Андре Виллаш-Боаш
Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Виллаш-Боаш: «Зениту» однозначно нужно усиление

Ожидания Ломбертса от матча с командой молодости своей и Виллаш-Боаша – от зимнего трансферного окна – в репортаже нашего спецкора в Генте.
8 декабря 2015, вторник. 22:45. Футбол
Предматчевый брифинг «Зенита» в Генте вызвал живой интерес у бельгийской прессы. Вместительный конференц-зал модерновой «Геламко Арены» заполнился ещё до приезда чемпионов России на стадион. Компанию своему Мистеру на протокольном мероприятии составил единственный оставшийся у того под рукой бельгиец – Ломбертс. Соотечественник Николаса Аксель Витсель технично приблизил каникулы, схлопотав третий «горчичник» в домашней встрече с «Валенсией». В Бельгию пышноволосый хавбек тоже прилетел, но несколько раньше, в другой – семейной – компании, и не на работу, а на отдых.

По большому счёту, местных и приезжих репортёров интересовал один вопрос – настроя чемпионов России на проходной для себя (но не для соперника!) матч. Но первым перед журналистами отчитался… мэр Гента. Даниэль Термон не поленился явиться на тренировку «Зенита», чтобы лично расставить точки над «i» в нашумевшей истории с запретом питерским болельщикам посещать игру.

— То решение было вызвано исключительно обеспокоенностью вопросами безопасности, — заверил месье Термон. — Но теперь я уверен, что федеральная полиция при поддержке своих российских коллег полностью справится с обеспечением порядка на стадионе и вокруг него. Я хочу поприветствовать всех российских болельщиков. Это будет наш общий спортивный праздник.

Выступив с заявлением, гентский бургомистр посмотрел открытые для прессы 15 минут тренировки «Зенита» и только после этого откланялся. А прессе пришлось ещё подождать, пока питерцы отзанимаются остаток тренировки – за закрытыми дверями.

Обычно львиная доля вопросов на конференциях адресуется тренеру, но в Генте вышло наоборот. Виллаш-Боаш быстренько ответил на несколько вопросов и оставил «на растерзание» репортёрам Ломбертса. Николас за это на тренера нисколько не обиделся – кажется, даже наоборот…

— В Гент не прилетели Халк со Смольниковым. Почему? – Интересуемся у главного «зенитчика».
— Халка отпустили досрочно на зимние каникулы, потому что в случае получения ещё одной карточки он пропустил бы первый матч 1/8 финала. Исходя из этого решили не рисковать и не брать его в Бельгию. С Витселем похожая ситуация. Смольников сегодня должен перенести операцию, и мы надеемся, что к следующему раунду он будет готов.

— Тот факт, что вы сознательно решили не использовать Халка, означает определённые проблемы с мотивацией у «Зенита»?
— Мы должны определиться, что важнее – завтрашний матч или плей-офф. Да, мы можем стать шестым клубом, выигравшим все матчи групповой стадии. Но вместе с тем не должны забывать и о следующих мечтах – в частности, о выходе в четвертьфинал. Нам нужно оставаться прагматичными. Как я уже говорил, мы уважаем всех соперников и выпустим завтра на поле сильную команду. Все игроки понимают, что мы должны одержать здесь победу.

— Какие у вас планы на зимнее трансферное окно и связаны ли они с вашим решением не продлевать контракт с «Зенитом»?
— Одно к другому не имеет отношения. Нам однозначно нужно усиление. Эти намерения и планы подтверждены руководством и президентом. В прошлом году нам не удалось укрепить состав – постараемся сделать это нынешней зимой.

Николаса Ломбертса журналисты не отпускали дольше.

— Во время тренировки к вам подошёл мэр Гента. О чём беседовали?
— Речь шла о ситуации с российскими болельщиками. Мы обсудили её и пришли к выводу, что она несколько преувеличена прессой. Да и я ещё в «Инстаграме» масла в огонь подлил. Это был сарказм, а сарказм полезен для здоровья. Так что я забочусь о здоровье (смеётся).

— Вам не обидно, что речь сейчас идёт о чём угодно — о безопасности, о болельщиках, только не о футболе?
— Конечно, жаль. Главное – это всё-таки футбол. Матч особенно важен для «Гента» — ведь он может выйти в следующий этап.

— Сколько ваших персональных болельщиков будет на стадионе?
— Для меня это особенный момент – на игру придёт человек 50, чтобы поддержать меня. 30 билетов заказали через «Зенит», ещё сколько-то – через «Гент». В Генте я первый раз играю гостем – всем моим друзьям и родственникам очень удобно добираться.

— Нет ли расслабленности?
— Я выложусь по полной программе. Я играю дома и хочу показать всё, на что способен. Плюс за победу нам положена премия. Так что мы все очень мотивированы.

— Ожидали, что «Гент» до конца будет бороться за второе место?
— Вначале ожидал большего от «Валенсии», но теперь я считаю, что «Гент» заслуживает второго места.

— Не обидно ли будет этой победой убить мечту «Гента», тоже не чуждого вам клуба?
— Конечно, я буду в чём-то разочарован, если «Гент» проиграет. Идеальный сценарий: мы побеждаем, а «Валенсия» проигрывает. Болельщики в шутку иногда спрашивают: ты же не против, чтобы победил «Гент»? Если «Гент» победит, это будет означать, что он заслужил победу, и ничего более.

— Руководство «Гента» хотело бы вернуть вас. Это реально?
— Конкретики не было – они только осторожно забрасывали удочку. Не думаю, что в ближайшем будущем такое возможно. У меня контракт с «Зенитом» ещё на два с половиной года, и его тоже нужно уважать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →