Итоги РФПЛ: «Крылья Советов», «Амкар», «Урал»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Итоги РФПЛ. Тёмные лошадки: «Крылья Советов», «Амкар», «Урал»

Продолжаем подводить итоги первой части сезона в чемпионате России рассказом о «тёмных лошадках» нынешнего розыгрыша Премьер-Лиги.
6 декабря 2015, воскресенье. 19:30. Футбол

«Крылья Советов»



Место в таблице по итогам 18 туров: 12-е (+5=4-9, 12-20)
Главный тренер: Франк Веркотерен
Лучший бомбардир: Георгий Габулов – 4 гола
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Йоан Молло – 6,71 (12 матчей)

«Фишка» команды

Авторский проект Франка Веркотерена функционирует так, как этого и хотел бельгиец. Ещё в ФНЛ Веркотерен учил «Крылья» играть в пять защитников. Видимо, уже тогда ожидая, что в Премьер-Лиге придётся защищаться и умением, и числом. Так что для тех, кто следил за Самарой ещё по ФНЛ, любовь Веркотерена к построениям в пять защитников не стала сюрпризом.

В интервью «Чемпионату» перед стартом сезона Веркотерен отмечал, что базовые факторы его футбола – это организация и дисциплина. Неудивительно, что у «Крыльев Советов» нет проблем с этим. В плане тактической грамотности «Крылья» – одна из лучших команд РФПЛ, выжимающая из соперника все соки. А ходы Франка Веркотерена нередко удивляют оппонентов за «шахматной доской». Ротация схем 5-3-2 и 5-4-1, появление на острие атаки номинальных полузащитников Габулова и Чочиева, удачные вратарские рокировки – всё это очень свойственно бельгийцу.

Сила команды

Веркотерену есть над чем поработать в плане атакующей игры: «Крылья» забили меньше всех в лиге – 12 мячей, а радость гола познали всего 5 игроков (Габулов, Корниленко, Яхович, Драгун и Цаллагов). По владению мячом «Крылья» тоже идут в списках худших в РФПЛ (44,3% в среднем за матч, 15-е место). Однако сила волжан – в оборонительной игре. «Крылья Советов» уже показали себя крепким орешком, об который истесали зубы и «Зенит», и ЦСКА. Более того, дружина Франка Веркотерена пропустила меньше «Локомотива» – того самого, который почти весь сезон хвалили за качественную игру в защите.

Лидер команды

По первой части сезона сложно выделить в составе «Крыльев» одного лидера – команда функционирует, как единый механизм, и за полтора года ни один игрок не вступал в конфликт с Веркотереном. Однако особо выделим француза Йоана Молло. Он пополнил состав «Крыльев Советов» в августе, а свой дебют за российский клуб отметил тремя голевыми передачами на «Петровском». Что-то объединяет Молло с соотечественником Матьё Вальбуэна – Йоан тоже умеет отдать очень умный, острый пас, когда от него этого никто не ждёт.

Перспективы команды

Всё, что нужно «Крыльям» в весенней части сезона, – больше огня в атаке. Пока Яхович и Корниленко испытывают регулярные проблемы с травмами, а Молло становится едва ли не единственным креативным игроком на всю команду, Франку Веркотерену нужен ещё один опытный исполнитель в линию атаки. Желательно – скоростной, учитывая любовь «Крыльев» к контратакам. Если бельгийцу дадут в руки такого игрока, а сам Франк встроит его в командную игру, то «Крылья» способны и удержаться в безопасной зоне. И ужалить какого-нибудь гранда – в Самаре это очень любят.

«Амкар»



Место в таблице по итогам 18 туров: 10-е (+5=5-8, 16-22)
Главный тренер: Гаджи Гаджиев
Лучший бомбардир: Алихан Шаваев – 4 гола
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Александр Селихов – 6,86 (11 матчей)

«Фишка» команды



В декабре прошлого года «Амкар» был разгромлен московским «Динамо» со счётом 0:5, а Славолюб Муслин сидел перед журналистами с улыбкой, в которой читалась обречённость. Ещё бы – когда твоим главным достижением в работе становится ругань с лидерами «Амкара», а ты тянешь команду на дно, сложно держать в голове позитивные мысли. Тогда красно-чёрные казались безнадёжными, впавшими в состояние клинической смерти.

Спустя 12 месяцев «Амкар» на родной «Звезде» победил ЦСКА, причём уже во второй раз за календарный год, и праздновал победу с болельщиками, вышедшими на поле. А рулевой пермяков Гаджи Гаджиев разве что не светился от счастья. За год аксакалу тренерского цеха удалось вытащить «Амкар» со дна таблицы, попутно обыграв почти все топ-клубы РФПЛ, избежать нервотрёпки стыковых матчей. И даже затеять перестройку, которая до этого не удалась Муслину.

Перестановки команды

Поговорка «Без болгара нет «Амкара», вошедшая в фольклор пермского болельщика, потихоньку теряет свою актуальность – даже Георги Пеев, капитан и лидер раздевалки, реже выходит в основе. А единственный железный болгарин в основе – это Петар Занев. Зато на первый план выходят другие игроки. Например, Алихан Шаваев, которого накануне старта сезона даже в Перми вряд ли знали в лицо, к зиме отвоевал место в основе «Амкара» и забил четыре мяча. Всё чаще Гаджиев доверяет молодым защитникам, Зайцеву и Джикии. Не забываем и о Бутко, Огуде, Голе – каждый из них играет в построениях «Амкара» важнейшее значение.

Из всех перестановок в составе «Амкара» самая интересная – вратарская. Роман Герус, допустивший несколько помарок на старте сезона, сел на лавку, а в воротах объявился Александр Селихов. До этого сезона в его списке достижений был лишь гол за дубль в ворота московского «Динамо». Теперь же Селихов – настоящий первый номер «Амкара», в чьём активе есть три «сухаря» в РФПЛ, отбитый пенальти Халка и ряд классных сейвов. Эта перестановка – лишнее подтверждение желания Гаджиева омолодить костяк состава пермяков. Но на результатах это не сказывается.

Событие команды

В ноябре Гаджи Гаджиев отпраздновал 70-летний юбилей – и сводил команду в ресторан, выпив с игроками по бокалу вина. На следующий день «Амкар» подарил своему тренеру победу над «Локомотивом» в Кубке России. Наверняка для Гаджиева работа в Перми – последняя в насыщенной карьере, но очевидно, что его подопечные за тренера горой. Впрочем, игроков «Амкара» всегда отличали стойкий характер и умение добиться результата, расшибившись в лепёшку.

Перспективы команды

Как гласит инсталляция на берегу Камы, ставшая визитной карточкой депрессивной Перми, «счастье не за горами». Для «Амкара» ежегодное счастье – это выжить в Премьер-Лиге. И оно в руках пермяков. Или кто-нибудь сомневается, что красно-чёрные решат свою задачу?

«Урал»



Место в таблице по итогам 18 туров: 8-е (+7=5-6, 28-28)
Главный тренер: Виктор Гончаренко (до 01.09), Вадим Скрипченко (с 03.09)
Лучший бомбардир: Эдгар Манучарян – 6 голов
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Херсон Асеведо – 6,90 (15 матчей)

«Фишка» команды

Вы же помните, какие настроения царили вокруг «Урала» в начале сезона? При Викторе Гончаренко «шмели» выиграли лишь один матч – в первом туре у «Кубани», которая была совсем не готова к старту сезона. После поездки в Краснодар «Урал» чередовал ничьи с поражениями. А потом был матч с «Тереком», на который Гончаренко не вышел.

В августе много говорили о том, что «шмели» отдадут игру «Тереку» в обмен на важную победу в прошлом сезоне. Но мне куда больше нравится другая версия отставки Виктора Гончаренко, менее популярная – якобы у него и его ассистента Вадима Скрипченко был конфликт интересов. Как позже рассказывал сам Скрипченко, он вместе с Гончаренко написал заявление об уходе, однако в «Урале» его убедили остаться. И осенний отрезок «шмелей» показывает, насколько чутким и дальновидным было это решение.

Конечно, в том, что «Урал» так хорош, есть заслуга Гончаренко, но и сам Скрипченко – очень небанальный тренер. Поклонники белорусского футбола подтвердят – когда с ФК «Минск» Вадим выигрывал Кубок Белоруссии, он начал пресс-конференцию с молитвы. Скрипченко уже выделился на тренерском мостике «Урала», составив конкуренцию Олегу Кононову в звании «самого стильно одетого специалиста РФПЛ», но это не единственное, в чём Скрипченко составит конкуренцию лучшим тренерам чемпионата.

Лидеры команды

Вадиму Скрипченко удаётся здорово использовать возможности игроков полузащиты и атаки «Урала». Это хорошо заметно по взаимодействию на правом фланге «шмелей» – защитник Денис Кулаков регулярно идёт вперёд, штампуя голевые передачи, а его сосед по краю Вячеслав Подберёзкин смещается либо в центр, либо чуть назад, становясь для Кулакова резервным вариантом. По-новому раскрывается Александр Сапета, которого по «Сатурну» и «Динамо» знали, как волнореза, а не как игрока с креативным складом ума. Свой высокий индивидуальный уровень показывает Херсон Асеведо. Эдгар Манучарян наконец-то объясняет, почему его когда-то звали в «Аякс». Привычно хорош Александр Ерохин. Их игра добавляет «Уралу» и яркости, и эффективности – «шмели» лишь дважды ушли с поля без гола, когда приезжали в гости к «Динамо» и «Зениту».

Стандарт команды

Игра «Урала» на стандартных положениях настолько хороша, что не грех отметить её отдельной строкой. В тетрадке Скрипченко есть множество интересных заготовок при штрафных и угловых. Поэтому неудивительно, что «Урал» – лучшая команда Премьер-Лиги по голам со стандартов (7), раз за разом исполняющая что-то небанальное.

Перспективы команды

К зимней паузе «Урал» подошёл на 8-м месте в таблице Премьер-Лиги, но даже это не отражает реальной силы «шмелей». С такой вдохновенной и поставленной игрой в атаке «Уралу» по силам даже зацепиться за Лигу Европы. Правда, и Скрипченко, и Григорий Иванов пока боятся говорить об этом вслух – но чем чёрт не шутит? Мы много говорим о «Ростове», не забываем про почти непобедимый «Терек», однако очень симпатичную банду Вадима Скрипченко незаслуженно обделяем вниманием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →