Гаджиев: мы выглядели не хуже "Штутгарта"
Текст: Андрей Сухотин

Гаджиев: мы выглядели не хуже "Штутгарта"

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев поделился впечатлениями от еврокубковых баталий "инопланетян", а также рассказал о предстоящем поединке с "Крыльями Советов".
28 июля 2008, понедельник. 22:10. Футбол
В воскресенье в рамках 3-го раунда Кубка Интертото раменский "Сатурн" потерпел крупное гостевое поражение от немецкого "Штутгарта" 0:3. Таким образом, подмосковный клуб в этом сезоне лишился возможности участвовать в Кубке УЕФА и может сконцентрироваться на выступлениях в национальном чемпионате. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер "инопланетян" Гаджи Гаджиев поделился впечатлениями от еврокубковых баталий "Сатурна" в этом сезоне, а также рассказал о предстоящем поединке в Самаре с местными "Крыльями Советов".

Кубок Интертото. Третий квалификационный раунд. Ответные матчи.

"Штутгарт" (Германия) — "Сатурн" (Россия) — 3:0 (0:0)
Голы:
Шимак, 82 (1:0); Марика, 108 (2:0); Марика, 110 (3:0).

"Штутгарт": Штольц, Осорио (Фишер, 52), Таски, Шимак, Марика, Баштюрк (Ланиг, 73), Пардо, Бока (Хедира, 52), Дельпьер, Хильберт, Маньин.

"Сатурн": Кински, Евсеев, Зелау, Игонин, Немов, Топич (Кириченко, 77), Каряка (Лоськов, 87), Гусин, Ангбва, Воробьев (Еременко, 54), Иванов.
— В этом сезоне мы не преуспели в конструктивной игре в атаке, и гостевая встреча со "Штутгартом" это подтвердила, — констатировал Гаджи Гаджиев. — Но стоит заметить, что у германской команды не было огромного преимущества над нами: за девяносто минут можно вспомнить лишь опасный момент у Чиприана Марики после ошибки Зелау. Также могу сказать, что я посмотрел эпизод с назначением штрафного в наши ворота на 81-й минуте: никакого нарушения не было. Но арбитр посчитал, что Зелау нарушил правила против форварда "Штутгарта" и назначил стандарт. Штрафной Шимак исполнил здорово, поэтому претензий к Кински быть не может. В дополнительное время мы также смотрелись неплохо, но, несомненно, у "Штутгарта" отличная скамейка – каждый футболист индивидуально хорош, поэтому они серьёзно усилились посредством замен.

— Кириченко был одним из лучших в матче 14-го тура с ярославским "Шинником" (4:0), но место в стартовом составе в Германии ему не нашлось…
— Конечно, Кириченко в данный момент находится в хорошем функциональном состоянии. Вообще в первом матче в Раменском Кириченко очень неплохо действовал против 13-го номера немцев (Павел Пардо. — Прим. "Чемпионат.ру"), который здорово начинал атаки своей команды. Но во встрече в Германии мы прекрасно осознавали, что противник выберет игровую модель 4–3–3 и постарается захватить инициативу в центре полузащиты, в связи с чем ответили тем же – насытили середину поля. В какой-то степени функции, которые выполнял Кириченко в первой игре, взял на себя Андрей Каряка и в целом справился с ними.

— Почему вы предпочли выпустить с первых минут именно Топича?
— Топич играет лучше при стандартах, а это наша главная головная боль в текущем первенстве. Несмотря на разгромный счёт в Германии, в защите команда играла вполне пристойно. В гостях нам был нужен футболист с соответствующими габаритами, способный хорошо действовать в своей штрафной площади при угловых и иных стандартных ситуациях. Если быть до конца честным, то в первом поединке в Раменском мы проиграли борьбу при стандартах, да и вообще сыграли в обороне неважно. Кстати, опыт работы Топича в Германии также повлиял на мой выбор.

— Насыщенный календарь игр отразился на физическом состоянии футболистов?
— Мы сыграли со "Штутгартом" на четвёртый день после поединка с "Шинником", и я думаю, что мы имели достаточно времени на восстановление. Полагаю, что стоит говорить о психологическом состоянии футболистов – игра с таким соперником требовала определённого эмоционального запаса. Физически мы выглядели не хуже "Штутгарта", который имел некоторые проблемы в коллективных взаимодействиях – это связано с тем, что соперник только начинает подготовку к чемпионату.

— Что явилось основной причиной поражения?
— Сыграли несколько факторов. Первый и, возможно, наиболее важный – место проведения второго матча. Взять хотя бы питерский "Зенит", который переиграл дома "Марсель" в розыгрыше кубка УЕФА 2:0 после гостевого поражения 1:3. Вероятно, результат противостояния со "Штутгартом" мог быть другой, если бы вторую игру мы провели в Раменском.

— В Германии на 87-й минуте вы выпустили на поле Дмитрия Лоськова, заменившего Андрея Каряку. Каково состояние Дмитрия на сегодняшний день?
— Первая половина этого чемпионата для Лоськова сложилась крайне неудачно: футболист то травму получит, то простудится… Это основная причина его отсутствия в составе. После травмы приводящей мышцы Дмитрий тренировался лишь неделю и не находился в хорошем функциональном состоянии, тем не менее нам необходимо его подтягивать, возвращать в строй.

— В каких кондициях находится Дюрица?
— Он готов немногим лучше, нежели Лоськов. Ян находится в неплохих физических кондициях, однако тяжело отдавать приоритет именно ему – всё же в семи последних матчах, не считая гостевую встречу со "Штутгартом", команда пропустила всего два мяча. Менять в этой ситуации состав было бы неправильно, но и держать такого футболиста на скамейке запасных также неверно. С одной стороны, разбивать сыгранное звено в центре поля тяжело, с другой – не менее тяжело держать в запасе талантливого футболиста.

— В скором времени вам предстоит провести перенесённый матч 15-то тура с "Крыльями Советов" на "Металлурге". Вы уже достаточно долго являетесь наставником "Сатурна", но в Самаре вас наверняка вспоминают добрым словом и с нетерпением ждут встречи…
— Не думаю, что матчи "Сатурна" и "Крыльев" в этом сезоне будут иметь подтекст, связанный с периодом моей работы в Самаре. Скорее, подобное происходило в прошлом сезоне, сейчас же всё более или менее сгладилось. Руководство самарского клуба очень удачно провело селекцию – футболисты дополняют друг друга, хорошо взаимодействуют игровые линии. Отличительная черта нашего соперника – умение хорошо играть в пас. Если выделять футболистов в составе "Крыльев", то я бы назвал Бута, О Бом Сока, Эскобара и приобрётенного Коллера. Последний футболист очень важен для команды, прежде всего, своим колоссальным опытом. Да, физическое состояние с возрастом может утрачиваться, но умение читать игру, а так же одерживать верх в индивидуальных единоборствах с таким ростом не потеряешь. Нам придётся нелегко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →