Халк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Алексей Дубровин

«Есть «халкозависимость». Эксперты — об итогах 1-й части сезона

4 декабря команды провели последние матчи в первой части РФПЛ. Эксперты подводят итоги перед уходом клубов на зимний перерыв.
5 декабря 2015, суббота. 22:00. Футбол
Первая часть сезона в РФПЛ завершилась. Принесла она много неожиданных результатов, потрясающих «камбэков», второе место «Ростова», шестую строчку «Зенита», продолжительную беспроигрышную и безвыигрышную серии ЦСКА…. Не стоит также забывать и о спартаковском неспокойном царстве, в котором было далеко не всё стабильно: неприятная ситуация с Широковым и его контрактом красноречиво об этом говорит. Но это лишь малый перечень событий, который не позволит нам представить полную картину всех перипетий в РФПЛ. Какие итоги можно подвести после завершения первой части сезона в России? Какая команда стала главным разочарованием этого года? Какой клуб, наоборот, достоин звания сенсации уходящего года? Кто из молодых игроков лучше всех себя проявил на первом этапе турнира? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты.

Игорь Гамула, главный тренер молодёжной команды «Ростова»:
— После первой части сезона остались только приятные впечатления. «Ростов» — на втором месте, набрал много очков. Довольны все: болельщики, футболисты и главный тренер. Команда может закрепиться в тройке лидеров и попасть в зону Лиги Европы. Сейчас будет зимний перерыв. Бердыев умеет готовить команду, это стало ясно.

Олег Долматов, бывший главный тренер ЦСКА:
— «Ростов», пожалуй, — главная сенсация уходящего года в РФПЛ. В этом клубе работает лучший российский тренер и добивается прекрасных результатов. Мы не
увидели ни одной игры, где бы ростовчане играли спустя рукава. «Ростов» может реально побороться и за главные награды. Главное, клубу надо решить финансовые вопросы и усилить состав одним-двумя футболистами.

Наверное, к данному моменту это единственный чемпионат России, где в концовке первой части первенства – пяти-шести играх — много очков взяли команды, которые борются за выживание. Идёт очень серьёзная борьба. Нет даже явного аутсайдера, по игре которого можно точно сказать, что он вылетит. Что касается ЦСКА, то «армейцам» нужно, чтобы поправился Ерёменко. При этом считаю, что с таким составом москвичи способны сохранить за собой первое место в чемпионате.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА:
— Лидеры нашего чемпионата — ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» — провалили концовку первой части сезона. Неудачное выступление «армейцев» в последних матчах связано исключительно с психологическим аспектом. Команда проиграла несколько матчей подряд в Лиге чемпионов и в чемпионате. Это привело к тому, что ЦСКА создавал много моментов практически в каждой игре, но не мог их реализовать. «Армейцам» просто не хватало уверенности. Что касается «Локомотива», то «железнодорожники» неплохо начали чемпионат. Но в последнее время команда Игоря Черевченко уступала в тех матчах, в которых не обязательно было проигрывать. После первого этапа чемпионат разделился на две группы по восемь команд: первая будет реально претендовать на попадание в зону Лиги Европы и Лиги чемпионов, вторая – бороться за выживание. «Ростов», «Терек» и «Урал» добились заметного прогресса в этом сезоне, особенно это касается ростовчан и грозненской команды, которые продемонстрировали очень качественный футбол в первой части сезона. Хотелось бы отметить очень хорошую работу Рахимова и Бердыева. Если «Ростов» и «Терек» продолжат играть на таком же высоком уровне после возобновления чемпионата, они вполне могут попасть в зону Лиги Европы.

Было неправильно Широкова не ставить в состав «Спартака» только из-за одного пункта в контракте. В данном случае я на стороне футболиста. Некорректно и несолидно поступать так по отношению к Широкову. Если игрок не нужен, тогда его выставляют на трансфер.


Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
– Если оценивать по десятибалльной шкале первую часть сезона, то дам оценку выше средней. Положение команд в таблице закономерно и справедливо. Ведь мы в итоге видим только очки, разделяющие команды, а игровые моменты и нюансы отходят на второй план. По сравнению с прошлым сезоном лига не стала лучше. Единственное, что можно отметить, – это развитие инфраструктуры, связанное со стадионом «Открытие Арена».

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Неожиданностью явился такой старт ЦСКА. Никто не предвидел столь продолжительной беспроигрышной серии. А сейчас «армейцы» удивляют тем, что идут в обратную сторону – не могут выиграть. Также непонятна двойственность «Зенита»: команда выигрывает все матчи в Лиге чемпионов, а в РФПЛ всё время оступается, хотя состав тот же. Но есть момент «халкозависимости». В ЛЧ питерцы вылезли благодаря Халку. Клуб-сюрприз — несомненно, «Ростов». Команда Бердыева – загадка для многих.

В целом по сравнению с прошлым сезоном чемпионат не сильно изменился. Лига станет зрелищнее, когда построят стадионы. Что касается «Спартака», то красно-белые с таким составом, ареной и болельщиками должны находиться как минимум на второй строчке. Но всё время им чего-то не хватает. Нельзя забывать о преимуществе «Спартака» на фоне ближайших конкурентов: красно-белые не играют в еврокубках, команде не приходится разрываться на несколько фронтов.


Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Динамо»:
— Главным разочарованием первой части сезона стал «Зенит». По сравнению с прошлым сезоном лига стала смотреться ярче. Разница между нижней и верхней частями турнирной таблицы становится не очень заметна. Неслучайно команды-аутсайдеры отбирали очки у лидеров, и это отнюдь не выглядело как стечение обстоятельств. Команды из нижней части таблицы показывали вполне конкурентоспособную игру.

Что касается «Динамо», то новый курс развития клуба был взят не от хорошей жизни. Команду заставили это сделать обстоятельства. Я поддерживаю данную стратегию. Конечно, молодым ребятам тяжело сейчас бороться. Команду лихорадит. На перспективу бело-голубым нужно усиливаться. Того состава, которым располагает «Динамо», недостаточно для того, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Это основная проблема. Кроме того, нет хорошей скамейки запасных. Те, кто выходит на замену, не обладают должным опытом.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— Из молодых игроков в первой части сезона запомнились два футболиста московского «Динамо» — Роман Зобнин и Александр Ташаев. Роман ещё в прошлом году о себе заявил, но в последнее время немного начал сдавать позиции: в каких-то моментах с ошибками, удалениями играет. Хотя в этом году названные игроки оказались самыми полезными для «Динамо». Но их потенциал ещё не до конца раскрыт, есть возможности для самосовершенствования.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— В силу того что я в своё время тоже был нападающими, меня особо интересовали форварды. Артём Дзюба и Фёдор Смолов в этом сезоне качественно преобразились и повзрослели, что приятно удивило. Они стали мудрее и профессиональнее в своих действиях. Это повлияло не только на качество игры команд, за которые они выступают, но и на результат. С ними можно связывать и успехи нашей национальной сборной.

«Локомотив» достаточно успешно выступает в Лиге Европы и в то же время не использует те шансы, которые можно было бы реализовать и вступить в борьбу за золотые медали. «Железнодорожникам» можно было бы не терять очки с «Динамо» и «Уралом».

Концовка первой части этого сезона оказалась весьма интересной: выигрывают те команды, которые в отличие от выступающих в Лиге чемпионов, смогли заложить основы физической подготовленности. В данном контексте я бы отметил «Ростов», «Терек» и «Урал». Эти клубы меня приятно удивили в первой части сезона. Кроме того, внизу турнирной таблицы с приходом Руслана Агаларова мне стал симпатичен «Анжи». У махачкалинского клуба появилась командная игра. Тут дело не только в квалифицированных игроках. Клуб прогрессирует, использует внутренние резервы.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»:
— В составе «Локо» в основном прежние игроки, а тренер – новичок со своими наработками. Возможно, они не всегда действуют. Если бы у Черевченко всё получалось, ему бы прочили путь Гвардиолы. С чем связаны провалы? Сложно оценивать ситуацию, не находясь внутри клуба. Стабильность – признак мастерства. Значит, в команде существует определённый недостаток мастерства. Слишком много очков было потеряно в матчах с аутсайдерами, а именно в играх с ними формируется определённый «золотой запас» баллов. В любом случае «Локомотив» находится в верхней части таблицы и продолжает борьбу за самые высокие результаты. Не поворачивается язык назвать первую часть сезона провальной для «железнодорожников».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →