Павел Врба
Фото: «РИА Новости»
Текст: Сергей Титов

Врбное воскресенье. Новый чешский тренер для «Зенита»?

Чешские журналисты отправляют Павла Врбу на тренерский мостик «Зенита». Рассказываем, чем интересен этот специалист.
7 декабря 2015, понедельник. 08:30. Футбол

Кто он такой?


Известный журнал FourFourTwo, каждое лето составляющий рейтинг лучших тренеров года, в представлении Павла Врбы назвал его хипстером. Имелось в виду, что за пределами Чехии его, по сути, никто не знает. Однако фигура Врбы заслуживает пристального внимания – он триумфально поработал с пльзеньской «Викторией», вывел на Евро-2016 сборную Чехии, а теперь, по слухам, ещё и заинтересовал российские клубы. И если «Крылья Советов» уже опровергли интерес к Врбе, то интерес другого клуба – «Зенита» – пока не был подтверждён или опровергнут. Чем не повод познакомиться с Павлом Врбой чуть поближе?

Академия остравского «Баника» прославилась тем, что вырастила в своём гнезде Марека Янкуловски, Томаша Галасека и Милана Бароша. Но фамилию Павла Врбы здесь вряд ли вспомнили бы, не решись он начать тренерскую карьеру. Врба был честолюбивым защитником, который мог бы стать чемпионом Чехословакии с «Баником», однако захотел покинуть Остраву, чтобы не смотреть футбол со скамейки. И обрёк себя на грязевые ванны в низших чехословацких лигах, играя за «Баник» (Гавиржов) и «Пршеров». В 31 год Павлу надоело играть в болоте – он взялся за тренерскую работу.

Как водится, первые блины выходили комом. В 1996 году Врба вернулся в Остраву, войдя в тренерский штаб Петра Уличны, и семь лет проработал помощником. Когда же наконец выпал шанс показать себя в мае 2003-го, он проиграл 0:7 пражской «Славии». Такого дебюта в карьере не пожелаешь никому. После этого был велик риск сломаться, однако Врба не сдался. И год спустя уехал в соседнюю Словакию, возглавив «Матадор».

Два сезона в Пухове не пропали даром – в 2006 году Врбе доверили один из самых статусных клубов страны, «Жилину». С жёлто-зелёными Павел и выиграл свой первый трофей, став чемпионом Словакии в сезоне-2006/07. Год спустя «Жилина» стала второй и рвалась в сетку группового этапа Кубка УЕФА. Словакам удалось пройти квалификацию, но уже без Врбы, которого оставили без работы по непонятным причинам.

Но Павел Врба уже не кусал локти – почти сразу же его приютили в Пльзени. До прихода нового тренера «Виктория» была обычной бедной командой из чешской провинции, однако Врба привёз в Пльзень дух победителей. И построил команду-династию. В сезоне-2008/09 «Виктория» закончила чемпионат Чехии на 8-м месте, а три года спустя уже праздновала первый чемпионский титул в истории. Более того, «Виктория» ещё и дважды квалифицировалась в Лигу чемпионов, оба раза заняв третье место в группе. Болельщики ЦСКА наверняка хорошо помнят ту чешскую команду – в декабре 2013-го именно «Виктория» оставила «армейцев» за бортом еврокубков.

Врба покинул Пльзень в статусе героя города, а спустя два года стал героем нации. В наследство ему досталась сборная Чехии – разбитая, выкинутая из списка топ-команд Европы, переживающая болезненную смену поколений. Однако Врбе удалось выстроить команду единомышленников, которая спокойно вышла на Евро-2016. Он сделал ставку на парней из «Виктории» и пражской «Спарты», а также дал сыграть за Чехию тем, о ком за пределами страны уж точно не слышал никто. Так что не удивляйтесь, когда увидите в заявке сборной Чехии Иржи Скалака из «Млада Болеслав» или Йозефа Шурала из «Слована» – для широкого круга знатоков их открыл как раз Врба.

И всё же своим главным достижением (по крайней мере пока) Врба считает работу в Пльзени, где он знает всё даже о каждой иве перед стадионом: «Когда я приехал в Пльзень, на трибунах было 1 500 болельщиков, и я даже не мог насчитать столько. Сейчас на наши матчи ходят 11 тысяч болельщиков. Это ли не здорово?»

Как играют его команды?


Если Леонида Слуцкого наша пресса в своё время прозвала «русским Моуринью», то Павел Врба в Чехии награждён лестным прозвищем «чешский Арсен Венгер». Всё дело в манере игры чешского тренера, который ставит своим подопечным зрелищный атакующий футбол и просит показывать его, невзирая на соперника. Когда-то его «Виктория» обижала ЦСКА и уничтожала «Наполи» (5:0 в двух матчах Лиги Европы!). От сборной Чехии тоже успели настрадаться все, кто успел сыграть с ней в отборе Евро-2016.

4-2-3-1 – любимая схема в арсенале Павла Врбы. Однако он постоянно передвигает игроков по полю, даёт им новые задания и трансформирует тактику – его «Виктория» нередко играла и 4-4-1-1, и 4-3-3. Врба делает заметный акцент на скоростную игру, фланговое давление – потому, например, неудивительно, что в его команде заявил о себе в полный голос защитник «Спарты» Павел Кадержабек, который обожает ходить к чужим воротам. Контратаки у Врбы тоже отлажены до автоматизма.


Однако если Врба чувствует, что соперник прижимает его к воротам, он находит правильный баланс. И даже не боится наступать на горло собственной песне. Хрестоматийный пример – гостевой матч «Виктории» с «Барселоной» в 2011-м. Врба выстроил перед своими воротами оборонительный батальон, который аккуратно перестраивался с 4-4-1-1 вплоть до 6-3-1. Спасибо грамотно обученной средней линии, которая не стеснялась опускаться к своим воротам. Такая чётко выстроенная защита (да-да, про автобус говорить тоже уместно) помогла «Виктории» уехать с «Камп Ноу» с весьма достойными 0:2.

Не правда ли, это похоже на «Зенит», который любит доминировать в матчах чемпионата, а в еврокубках – сыграть вторым номером?

В чём его «фишка»?


Давид Лимберски, игравший под руководством Врбы в «Виктории», отмечает кармический эффект в работе тренера – дескать, у него получается построить свою команду в любых условиях. А едва ли не главный секрет успеха Врбы – умение слепить коллектив единомышленников. Чешский тренер постоянно поощряет своих подопечных пряником, и не думая использовать кнут.

Врба не только качественный тренер, но и хороший психолог. Со своими подопечными он на короткой ноге, налаживает контакт с каждым игроком, любит над ними пошутить. Всё тот же Давид Лимберски как-то рассказывал, что ещё в бытность тренером «Виктории» он заставил взвешиваться после отпуска только двух человек – его и Милана Петржелу. А причиной послужило… фото игроков с боровом, которого приготовили к рождественскому столу. Игроки отправили фотографию Врбе в одной из соцсетей, а тот ответил, что теперь-то будет следить за их рационом намного строже.

Порой Врба решается и на небанальные поступки. Например, Филип Новак узнал о вызове в сборную Чехии, когда Врба лично позвонил ему и спросил: «Ты свободен в эти выходные?»

Сказать, что Новак потерял дар речи, значит не сказать ничего. Впрочем, любимчиков у Врбы тоже нет. Например, на левом крыле атаки сборной Чехии постоянно выходит Вацлав Крейчи из пражской «Спарты», хотя на эту же позицию у Врбы есть Вацлав Пиларж, хорошо знакомый тренеру по «Виктории».

А ещё Павел Врба любит заключать пари с журналистами. Когда его «Виктория» боролась за выход в Лигу чемпионов, чешский тренер пообещал сделать кувырок и встать на руки перед фанатской трибуной красно-синих – что и сделал, когда «Виктория» вышла в групповой турнир. Уже в бытность тренером сборной Чехии Павел пообещал всем болельщикам бесплатное пиво на матче с Исландией, если его команда привезёт шесть очков с выезда в Турцию и Казахстан. Пришлось выполнять обещание и платить за реки пива на «Дусан Арене». Правда, вряд ли Врба разочарован тем, что оба раза ему пришлось отвечать за свои слова.

Чем он поможет «Зениту»?


«Зениту» очень нравится Лига чемпионов, но совершенно неинтересны матчи чемпионата России. А как иначе объяснить, что сине-бело-голубые лениво играют вничью с «Мордовией» и «Уфой», а также крупно проигрывают в Грозном? «Зенит» уже выдал худший первый круг за долгое время и теперь рискует оказаться вне призовой тройки. Ставка на Лигу чемпионов делается весьма оправданно, но и про чемпионат Андре Виллаш-Боашу не стоит забывать. Если АВБ и весной позволит своим подопечным чередовать отрезки гениальности и апатии, то следующая Лига чемпионов останется уже без «Зенита». Что непозволительно для клуба с такими амбициями.

Скорее всего, Андре Виллаш-Боаш отработает в Санкт-Петербурге до лета, после чего уедет в солнечную Португалию. Или там, где ему предложат новый вызов. Но «Зениту» нужно искать подходящую замену уже сейчас – в клубах такого уровня такие вещи должны продумывать. И Павел Врба – один из тех кандидатов, которые реально способны заменить АВБ. Он умён, тактически грамотен, держит раздевалку. Да, Врбе не хватает звучного имени, раскрученности. Но это уже проблемы чешского футбола, а не тренера, который сварился в его котле.

Есть опасения с тем, как Павел Врба будет налаживать контакт с игроками «Зенита». В Санкт-Петербурге собраны своенравные личности, которые не будут мириться с тем, что их отправляют в запас, не считаясь с былыми заслугами. Чтобы возглавить «Зенит», Врбе нужно будет немного добавить в жёсткости. Иначе может возникнуть история, как с Ронни Дейлой в «Селтике». Норвежец весь сезон-2014/15 сколачивал крепкий коллектив, но стоило Крису Коммонсу этой осенью наброситься на интеллигентного Дейлу, и ситуация вышла из-под его контроля.

Однако в игровом и тактическом плане Врба идеально подойдёт «Зениту». Он не станет ломать модель игры, привитую Виллаш-Боашем, а лишь добавит в неё свои штрихи. В его крови есть дух победителя, которым нужно обладать в таком клубе, как «Зенит». Наконец, Павел Врба сможет немного сбить с «Зенита» клише клуба, способного купить всё вокруг, заманить в Северную столицу любую звезду. Всё-таки простой мужик из чешской деревни будет намного ближе к народу, чем португалец, буквально пропитанный звёздным статусом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →