Целых, Лысенко и Тяпков подводят итоги РФПЛ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Айк Григорян

«РФПЛ – лекарство от скуки». Анкета журналистов «Чемпионата»

Лучшие авторы нашего сайта отвечают на вопросы анкеты, посвящённой завершению первой части чемпионата России.
8 декабря 2015, вторник. 10:00. Футбол

1. Первое место ЦСКА — обыденность или мини-сенсация?



Денис Целых, руководитель отдела футбола: «Я ближе ко второму варианту ответа. Сенсация, конечно, слишком громкое слово, но такого рывка от красно-синих на старте сезона я точно не ждал. Согласен со словами Слуцкого, которые он произнёс в редакции «Чемпионата»:в нынешних условиях каждое чемпионство его команды – подвиг.

С учётом небольшого бюджета (для российского топ-клуба) ЦСКА умеет как-то выкручиваться, выжимая из игроков максимум возможностей. Потом, правда, это оборачивается травмами, что мы видим и сейчас. Так что нынешний перерыв – как нельзя кстати для команды Слуцкого. А запас, который ЦСКА набрал на старте, способен пригодиться на финише».

Антон Матвеев, обозреватель: «Обыденность – очень правильное слово. ЦСКА настолько стабилен в глобальном плане, что «армейцы» и должны были бороться за золото. Плюс Виллаш-Боаш впервые руководит командой больше одного сезона. Потому и проблемы питерцев не стали сенсацией. Соответственно готовых к рубке за первое место команд толком и не остаётся в РФПЛ. В общем, кто, если не ЦСКА?».

Сергей Титов, корреспондент: «Нет ничего сенсационного – ни в резком старте, ни в ноябрьском застое. ЦСКА играет в свою силу, стабильно набирает очки в матчах с конкурентами, а игра в атаке выглядит очень привлекательно даже без Натхо и Ерёменко, пропавших с орбиты. Но, чтобы сохранить лидерство, ЦСКА нужно купить топ-форварда. Или сохранить Сейду Думбия».

Олег Лысенко, обозреватель: «Сенсация – не первое место, а столь скромный отрыв красно-синих от преследователей. ЦСКА самостоятельно воскресил интригу, которую, казалось, ещё посреди осени задушил».

Михаил Тяпков, обозреватель: «Удивило то, что никто не смог воспользоваться дежурным осенним кризисом ЦСКА. А заявка «армейцев» на первое место была предсказуемой – главный конкурент переживает переходный период и сосредоточен на Лиге чемпионов, «Краснодар» страдает «болезнью роста», а других сильных соперников на длинной дистанции у красно-синих давненько не было».

Дмитрий Егоров, корреспондент: «Это инерция и возвращение Думбия. Так что свой главный матч в следующем году ЦСКА сыграет уже в январе, с «Ромой». Не на поле».

2. «Зениту» вообще нужен чемпионат России?



Целых: «Нужен, но Лига чемпионов сейчас нужнее. Тем более Виллаш-Боашу, которому надо искать себе новый клуб в Европе».

Матвеев: «Нужен. Чтобы отдыхать от Лиги чемпионов. Если серьёзно, то ментальность всей команды во многом зависит от главного тренера. А Виллаш-Боашу, очевидно, чемпионат России не интересен совершенно. Потому в РФПЛ питерцы действительно регулярно играют вальяжно. Что, естественно, сказывается на результате».

Титов: «Зениту», может, и нужен. Виллаш-Боашу – нет. Португалец больше хочет показать себя в Лиге чемпионов, и его можно понять».

Лысенко: «Зениту»-то нужен, а вот его тренеру, похоже, не очень. Возможно, я ошибаюсь, но не могу избавиться от ощущения: единственное, что Виллаш-Боаша ещё интересует в контексте «Зенита», так это Лига чемпионов. Она сейчас работает на его имидж в глазах следующего работодателя. А в каком еврокубке стартует следующей осенью «Зенит», мистера Андре, по-моему, не сильно волнует».

Тяпков: «Думаю, по весне питерцы задумаются о реальности перспективы остаться без Лиги чемпионов на будущий год и возьмутся за ум. Хотя гарантировать встряску сейчас может только смена тренера. Нужен специалист, с которым команда будет связывать долгосрочные планы».

Егоров: «Нужен. И по итогам сезона «Зенит» будет близко к первому месту».

3. Бердыев снова сыграет со своей командой в Лиге чемпионов?



Целых: «Тут правильнее ставить вопрос: а точно ли Бердыев останется в «Ростове»? Он сейчас самая лакомая фигура на российском тренерском рынке. В любом случае, даже если «Ростов» займёт пятое место, это будет круто. Но Лига чемпионов – это вряд ли».

Матвеев: «Сомневаюсь. Команду Курбан Бекиевич сколотил классную (а с ним бывает иначе?), но всё-таки с ЦСКА, «Краснодаром» и, наверное, «Зенитом» Бухаров и Ко не справятся. Зато имеют все шансы наслаждаться гимном Лиги Европы в следующем сезоне».

Титов: «По крайней мере, Бердыев уже сколотил из «Ростова» крепкую команду, в которой даже Баштуш – всадник без головы – превратился в объект интереса клубов АПЛ. Смотреть на «Ростов» очень интересно, но, боюсь, бензина у команды Курбана Бекиевича просто не хватит».

Лысенко: «Возможно, сыграет, если этой командой будет «Зенит».

Тяпков: «Боюсь, Бердыев не доработает в «Ростов» до конца сезона. А так мог бы – особого запаса прочности у ростовчан нет, но у соседей по таблице его ещё меньше».

Егоров: «Если и сыграет, то не с «Ростовом».

4. Нужно ли было убирать Якина ради Аленичева?



Целых: «Точно не нужно было в своё время назначать швейцарца. Что касается Аленичева, то, возможно, он возглавил «Спартак» раньше, чем дозрел до этого. Но раз уж на молодого тренера поставили, ему нужно доверять. Пусть растёт вместе со своей командой. Это лучше, чем в 10-й раз подряд играть в «угадайку»».

Матвеев: На Аленичеве ставить крест рано – не очень понимаю, чего вообще от «Спартака» ждали в этом году. У команды есть очевидные проблемы с кадрами, «спартаковская игра» или её современная версия 2.0 – дело не нескольких месяцев. А нескольких лет.

«Спартак», пожалуй, мог бы сыграть и поувереннее в каких-то матчах, спору нет, но прямой вины тренера я не вижу. Если красно-белым нужна стабильность, то в Аленичева надо верить. А не говорить об отставке после любой неудачи».

Титов: «Ну, на футбол «Спартака» временами стало приятно смотреть – а это уже плюсик в карму Аленичева. Другое дело, что Мурату Якину так и не дали толком слепить команду. Аленичева сейчас просто не стоит трогать – лучше дать ему поработать. И не мешать сверху».

Лысенко: «Думаю, что Якина и назначать не нужно было. У Аленичева оснований претендовать на эту позицию изначально было больше. А прогресс или регресс у команды предлагаю фиксировать в мае – сейчас для этого не время».

Тяпков: «Нынешний «Спартак» лично для меня интереснее. Тандем Родионов – Аленичев – это то, чего давно просили и ждали многие спартаковские болельщики. Если не получится и у них, то даже не знаю, какие ещё будут пожелания торсиды. Аленичев вроде строит игру по уму, но на словах у него пока получается лучше, чем на поле».

Егоров: «Якина нужно было убирать в любом случае – хотя бы как человека, который ставил в основу Эберта».

5. 11 россиян в основе «Динамо» стоят того, чтобы занимать 11-е место?



Целых: «Смотря для кого. Для половины из этих россиян – точно стоит. По результатам – всё, конечно, могло быть лучше, но вряд ли намного. Своей бездумной трансферной политикой, которая была до этого, динамовцы сами столкнули себя в обрыв. Выбираться из него придётся долго».

Матвеев: «Ставка на россиян – затея крутая, вопросов нет. И если кто-то из банды Кобелева дорастёт до уровня основного состава сборной России, то бело-голубой проект уже можно считать оправданным. Другое дело, что мне рассуждать легко, а вот болельщикам «Динамо» сейчас не до позитива. Так что для них, наверное, ответ на вопрос — нет. Для нейтрального болельщика/журналиста – скорее да».

Титов: «Динамо» нынче не витает в облаках таблицы РФПЛ, но «мочить» Андрея Кобелева здесь точно не нужно. Ему дали тесто – и Кобелев лепит из него что-то ещё сырое, но вполне съедобное. Тот же Ташаев, например, уже расцвёл симпатичным цветком. Чтобы подняться выше, Кобелеву нужно избавиться от тех, кто не хочет играть за «Динамо» (а таких, видимо, много) и время от времени вправлять мозги молодёжи. Морозову, например».

Лысенко: «Боюсь, я уже давно перестал понимать стратегию – точнее, стратегии – развития «Динамо». Если перед Кобелевым поставлена задача сколотить российский аналог «Атлетика» из Бильбао, то он с ней успешно справляется».

Тяпков: «В команде нужен баланс – опытных и молодых, легионеров и россиян, зарплат и амбиций, в конце концов. У «Динамо» сейчас перекос по всем направлениям. Если бы не лимит, я бы уверенно сказал, что сохрани бело-голубые летом не российский высокооплачиваемый легион, а Вальбуэна, Кураньи, Джуджака – наверняка шли бы сейчас выше».

Егоров: «Своим поведением (трансферами, подбором игроков, посещаемостью) в XXI веке «Динамо» давно заслужило вылета в первый дивизион – для переоценки ценностей».

6. Почему «Анжи» побеждает только в Москве?



Целых: «Кто бы знал. Но если тенденция продолжится, «Анжи» может и вылететь – больше команде в Москве не играть».

Матвеев: «Потому что на старте сезона махачкалинцы вдоволь насладились своим открытым футболом. Не дававшим результата. В московских же матчах «Анжи» качественно запирался в своей штрафной и моментально выбегал вперёд. Тактика донельзя банальная, но в том-то и дело, что именно против «Спартака», и особенно «Локомотива», вполне действенная. Ну а с «Динамо» в его состоянии на равных играть, в том числе на встречных курсах, — миссия вполне выполнимая».

Титов: «Дело, скорее всего, в мотивации. «Анжи» – одна из самых тактически слабых команд РФПЛ, а Руслан Агаларов – самый неопытный из всех 16 тренеров чемпионата. Поэтому неудивительно, что равные соперники, разбирая игру «Анжи» по косточкам, ищут слабые места и больно бьют в них. Видимо, настрой и желание драться за каждый клочок поля нивелируют тактическую и игровую слабость».

Лысенко: «Потому что в Москве многочисленная дагестанская диаспора – 12-й игрок помогает!»

Тяпков: «Стечение обстоятельств, но ещё не вечер. Уверен, что «Анжи» выберется из подвала таблицы – ну хотя бы в зону стыков».

Егоров: «Дагестанские москвичи болеют хорошо».


7. Матч, без просмотра которого ваша жизнь не удалась?



Целых: «Тут без вариантов: «Мордовия» — ЦСКА. На втором месте по зрелищности – «Спартак» — «Краснодар».

Матвеев: «Не удалась жизнь у игроков «Мордовии». Конечно, дай бог им счастья и всего-всего прекрасного, но проиграть 4:6 дома, ведя 3:0 и имея в первом тайме численное большинство… Такое не забывается. Зато ЦСКА выдал сумасшедший матч – после него и правда можно было сойти с ума».

Титов: «Август. Тушино. «Спартак» – ЦСКА. Матч, который не стыдно продать в Европу – богатый на голы, красивые моменты и сюжетные повороты. Да ещё и с такой классной фанатской поддержкой, как на «Открытии». Это было очень круто».

Лысенко: «Тщусь надеждой, что просмотр матча «Мордовия» — ЦСКА добавил мне несколько месяцев или хотя бы недель жизни».

Тяпков: «За время матча в Саранске мы прокрутили 3-4 варианта тем и названий – так радикально менялась картина происходящего на поле. Специфический матч выдали «Кубань» и «Локомотив», но и его наблюдать было как минимум интересно – нечасто такое увидишь».

Егоров: «Краснодар» — «Спартак» — 0:1. Полтайма я провёл на военном секторе и понял, где самая честная фан-трибуна России».

8. Матч, просмотром которого надо пытать людей?



Целых: «Этого «добра», увы, тоже хватает. Очень грустно во многих играх выглядит «Динамо», во время просмотра матчей которого порой можно засыпать. Из последнего тура вряд ли порадовала любителей зрелищного футбола игра «Мордовии» и «Терека».

Матвеев: «Любым матчем из Перми – не потому что «Амкар» играет плохо, а потому что динозавры смотрели более качественную трансляцию, чем то, что мы вынуждены видеть во время игр в этом городе».

Титов: «Август. Черкизово. «Локомотив» – «Терек». Очередное доказательство, что если между собой играют две вышколенные, грамотные и обученные команды, матч рискует превратиться в скучное зрелище. Унылое перекатывание мяча 90 минут, пара моментов за всю игру… Поверьте, писать отчёты о таких матчах – главное наказание для журналиста».

Лысенко: «Замечательный был матч «Локомотив» — «Терек» в августе. Даже участникам потом было неловко за выбор игры для показа по федеральному каналу».

Тяпков: «Динамо» можно назвать лучшим снотворным этого сезона. Команда играет закрыто, скованно и незрелищно. Если с фаворитами ещё есть живинка, то матчи типа «Динамо» — «Рубин» — настоящее мучение для футбольных эстетов. Тут даже голы не всегда спасают».

Егоров: «Всеми матчами, которые играются в пятницу в Химках в 19.00».

9. Чья игра особенно вдохновляла вас на яркие материалы?



Целых: «В этом году здорово вырос Муса. Правда, в последнее время буксует весь ЦСКА, и он не исключение. Очень порадовал Олег Кузьмин – история этого классного парня похожа на самую настоящую сказку».

Матвеев: «Дзюба вдохновляет всегда – не только игрой, но и своими зажигательными интервью. Более «живого» футболиста, во всех смыслах, у нас было никогда. Цените Артемия, друзья. А не только оскорбляйте. Дзюба – это вообще круто».

Титов: «Скажу про «Кубань» Ташуева. Это реально очень круто – жёлто-зелёные много забивают, огорчают грандов, играют в яркий атакующий футбол, вдобавок ещё и расцветают некоторые игроки. 15-е место «Кубани» – не по игре. Совсем».

Лысенко: «Крутость или никчёмность материалов пусть оценивают наши уважаемые читатели. А два самых ярких впечатления полугодия – характер ЦСКА в августе-сентябре и геройства Дзюбы».

Тяпков: «В какой-то момент мне казалось, что я стал биографом Артёма Дзюбы – он штамповал голы и личные и российские рекорды от игры к игре. Прекрасна история второй молодости Олега Кузьмина. Ну и невероятный Халк стал по-настоящему невероятным в этом сезоне – из эгоиста 80 уровня превратился в ассистента 100-го.

Егоров: «Урала и Терека. Вдохновлён был ещё до матча».

10. Самое классное/кошмарное, что случилось с чемпионатом России в нынешнем сезоне.



Целых: «Главное открытие со знаком «плюс» — рывок на второе место «Ростова». Из грустного отмечу контрактную историю Романа Широкова».

Матвеев: «Искренность Маги Оздоева, после поражения от «Ростова» принявшего участие в программе «К барьеру». Проще говоря, подойдя к фанатам и поговорив с ними по душам.

Интервью Виллаш-Боаша попадают в обе категории. С одной стороны, португалец чертовски наивен и часто совсем не в тему оправдывается. С другой, это первый человек, который говорит всё, что думает о «чемпионате Мутко». Говорит то, что большинство сказать боится, пусть тоже так считает. И это реально классно. Пусть форму португалец порой выбирает кошмарную».

Титов: «Из классного – расцвет Александра Ташаева, прогресс Мельгарехо и Игнатьева в «Кубани», очень самобытные «Терек» и «Урал», а также голевые подвиги Артёма Дзюбы, который становится своим в Питере. Из кошмарного – старт «Рубина». А также покупка Зе Луиша. И как «Спартак» откопал форварда с такой реализацией?».

Лысенко: «Расписание двух последних туров РФПЛ. По-моему, его составлял человек, не очень любящий чемпионат России и вообще футбол».

Тяпков: «Чемпионат России – настоящее лекарство от скуки. Не беру в расчёт довольно унылый уровень игры во многих матчах, но происходящее вокруг него скучать точно не даёт. Тут всегда полно героев и злодеев, комедий и трагедий, драм и сенсаций. По непредсказуемости наша лига даст фору многим. Ну и скандалов, интриг и расследований на наш век точно хватит».

Егоров: «Самое классное – поход Оздоева к фанатам «Рубина» после матча с «Ростовом». Жест Паршивлюка, оплатившего операцию фанату «Спартака» Саше Хрычаре.
Кошмарное – убийство болельщика «Спартака» в Самаре. У парня, которому перерезали горло, остался маленький ребёнок и беременная жена».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →