают.

«Если Федун ничего не знает – откуда я могу знать?!»


Утром в день матча с «Крыльями Советов» из разных источников приходит информация, что председатель совета директоров «Альфа Банка» и болельщик «Спартака» Петр Авен купил значительную часть акций любимого клуба. Слухи опровергает сам Федун, заявляя, что «ничего об этом не слышал». Вечером Авен смотрит матч на «Открытии» и выходит со стадиона с подарочной, новогодней коробкой, которую получает каждый владелец ВИП-абонемента. В комнату ожидания потенциальный акционер не заглядывает.

— С наступающим, — встречают его журналисты.

— И вас! – отвечает Авен, который обычно очень осторожен и тактичен в комментариях, но на этот раз он говорит с кажущейся иронией, чуть больше, чем всегда.

— Скажите, пожалуйста… — девушка не успевает закончить вопрос.

— Федун же сказал, что ничего не знает. Как я могу знать?! – мгновенно реагирует Авен и повторяет ещё раз. – Он сказал всем. Если Федун не знает, откуда мне знать?

— Как вам игра?
— Нормально.

— А результат?
— Вы знаете, я рос в то время, когда игра была важнее результата, честно говоря.

— А сейчас что?
— Мне кажется, что сейчас не совсем так.

— Но вы поставите вопрос об игре на совете директоров?
— Вам же Федун уже всё объяснил… — фразу Авена не удаётся дослушать, потому что в этот момент звенит металлоискатель. Владелец «Альфа Банка» уходит и сохраняет тайну.

«Я останусь, точно»!


Фуршет в комнате ожидания продолжается три часа, но многие игроки уходят раньше. Юра Мовсисян долго раздаёт автографы под песню: «Обама ждёт, Обама ждёт», и в этот момент начинаешь сочувствовать армянину – ведь транспортировка шикарного «Роллс Ройса» из России в США может доставить столько хлопот.
огда Юра будет трогаться, вдогонку ему полетят слова благодарности, и мысль уведёт уже к статистике – ведь Мовсисян забивал чуть ли не в каждом втором матче за «Спартак», становился лучшим бомбардиром РФПЛ, был вежлив с фанатами.

Романа Широкова на этот раз болельщики и журналисты либо не поймают, либо пропустят. Если капитан сборной России ушёл, то сделал это тихо – созвучно ультрас, вообще не отреагировавшим на его отсутствие в составе.

До последнего в фуршетном зале остаются Ивелин Попов, Квинси Промес, братья Комбаровы и Артем Ребров. В начале двенадцатого ночи их всё ещё ждут около 20 болельщиков. Дмитрий Комбаров несёт на руках дочь и попадает в кольцо. Пока брат расписывается, к нам и в толпу неожиданно обращается мужчина.

— Если бы они хотя бы пятую часть Димкиных передач реализовывали, — говорит он и представляется. – Я — Папа!

Со старшим Комбаровым лучше не спорить, тем более за последние три матча один Зе Луиш испортил минимум пять потенциально голевых пасов Дмитрия.

Схожий ажиотаж вызывают и Попов с Ребровым, но когда публика, а это в основном дети, видит Квинси, то бежит к дверям.

— Подожди, подожди! – по-русски призывает к очерёдности Промес. – Маркер. На маркер.

— Только не уходи! – просят его.

— Да я и не уйду. Я не собираюсь! – в 10 001-й раз объясняет Квинси, но празднуют эту новость дети, будто Промес только что забил гол «Крыльям» и вытащил очередной матч для «Спартака».

«Поскорее подтягивайтесь к основе»


Ближе к полуночи на территории стадиона остаются лишь два клубных автомобиля. Егор Титов и Дмитрий Аленичев по-прежнему в соседнем баре, где юношеский «Спартак-98» празднует выпускной. На столах – чай и торты, а главный тренер клуба произносит речь.

— Попросил ребят, чтобы они поскорее подтягивались и играли в основе, — расскажет о содержании Аленичев. – Чего ещё я мог пожелать спартаковцам?!

Красно-белые заканчивают первую часть сезона в зоне Еврокубков и в семи очках от титула. Задача, поставленная перед главным тренером, выполняется. Тем не менее будущее Аленичева, значительной части игроков, руководства, да и всех, кроме Промеса, остаётся под вопросом. Похоже, «Спартак» продолжит веселить, радовать и насыщать российский футбольный мир даже во время зимней паузы. Отдыхать не придётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 137
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →