Оценки судьям за матчи 18-го тура чемпионата России от Владимира Левитина
Фото: «РИА Новости»
Текст: Владимир Левитин

Второй пенальти в ворота «Уфы» — липовый. Оценки судьям. 18-й тур

Арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин оценил работу российских судей в играх 18-го тура российской Премьер-Лиги
5 декабря 2015, суббота. 20:30. Футбол
В минувшую пятницу наши клубы провели последние пять матчей перед уходом на длительный перерыв. Зимняя пауза – это удачный момент для подведения итогов по судейству первой части сезона-2015/16 российской Премьер-Лиги. В сегодняшнем рейтинге мы будем подводить итоги игр летне-осеннего периода, начиная с 18-го тура, в котором произошло достаточно интересных и спорных моментов, связанных в числе прочего и с судейством.

НАШЕ ДОСЬЕ
Владимир Ефимович Левитин – советский судья по футболу.
Родился 10 апреля 1935 года в Москве.
С 1982 года — арбитр всесоюзной категории. Работал в качестве главного и бокового судьи.

Александр Егоров (Саранск)


«Амкар» – ЦСКА – 2:0
Оценка за матч:
4.

Вопросов по трактовке ключевых моментов игры к Егорову нет. Судейство арбитра из Саранска было старательным и принципиальным. Однако есть моменты, над которыми ему следовало бы поработать. К примеру, Егоров, и ранее не отличавшийся грациозным перемещением по полю, явно набрал несколько ненужных килограммов. Лишний вес – это дополнительная нагрузка для спортсменов, а судей вполне можно считать полупрофессионалами. Следует отметить, что в паре эпизодов Егорову разобраться как следует не удалось. Так, например, на 27-й минуте игрок «Амкара» Баланович наступает на ногу Дзагоеву, находящемуся в этот момент в полуметре от штрафной площади хозяев. По непонятным причинам рефери решил обойти этот момент вниманием.

Виталий Мешков (Дмитров)


«Мордовия» – «Терек» – 0:0
Оценка за матч:
4,5.

Игра в Саранске получилась непростой как для игроков, так и для судейской бригады во главе с Виталием Мешковым. К чести рефери из Дмитрова, он сумел грамотными и решительными действиями держать встречу под контролем от начала и до конца, продемонстрировав при этом прекрасную физическую форму. Ярким примером адекватного понимания игры судьёй из Московской области является эпизод с попаданием мяча в руку лежачему защитнику «Терека». Абсолютно справедливо Мешков дал игрокам продолжить встречу, посчитав, что умышленной игры рукой в данном эпизоде не было.

Игорь Федотов (Москва)


«Зенит» – «Уфа» – 1:1
Оценка за матч:
2.

Судейство Федотова не вызывало никаких нареканий до тех пор, пока москвич не принял решения дважды в течение десяти минут указать на точку у ворот «Уфы». Если в первом эпизоде, когда Осипов откровенно валил Дзюбу в своей штрафной, всё более или менее понятно, то второй пенальти за фол всё на том же Дзюбе выглядит сомнительно. При детальном рассмотрении злополучного для «Уфы» момента, произошедшего на 85-й минуте, отчётливо видно, как нападающий сборной России сам нарушает правила, исподтишка толкая защитника уфимцев. По всем канонам игры в футбол, нарушение должно было фиксироваться со стороны «Зенита», но вместо этого питерцы реализовали, по сути, «липовый» пенальти, чем лишили гостей шансов на возможную победу. Судьи должны по-особенному готовиться перед играми с участием футболистов вроде Дзюбы, поскольку Артём, и это общеизвестный факт, довольно часто играет у чужих ворот не очень чисто.


Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)


«Кубань» – «Краснодар» – 2:3
Оценка за матч:
4,5.

Краснодарское дерби прошло в бескомпромиссной и тяжёлой борьбе, что требовало от Безбородова предельно чётких действий, которые он и продемонстрировал в течение всей игры. Это касается всех осенних матчей, которые обслуживал арбитр из Петербурга. Твёрдость в принятии решений не шла вразрез с драматическим характером игры. Возможно, пара свистков звучало неубедительно или не совсем оправданно, но это точно не относится к назначенному на 79-й минуте одиннадцатиметровому удару в ворота «Кубани».


Михаил Вилков (Нижний Новгород)


«Динамо» — «Анжи» – 1:2
Оценка за матч:
4,5.

Последовательные решения и высокий уровень понимания игры при фиксации нарушений позволяют высоко оценить качество работы Вилкова в игре «Динамо» против «Анжи». Самым сложным эпизодом игры, без сомнения, является удаление Антона Соснина на 84-й минуте встречи. Однако Вилков совершенно уверенно и без колебаний «наградил» игрока бело-голубых вторым «горчичником».


Сергей Иванов (Ростов)


«Локомотив» – «Урал» – 2:2
Оценка за матч:
4.

Ни один из четырёх забитых на стадионе в Черкизово мячей не вызывает сомнений, в отличие от решения судьи остановить атаку гостей во втором тайме из-за спорного офсайда. Тем не менее момент с неоднозначным положением вне игры было сложно правильно оценить в динамике, и посему не будем строго судить Иванова за это.

Владимир Москалёв (Воронеж)


«Спартак» – «Крылья Советов» – 1:0
Оценка за матч:
4,5.

Не дрогнул молодой Москалёв, проводивший непростую игру в Москве. Действия воронежца отличались уверенностью и чёткой фиксацией судейских решений. Рефери не постеснялся показать в этом матче семь предупреждений, что говорит о наличии у него твёрдого характера.

Алексей Николаев (Москва)


«Ростов» — «Рубин»
Оценка за матч:
4.

Сложнейший матч достался московскому арбитру в заключительном перед долгой паузой туре российского чемпионата. Однако, несмотря на зашкаливающий временами градус игры между нынешней и бывшей командами Курбана Бердыева, Николаев отработал более чем достойно. В ростовском матче не обошлось и без конкретных стычек между игроками. Николаев в таких эпизодах, помимо роли миротворца, не забывал и справедливо наказывать нервных футболистов. Как следствие, был удалён Георгиев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →