Райан Гиггз и Пол Скоулз
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Одноклассники.мю: Гиггз и Скоулз делают из любителей клуб для АПЛ

Как живёт клуб 8-го английского дивизиона «Сэлфорд Сити» под руководством знаменитого «Класса-92».
6 декабря 2015, воскресенье. 15:30. Футбол
Самый криминальный и мрачный район Манчестера, неприветливая публика, стадион на 1 200 зрителей с протекающими писсуарами и кое-как залатанной крышей. При первом впечатлении, складывающемся от созерцания реалий любительского английского футбола, в голове возникает вопрос — что могло привлечь в клубе 8-го дивизиона главных звёзд АПЛ 90-х годов? Попробуем разобраться.

В прошлом году знаменитый «Класс-92» в лице братьев Невилл, Пола Скоулза, Райана Гиггза и Никки Батта приобрёл скромный клуб «Сэлфорд Сити» из южного рабочего квартала родного Манчестера. Многие задались вопросом – что же привело сюда пятерых друзей миллионеров, уже имеющих на руках контракты в клубах и на телевидении? Для начала стоит отметить, что именно в этом районе города, в окружении доков и не меняющихся с XIX века зданий, родился Пол Скоулз, здесь на свой первый просмотр попал Гари Невилл, сюда переехала семья Райана Гиггза из Кардиффа, чтобы дать сыну шанс заиграть за «Манчестер Юнайтед».

Однако приобретение клуба не просто жест доброй воли. С финансовой точки зрения выбор «Сэлфорда» также довольно привлекателен. Клуб не требует больших затрат на первоначальной стадии, популярность к нему придёт с приходом звёздных владельцев, а посещать матчи местной команды может любой фанат «Манчестер Юнайтед» (тем более что сейчас на «Олд Траффорд» попасть может далеко не каждый), потому как минимум доход с продажи билетов обеспечен.

Как оказалось, главным инициатором проекта стал Гари Невилл, главный «живчик» среди остальных друзей, который помимо шикарной карьеры на Sky Sports и нескольких удачных финансовых вложений в недвижимость недавно сначала заслужил приглашение Роя Ходжсона в штаб сборной Англии, а теперь и назначение главным тренером «Валенсии».

«Когда Гари что-то предлагает, это приходится делать. Нашего решения никто и не спрашивает. По счастью, большинство его идей более-менее удачны», — шутит Пол Скоулз.

Как оказалось, идея приобрести клуб пришла парням в голову в поезде, и все они сразу поняли, что это именно то, что им сейчас нужно. «В тот момент у нас у всех были тренерские значки, но никто не знал, сколько мы ещё продержимся на своих постах. Мы могли бы оказаться одни уже через год. Нам же хотелось, чтобы у нас было что-то на перспективу, на 10 лет. Может и на 20. И решение проблемы было прямо перед нами — «Сэлфорд». Это место очень многое для нас значит, сам город, в котором мы выросли… Никто не сомневался, что это правильный шаг», — поведал Райан Гиггз.

В документальном фильме BBC, рассказывающем о новом начинании «Класса-92», есть занятные кадры, где Гари Невилл осматривает стадион клуба. «Теперь осталось выбрать между нападающим и новым туалетом», — резюмирует звезда английского ТВ.

«На 15 игроков у нас всего 3 душевые кабинки, да и те с холодной водой. С полотенцами всё тоже плохо — на одно приходится около девяти футболистов. Добро пожаловать в настоящий футбол, парни!» — отвечает ему форвард «Сэлфорда», появляющийся в кадре из разваливающихся на глазах дверей туалета.

Действительно, порой кажется, что между недавними футбольными звёздами и местным захолустным клубом лежит огромная пропасть, что и подмечают некоторые давние поклонники «Сэлфорда». На стадион они приходят, чтобы проникнуться здешней атмосферой, а амбиции нового руководства их не впечатляют. «Если вы хотите цирка, то пройдите дальше, до «Олд Траффорд» — главный лозунг местных протестующих.

«Послушайте, мы хотим, чтобы они были с нами, — отвечает на это извечный молчун Пол Скоулз. — Болельщики – это и есть клуб, именно благодаря им он существовал все эти годы. Но я не могу поверить, что они не хотят, чтобы их клуб стал чуточку лучше и обрёл статус профессионального. Кто вообще может не хотеть этого?!».

Английская пресса не обделяет вниманием успехи «Сэлфорда». Недавно был широко освещён товарищеский матч между «Классом-92» и основной командой клуба (завершившийся убедительной победой последней 5:1), а в недавней встрече с «Ноттс Каунти», клубом из 4-го дивизиона, «Сэлфорд» одержал уверенную победу 2:0 в рамках Кубка Англии. Есть и первый громкий трансфер — «Манчестер Юнайтед» приобрёл 20-летнего защитника «Сэлфорда» Садика Эль-Фитури.

Уже сейчас все бывшие легенды «Ман Юнайтед» так или иначе задействованы в структуре клуба. Гиггз, Скоулз и Батт тренируют местных парней на бывшем стадионе «Сэлфорда» (для первой команды теперь арендуется 25-тысячная арена по соседству), Фил Невилл занимается организационными моментами, а рулит всем, кто бы сомневался, его брат Гари.

«Жена говорит, что я маньяк, которому нужен полный контроль. Но я просто хочу понимать, что происходит в клубе, — отшучивается Невилл-старший. — При взгляде на «Сэлфорд Сити» я вспоминаю те ранние годы, когда все решала приверженность своему делу, футбольный голод, дух, желание и энтузиазм. Я очень рад, что участвую в этом деле. В наших планах однажды выйти в Футбольную лигу. У нас 25 000 сидячих мест на стадионе — почему бы и нет? Мы понятия не имеем, сколько времени на это уйдёт, но в этом и есть вся прелесть».

С переездом братьев Невилл в Испанию проект вовсе не будет заморожен. Естественно, что друзья подразумевали такой сценарий развития событий. «Если понадобится, мы просто наймём менеджеров в подмогу», — подчеркнул Фил Невилл. Жизнь «Сэлфорда» продолжается, и если «Класс-92» проявит такую же целеустремлённость, как при игре за «МЮ», два клуба рано или поздно могут и встретиться в Премьер-лиге. Пусть даже это случится не через 10 и, наверное, даже не через 15 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →