Репортаж с матча "Валенсия" - "Барселона" на "Месталье"
Фото: Reuters
Текст: Юрий Цымбалов

Минута славы Воро. Как «Валенсия» притормозила «Барселону»

«Валенсия» притормозила ход «Барселоны» в матче Примеры на «Месталье». О происходившем — в специальном репортаже с места событий.
6 декабря 2015, воскресенье. 13:00. Футбол
Приезд «Барселоны» в Валенсию — это всегда особое событие для города и команды, которая его представляет. Несмотря на расхожее мнение, именно каталонцы, а не «Вильярреал» и уж тем более не «Леванте», являются главным «врагом» «летучих мышей». Дело в том, что много веков назад валенсийские земли входили в состав Каталонии, и так уж повелось, что «Валенсия» всегда настраивается на матч с «Барселоной» по-особенному. Не зря их встречи называются «Большое дерби каталонских земель». Вот и в этот раз приезда действующего чемпиона Испании ожидали возле «Местальи» не только те счастливчики, которым удалось купить билет на стадион, но и, судя по ощущениям, полгорода.

Первыми прибыли игроки самой «Валенсии», и встретили их шикарно — с оркестром и восхищёнными криками-воплями. Всё как полагается. После этого толпа принялась репетировать всевозможные обидные кричалки в адрес соперников своих любимцев, но тут их ждал небольшой сюрприз. Через полчаса напряжённого ожидания полиция объявила, что улицу можно перекрывать, так как автобус с игроками «Барселоны» подъедет к «Месталье» с другой стороны. Результатом этого стало скандирование ровно двух фраз — «Puta Barca» и «Puta Cataluña», услышать которые легко можно было и за пару кварталов от места действия. Немного успокоившись, болельщики принялись готовиться к матчу, который был уже не за горами. В этом им очень помогали местные бары, которые, наверное, уже давно не получали такой шикарной выручки от продажи пива и напитков покрепче.

Тем временем на поле «Местальи» уже вовсю разминались игроки обеих команд. Своё отношение к защитнику «Барселоны» Херарду Пике публика принялась демонстрировать сразу же. Как только мяч попадал к футболисту, стадион просто взрывался от свиста и криков. Такое поведение стало результатом заявлений Пике насчёт форварда «Реала» Криштиану Роналду, а также возможного отделения Каталонии от Испании. Плюс ко всему Пике подогрел злость фанатов недавним твитом сразу после появления информации о нарушении «Реалом» регламента Кубка Испании.

Сам матч, с точки зрения футбольных эстетов, никак не мог порадовать глаз. «Барселона» играла явно вяло и без желания. Звёздные футболисты взрывались на несколько минут и принимались снова перекатывать мяч. Обостряющих передач было минимум, а те, которые проходили на Неймара или Суареса, не приводили в итоге ни к чему. Да, моменты у «Барселоны» были, но в последний миг что-то мешало каталонцам открыть счёт в матче. Что касается хозяев поля, то в первом тайме они выглядели откровенно блёкло. Во второй половине встречи гости активизировались, и вполне логичным стал гол Луиса Суареса на 59-й минуте — впрочем, забитый из очевиднейшего офсайда, который судья матча Сантьяго Хайме Латре и его ассистенты просто не заметили.
Но после этого сине-гранатовые снова опустили руки и принялись без стеснения убивать оставшееся до конца встречи время. У них была пара возможностей уничтожить интригу, но ими они не воспользовались. Зато «Валенсия» воспользовалась своей — чуть ли не единственной за весь матч: после неточного паса Суареса хозяева убежали в контратаку, последовал длинный заброс на Пако Алькасера, который принял мяч и скинул его набегавшему Санти Мине, вколотившему снаряд эффектным ударом в правую девятку.
Что творилось на стадионе после этого, словами просто не описать. Даже обычно спокойные журналисты буквально сошли с ума как минимум на минуту, а то и на две. В хор, порождённый десятками тысяч присутствовавших на стадионе, вплелись и крики радости, и оскорбления в адрес явно тянувших до этого момента время футболистов «Барселоны». Та пошла вперёд большими силами, но вырвать победу уже не хватило ни сил, ни времени.

Главный тренер каталонцев Луис Энрике на пресс-конференции был немногословен, и это ещё мягко сказано. Рулевой «Барсы» ограничился общими фразами, проявив остроумие лишь после вопросов о голе Суареса из офсайда и поведении уругвайского форварда, в одном из моментов наступившего на ногу защитнику «Валенсии» Аймену Абденнуру.

«Ни о чём не жалею. Это был очень сложный матч на сложном поле. У нас было много моментов. Один мы реализовали, но «Валенсия» реализовала свой. «Барселона» была в хорошем состоянии, но «Валенсия» играла на своём поле перед своими болельщикам. Да, мы могли убить интригу в игре, у нас хорошие игроки, но так вышло.

Гол Суареса был из вне игры? Не заметил. У меня хорошее зрение, но не настолько. Агрессия Суареса в моменте с Абденнуром? Повторюсь, у меня хорошее зрение, но не настолько», — отметил он.

А вот и.о. главного тренера «Валенсии» Воро, для которого этот матч стал последним у руля команды, переживал настоящую минуту славы. Правда, специалист стойко держался и не позволил себе никаких проявлений явно положительных эмоций.
Фото: Юрий Цымбалов, «Чемпионат»
«Это был матч, в котором мы должны были сделать что-то стоящее. Вернуть уверенность в себе было сложно, но болельщики нам помогали. Да, в первом тайме у „Барселоны“ было много моментов, но это нормально, это нужно принять. Главное, что мы сохраняли спокойствие и сумели забить свой гол. Мы провели хороший матч, старались осложнить жизнь „Барсе“. И это удалось. Мы постарались донести до игроков, откуда можем получить хороший результат. Думаю, они поняли нашу установку.

Гол Суареса? Не могу сказать, был ли он из вне игры. Судьи допускают ошибки, иногда их сложно принять, но это футбол», — заявил Воро.

Завтра, 7 декабря, управление командой примет Гарри Невилл, уже представленный публике и СМИ. Какой будет «Валенсия» под его руководством, предположить сложно, поскольку этот опыт будет для него первым на тренерской стезе. Одно сказать можно с уверенностью: Воро оставил Невиллу команду в превосходном психологическом состоянии. Сможет ли Гарри воспользоваться этим в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов с «Лионом», покажет только время.
Фото: Юрий Цымбалов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →