ПСВ — ЦСКА. Обзор матча — 2:1
Фото: Reuters
Текст: Айк Григорян

Гудбай, Европа, гудбай. Как ЦСКА занял последнее место в группе

В заключительном для себя матче нынешней Лиги чемпионов ЦСКА проиграл ПСВ и не попал даже в Лигу Европы.
9 декабря 2015, среда. 00:44. Футбол

Фоторепортаж с матча ПСВ — ЦСКА


«Проблемы, которые есть, невозможно решить за такой короткий промежуток времени. Будем отталкиваться от важности матча и от высокого уровня мастерства игроков. У нас к матчу готовятся 17 футболистов, любой из них может появиться на футбольном поле. Мы изначально ставили задачу выйти из группы. К сожалению, таких шансов мы лишились, но у нас ещё есть возможность сыграть в Лиге Европы.

В плане общей игровой модели понятно, что ПСВ делает большую ставку на атаку, особенно в домашних поединках. Соответственно, у нас будут возможности для контратакующих действий. ПСВ привык играть в таком коротком цикле. То, что у нас было два лишних дня (для восстановления, например), может сказаться, а может и нет, учитывая высокий уровень мотивации команд. Для них на кону попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Для нас, наверное, игра тоже является матчем жизни и смерти, учитывая целую гамму факторов: это не только попадание в Лигу Европы, но и большое желание прервать неудачную серию, которая длится уже достаточно давно», — Леонид Слуцкий перед матчем с ПСВ как обычно основательно объяснил свою позицию.

Ключевых моментов здесь несколько — во-первых, можно закупиться тысячами скамеек, но от этого длиннее «армейская» не станет. ЦСКА действительно, притом не первый год, страдает от минимального выбора футболистов, Да, на это влияют и травмы, но куда без них в футболе? У москвичей и так масса сложностей с составом, а тут ещё и Марио Фернандес, уже в Голландии, получил повреждение. В итоге Слуцкому пришлось обходиться не только без креативного директора Ерёменко, Василия Березуцкого и Щенникова, но и без основного правого защитника. Крайне важного не только в оборонительных конструкциях, но и в атакующих.

Голы: Игнашевич, 76 (0:1, пен); де Йонг, 78 (1:1); Проппер, 85 (2:1).
Предупреждения: Перейро, 66; Гуардадо, 75; де Йонг, 75; Брума, 83 – Вернблум, 36; Набабкин, 56; Цауня, 77.
Вторая интересная мысль Слуцкого — о жизни и смерти. Не в философском — в футбольном плане. Леонид Викторович отмёл все предположения, что для ЦСКА матч скорее формальность. Мол, если из Лиги чемпионов вылетели, зачем биться ради Лиги Европы? Однако ЦСКА сегодня, как и обещал Слуцкий, действительно выкладывался на 200 процентов.

Да и латать дыры главному тренеру сборной в своём клубе не привыкать. Так, Цауня очень прилично смотрелся на позиции правого защитника. На самом деле больше угроз воротам ЦСКА приходило с другого фланга, где порой не мог уследить за соперниками Набабкин. Впрочем, ПСВ вовсе не «возил» «армейцев». Поначалу попробовал доминировать (без унижений), но ЦСКА быстро дал понять, что засиживаться на своей половине не собирается.

Муса делал рывков не меньше, чем на старте сезона, когда у Ахмеда получалось почти всё. Правда, конкретных голевых моментов нигериец не создал, но напрягал защиту соперника постоянно, как и Думбия: «армейский» «дедушка» вспомнил юность (ту, что была всего пару месяцев назад) и вклинивался в штрафную соперника. Но опять-таки забить не сумел.

Активен был Дзагоев, хотя передачи порой придумывал неразумные. Иногда взрывался Тошич, в том числе классным ударом со штрафного, — Зут показал, что знаком со словом «сэйв». В общем, ЦСКА в гостях смотрелся ничуть не хуже команды, которая сохраняла шансы на выход в плей-офф.

В отличие, к сожалению, от «армейцев».

После перерыва ПСВ чуть посильнее придавил российский клуб к своей штрафной. Другое дело, что голландцы за редким исключением не создавали остроту. Да, по-прежнему не был образцом надёжности Набабкин. Однако ПСВ не выглядел той командой, с атакующими фантазиями которой ЦСКА не может справиться.

Конечно, «армейцам», как и во всех последних матчах, не хватало в атаки и свежести, и разнообразия. В основном команда Слуцкого довольствовалась вариантом «Думбия и Муса что-нибудь придумают». Собственно, Ахмед мог забивать после ошибки защитника, но моментом распорядился неумело.

Впрочем, когда не идёт у африканских спринтеров, на помощь придёт сербский технарь. Тошич за 15 минут до конца заработал пенальти, Игнашевич его уверенно реализовал, и ЦСКА вышел вперёд, стремясь в Лигу Европы и к ещё одному, намного более важному достижению — долгожданному «сухарю» Игоря Акинфеева.

Как только в этом предложении была поставлена точка, к сожалению, ЦСКА пропустил. Уже не будем говорить, в каком матче Лиги чемпионов подряд Акинфеев доставал мяч из сетки. В конце концов, важнее другое — «армейцы» пропустили совершенно необязательный гол (не в первый раз в нынешнем розыгрыше) и не смогли выйти даже в Лигу Европы. Напоследок пропустив ещё один гол, который подарил ПСВ путёвку в плей-офф, оставив за бортом «МЮ».

Так что со второго места из группы вышел ПСВ — тот самый, который ЦСКА в Москве уничтожил за 45 минут. Однако именно голландцы продолжат играть в Лиге чемпионов, а ЦСКА — только в чемпионате России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →