Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Аленичев не истерит и не ноет. Генич — об итогах 1-й части сезона

Наш обозреватель Константин Генич подводит итоги 1-й части сезона для ЦСКА, «Локо», «Ростова», «Зенита», «Спартака», «Краснодара», «Динамо».
6 декабря 2015, воскресенье. 14:00. Футбол

У ЦСКА всё на соплях, на тоненького


Начнём с того, что ЦСКА очень рано начал этот сезон. Очень много сил и эмоций «армейцы» потратили на квалификацию Лиги чемпионов. Мы помним, как хорошо бежала команда на старте сезона в матче с «Рубином», как прибавила в поединке со «Спартой» и «Спортингом». И если проанализировать все удачные матчи
красно-синих в чемпионате, то лёгких игр у ЦСКА не было. Всё на соплях, всё на тоненького. Единственная комфортная игра – с «Амкаром», когда пермяки в начале привезли себе пенальти, а позже Тошич удвоил преимущество. Во всех остальных играх команда выжимала из себя максимум, выигрывая не без доли удачи на последних минутах. Разгромов ЦСКА никому не устраивал.

То, что происходит сейчас, – бумеранг, вернувшийся «армейцам». ЦСКА не проводил активную ротацию состава, намного хуже выступают в этом сезоне Натхо и Ерёменко, и это, безусловно, обеднило «скамейку» и игру клуба. Эмоций и сил ЦСКА не хватает, потому что приходится играть на три фронта одним составом. Потому пошли травмы, и на финишной прямой «армейцам» сил не хватило.

Если посмотреть на игру ЦСКА в предыдущих сезонах, то команда регулярно выдавала серию неудачных матчей. В позапрошлом сезоне это была серия из пяти игр, когда они не могли забить, в прошлом розыгрыше «армейцы» четыре тура не могли выиграть. Потому сейчас ничего удивительного не происходит. Как мы видим, ЦСКА создал себе хороший гандикап, и эта серия из пяти матчей без побед не мешает команде возглавлять турнирную таблицу. Без спадов пройти дистанцию красно-синим было тяжело, но думаю, что весной мы увидим посвежевшую команду, и я бы предостерёг всех от мыслей, что совмещение Слуцким постов в ЦСКА и сборной как-то повлияло на игру «армейцев». Проблема не в этом, а в том, что футболисты просто поднаелись.

«Локомотив» пока прыгнул выше головы


«Локомотив» сейчас играет выше ожиданий, результат должен был удовлетворить руководство клуба. У команды есть игра, организация, сплочённость. Может, футбол «Локо» и не впечатляет, но ты же покупаешь билет на матч не для того, чтобы насладиться спектаклем. Можно ночью разбудить человека и спросить, как «железнодорожники» будут строить игру с любым соперником, – угадать будет несложно.

«Локомотиву» есть в чём прибавлять, особенно в матчах с соперниками, которые играют не от себя. Мне кажется, Черевченко на правильном пути в плане донесения своих идей до игроков. Другое дело, что не всегда эти идеи игроки могут воплотить на поле. Поэтому «Локомотиву» пока легче играть от соперника, а не от себя, и здесь кроется ресурс команды на весеннюю часть. Но на данный момент «Локо» прыгнул чуть выше головы по результатам и по игре. Они вполне могут побороться за призовую тройку. Удастся ли «Локомотиву» удержать этот уровень до конца чемпионата – посмотрим весной.

«Ростов» не удержится в еврокубковой зоне


У меня нет никаких сомнений, что «Ростов» мы не увидим в еврокубковой зоне по окончании сезона. Можно со мной не соглашаться, но, безусловно, в каких-то матчах «Ростов» выигрывал за счёт реализации своих моментов и дожимал соперников на последних минутах, как в недавнем матче с «Рубином». Мы видели, как возникали у команды проблемы с «Уфой», с «Крыльями».

«Ростову» пока легче играть на выезде, где в бердыевский капкан легко соперника заманить и, когда он в нём истекает кровью, не может бегать, спокойно его добивать. Показательна игра с «Локомотивом», когда они потерпели первый тайм, а во втором разыграли комбинации и выиграли 2:0. По мне, «Ростов» сделал несколько хороших приобретений, особенно если мы посмотрим на центральную ось. Навас, Нобоа – футболисты, цементирующие игру команды. «Ростов» не переигрывает соперников, он их перебарывает — чем-то это напоминает «Рубин», который мог соперника переждать, поймать свой шанс и выиграть 1:0. Никакой эйфории быть не должно, пока «Ростов» пользуется проблемами других, и это позволяет ему находиться вверху турнирной таблицы. Но, по моему мнению, надолго он там не задержится.

Аленичев ждал от «Спартака» другого уровня


Я бы не сказал, что в «Спартаке» всё пропитано скандалами. Всё-таки дров в этот огонь подбрасывают журналисты. С тем же Широковым, когда ситуацию вынесли на всеобщее обсуждение, мне показалось, что эта история будничная и бытовая. Когда на обсуждение выносят такое, это не очень хорошо. Большие дела делаются в тишине. Мне нравится, как работает Аленичев: он не истерит, не ноет, не кидается стульями в журналистов. Он просто делает своё дело.

Другой вопрос, что, возможно, Дмитрий Анатольевич оказался заложником непростой ситуации в «Спартаке». Принципиальность тренера отошла на второй план, интересы клуба выше интересов Аленичева. Он ждал от команды другого уровня. И те разочарования в футболистах – возможность самому пересмотреть возможности игроков. Наверняка Аленичев приходил с одним планом, но, столкнувшись в тренировочном процессе с игроками, понял, что был слишком хорошего мнения о некоторых футболистах. Но во многих матчах этого сезона «Спартак» мне понравился. Был виден рисунок, было ясно, чего хочет от команды тренер. К красно-белым повышенное внимание, от них всегда ждут чего-то феерического — что «Спартак» начнёт играть, как «Барселона», с любым тренером. Но такого не будет.

Если посмотреть на турнирную таблицу, то «Спартак» выше «Зенита» и находится рядом с «Краснодаром», который мы привыкли расхваливать, говорить, как там всё хорошо. Эта команда не должна выходить на поле и выносить кого-то в одну калитку. Фрагментарная игра у «Спартака» есть, но систематизировать её на дистанции пока не получается. Плюс ко всему клуб надо освежить несколькими новыми игроками. Нужен игрок в нападение, защитник, чтобы команда держала баланс. Лично мне «Спартак» в первой половине сезона больше нравился, чем нет.

А что касается скандалов, то ничего грандиозного не было. Ну да, пару раз Федун выступил в своём репертуаре. С Широковым – внутриклубная разборка, просто все её обсуждают. Родионов заявил, что несколько игроков будут выставлены на трансфер, — это вполне нормально. Он же не назвал фамилии. Пока у всех игроков был шанс проявить себя как на тренировках, так и в матчах, поэтому тут никакого скандала я также не вижу.

У «Краснодара» издержки роста


Забраться на гору гораздо легче, чем на ней удержаться. Это издержки роста. Третье место, занятое «Краснодаром» в прошлом сезоне, сделало команду Олега Кононова заложником. Приходится соответствовать этому уровню. Но «Краснодар» прыгнул на пару ступенек вперёд, и третье место что-то изменило в головах футболистов. Да, ушли Широков и Измайлов, а Страндберга, Торбинского и Смолова нужно было вкраплять в состав, ждать, пока они наладят взаимодействие с партнёрами. Поэтому такая игра «Краснодара» на старте сезона легко объясняется.

Я уже вспоминал историю, которую Валерий Карпин рассказывал про «Реал Сосьедад». Все понимали, чего от них хотят, тренировочный процесс был хорошо отлажен, и «Сосьедад» занял второе место, а на следующий год команда с тем же составом и теми же тренировками боролась за выживание. В футболе такое встречается сплошь и рядом. Например, в Германии «Аугсбург» выстрелил, попал в Лигу Европы, а сейчас упал на дно в своём чемпионате. То же произошло с «Вильярреалом».

Вполне логично, что «Краснодар» начал выбираться из этой ямы. Ари играл гораздо хуже, чем в прошлом сезоне, Вандерсон долго не мог забить. Но когда нужно было переключить командный тумблер, кое-что изменить, Кононову это удалось и «Краснодар» заиграл столь же ярко, как и раньше. Такие вещи часто случаются с молодыми успешными командами. Пауза в чемпионате «Краснодару» не совсем на руку – «быки» набрали очень хороший ход.


«Зенит» может вернуться в чемпионскую гонку


Самая простая мысль – «Зенит» потерял интерес к чемпионату России. Просто питерцы слишком свысока и академично смотрят на многих своих соперников, потому не добирают то, что добирать должны. В прошлом сезоне «Зенит» спокойно выигрывал матчи, в которых он должен был побеждать, с соперниками, которые ему уступают. Сине-бело-голубые стали изящнее с приходом Дзюбы, но если посмотреть, как они разбазаривают преимущество в домашних матчах с «Крыльями», «Амкаром», «Уфой», — неудивительно, что идёт потеря очков.

Я бы не искал причину в том, что «Зенит» в этом сезоне умышленно разделил себя на два разных турнира. Всё-таки команда, которая привыкла идти в лидерах, чисто ментально хочет вновь на этот пьедестал взобраться. Но то, что удавалось сделать ЦСКА – дожимать в концовках, – «Зениту» не удавалось. У питерцев не так много матчей, где они на характере вырвали победу. Приезжают команды типа «Амкара» или «Уфы», упираются, и на голом классе или судейских решениях выехать не получается.

Я не сомневаюсь, что весной не будет никакого разделения на еврокубки и чемпионат. «Зенит» сделает всё, чтобы вернуться в чемпионскую гонку. Отрыв в 7 очков от ЦСКА в оставшихся турах вполне можно отыграть. К тому же «Зениту» предстоят игры с ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом», и всех своих конкурентов они принимают дома. Потому шанс у питерцев сохраняется. У этой команды есть ресурс, чтобы вернуться в чемпионскую гонку.

Никакой молодости у «Динамо» нет


11 россиян в составе «Динамо» – это данность. У «Динамо» серьёзно поменялся вектор развития, изменился тренерский штаб. В очередной раз затеяны какие-то перестановки в руководящей иерархии. Но мне смешно, когда «Динамо» называют молодой командой, – никакой молодости там нет. У бело-голубых есть Морозов, Живоглядов, Ташаев, но им не по 16-17 лет! Молодой – это Мартин Эдегор, а тому же Морозову уже больше двадцати. В этом возрасте нужно проявлять себя на уровне Премьер-Лиги.

Мне нравится, как работает Андрей Кобелев. В тех условиях, в которых он оказался, тренер «Динамо» не позволяет себе никакого нытья, хотя поводов у него немало. Кобелев продолжает работать с тем материалом, который у него есть. Правда, «Динамо» оказалось в трудной ситуации, ведь в прошлом сезоне бело-голубые боролись за тройку. Тогда, конечно, у москвичей были и Вальбуэна, и Кураньи.

Сейчас «Динамо» нужен лидер. Но Погребняк, вернувшись из Англии, провёл невыдающийся отрезок. Жирков подвержен травмам, Кокорин тоже много пропустил. Где-то Габулов не выручал. Всё это отразилось на месте «Динамо» в таблице. Но, с другой стороны, динамовцы хотели видеть в составе своих воспитанников – и сейчас у них есть шансы заиграть в составе.

У меня нет сомнений, что «Динамо» не будет бороться за выживание. Просто в некоторых выигрышных матчах бело-голубые сами отдавали очки соперникам. Почему – должны разбираться Кобелев и его тренерский штаб. И всё же мне нравилось смотреть матчи «Динамо» в этом сезоне. Было приятно видеть, как прогрессирует Ташаев, как в первых играх выглядит Морозов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 186
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →