«Терек»: итоги выступления в первой части РФПЛ-2015/16
Фото: «РИА Новости»
Текст: Сергей Титов

Коктейль Рахимова. «Терек» – самая непобедимая команда РФПЛ

«Терек» проиграл меньше матчей, чем любая другая команда РФПЛ. И в этом заслуга Рашида Рахимова, выстроившего классную команду в Грозном.
9 декабря 2015, среда. 13:00. Футбол

Лучший матч


«Терек» – «Зенит» – 4:1

Так уж сложилось, что полюсами нынешнего сезона «Терека» стали два матча с «Зенитом». Игра в Санкт-Петербурге увенчалась провалом и 0:3, зато на «Ахмат-Арене» Рахимов и его подопечные взяли убедительный реванш. После той игры рулевой «Зенита» Андре Виллаш-Боаш обвинял во всех грехах и судью, и Рамзана Кадырова, который кричал в микрофон весь матч. Однако ведь «Зенит» не мог провалить матч только из-за «диктора» стадиона.

Дело ведь и в том, как «Терек» играл в этом матче. На домашнем стадионе грозненцы всегда играют убедительно. А уж если поймают кураж… Тогда сложно любому сопернику – спросите у «Спартака», который за календарный год дважды уезжал из Чечни с «баранкой».

В матче с «Зенитом» лидерам «Терека» как раз удалось поймать нужное настроение. Олег Иванов убедил (в который уже раз), что умеет разрезать чужую оборону одной передачей, будто масло – ножом. Дублем отметился Мацей Рыбусь, ставший для «Терека» незаменимым и успевший даже заткнуть брешь в защите (впервые в карьере, кстати). Повторил подвиг поляка и Магомед Митришев – человек, который больше 5 мячей за сезон никогда не забивал.

«Терек» возил «Зенит» так, как не снилось ни одному из соперников сине-бело-голубых в Лиге чемпионов. Интересно, тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук, смотревший этот матч, просил у Рахимова автограф и уроки игры с «Зенитом»?

Худший матч


«Зенит» – «Терек» – 3:0

Обыграть нынешний «Терек» почти невозможно. Рашид Рахимов настолько вышколил команду, настолько выстроил игровую мозаику до мельчайшего кусочка, что его подопечные почти не ошибаются. Но даже в «Тереке» нет роботов, которые способны играть на стабильном уровне в каждом матче.

Августовский матч в Санкт-Петербурге – лишнее тому подтверждение. Уже к 11-й минуте «Терек» горел в два мяча. Сначала с передачей ошибся Рыбусь, который отдавал назад Годзюру, а в итоге вывел к воротам Халка. А вскоре перед своей штрафной завозился с мячом Родолфо. Пожалуй, это единственный матч в сезоне, в котором защитники «Терека» выглядели мягкими игрушками. Справедливости ради, в том матче оборона грозненцев была соткана из всех, кто был здоров – там играли и Рыбусь, и Кузяев, и Адилсон. Сплошь игроки либо центральной зоны, либо креативного плана.

Рашид Рахимов признал провал на «Петровском»: «Подарки, которые мы сделали, наши ошибки в простых ситуациях предопределили исход матча». Однако тренер «Терека» смог сделать нужные выводы из крупного проигрыша. Больше мы не видели «Терек» таким сахарным.

Лучший игрок


Олег Иванов

«Терек» – команда, в которой очень сложно выбрать лучшего. Здесь на первом месте командный механизм, чьи шестерёнки не заедают и лишь изредка останавливаются. Но раз уж рубрика подразумевает выбор кого-то одного, то обратим взор на Олега Иванова.

В этом сезоне немного поутихли разговоры о том, что Иванову пора в топ-клуб (желательно в «Спартак»), да и в сборную России его больше не пихают столь активно. Однако Олег всё так же добросовестно исполняет свои обязанности в центре поля, не забывая и выполнять черновую работу, и отдавать острые передачи – голевых у Иванова накопилось семь, а сколько ещё не разгадали товарищи по команде!

А о том, какое значение Олег имеет для «Терека», можно судить по игровому времени Иванова. Оно у Олега второе в команде (1509 минут) – больше только у защитника Андрея Семёнова. Такому игроку можно простить и голевое молчание. К тому же главный козырь Иванова – это отнюдь не голы, а его магические передачи из глубины.

Игрок-открытие


Заур Садаев

Воспитанник чеченского футбола никогда не был сильным снайпером. Садаев был бойцом, вгрызался в каждый мяч, не жалел соперников (увы, Деян Радич знает об этом лучше других). Но все эти игровые качества выливались лишь в карточки – с голами же было совсем туго. О чём говорить, если его бомбардирским рекордом в «Тереке» были 3 мяча в сезоне-2011/12?

Аренды в Польшу вправили Садаеву мозги. В «Лехии» Заур ещё был игроком ротации, зато в познанском «Лехе» стал своим. Он забивал, зарабатывал пенальти, дружил с фанатами «Леха», а те скандировали его имя… Вернувшись в «Терек», Чёрный Ангел, как его прозвали в Грозном, и в самом деле изменился. Он провёл лишь 13 матчей, был в схемах Рахимова игроком ротации, но успел забить уже 5 мячей. Столько же, сколько за прошлый сезон в «Лехе», когда в Познани его чуть ли не боготворили. Да и в игровом плане Садаев стал намного полезнее – это уже не тот игрок, в чьих действиях можно было отметить только бойцовский дух.

Игрок-разочарование


Игорь Лебеденко

Мы уже привыкли, что Лебеденко органично вписан в атакующую игру «Терека», активно идёт на обострение и сверкает яркими красками, когда грозненцы ловят кураж. Но в этом сезоне Игорь сбавил. Можно списать это на возраст – Лебеденко уже 32. А можно – на банальный игровой спад. Да, Игорь и раньше забивал немного (2 мяча за первую часть этого сезона, 4 – за полный прошлый), но временами он стал подводить Рахимова. Или игрой, или дисциплиной.

И, кажется, Рашид Маматкулович делает выводы. После того как Лебеденко получил красную карточку в игре с «Кубанью» и отбыл дисквалификацию, он остался на скамейке в матче с «Мордовией». А вместо него на фланге вышел Мацей Рыбусь, классно проведший ноябрь и декабрь.

Лучший гол


Аблайе Мбенге («Терек» — «Спартак» — 2:1. 80-я минута, 2:1)

Нападающий спиной к воротам принял мяч на линии штрафной и через себя классно пробил из-под Кутепова. Игровой снаряд перелетел его и от перекладины опустился за линию. Настоящий шедевр, который может претендовать на высокое место и в итоговом хит-параде сезона.

Фишка команды



Сенегалец Аблайе Мбенге зимой появился в «Тереке» в статусе тёмной лошадки. О нём ничего не знал даже Google, а скаутам было известно лишь про его выигранную гонку бомбардиров в чемпионате Габона. Даже Рашид Рахимов долго не мог понять, что за фрукт попал в его команду. Тренер «Терека» буквально водил игрока по полю за руку, чтобы показать, где ему нужно находиться при атаках своей команды. Словом, Мбенге выглядел типичным африканским футболистом – мощным, пластичным, но тактически абсолютно неподкованным.

Мбенге так и остался бы человеком-невидимкой, если бы не его любовь к «Спартаку». Аблайе забивает очень мало (в этом сезоне – лишь 1 гол), но красно-белых огорчает стабильно. В прошлом сезоне Мбенге дважды распечатал Артёма Реброва, а в этом – забил победный гол шикарной «бисиклетой». За свою любовь к «Спартаку» Мбенге получил от Рамзана Кадырова два автомобиля – один продал, судьба второго пока не известна.

Откровение



Рашид Рахимов, главный тренер «Терека» (о подозрениях в договорном матче с «Уралом»): «Спросите тех идиотов, кто пишет и говорит об этом. Бараньи идеи и бараньи высказывания я комментировать не хочу».

Главное



Мы много восхищаемся «Ростовом», который поднял из грязи в князи лично Курбан Бердыев. Но забываем про «Терек», по кирпичику выстраиваемый Рашидом Рахимовым. Этой осенью Рахимов начал свой третий год работы в Грозном – за это время он успел побыть и пожарным, и архитектором, который неспешно выстраивает что-то очень красивое, вычурное.

Сейчас можно уверенно говорить, что «Терек» – это отличный авторский проект Рахимова. Наряду с «Ростовом» именно грозненцы выглядят самой обученной, самой тренерской командой чемпионата России. «Терек» никого не боится, играет в симпатичный футбол. И очень здорово играет от соперника. К каждому матчу – хоть с «Зенитом», хоть с «Уфой» – Рахимов тщательно готовит своих подопечных, раскладывая игру соперника по полочкам. Он не боится придумать какой-нибудь небанальный тактический ход, направленный либо на нейтрализацию соперника, либо на удар в его больное место.

Тактика Рахимова работает безотказно. Этот «Терек» очень сложно одолеть по игре. Чеченскую крепость можно взять только желанием, борьбой, пахотой до седьмого пота – как это сделал «Амкар». Другого способа обыграть нынешний «Терек» не знают даже гранды. И столь грамотная, умелая игра грозненцев находит отражение в таблице – «Терек» проиграл меньше всех матчей в Премьер-Лиге. Всего два. Вдобавок и с характером у команды всё в порядке. Иначе бы она не отыгралась у «Кубани» с 0:2 в меньшинстве.

Выделим и то, как у Рахимова прогрессируют многие игроки. Андрей Семёнов и Олег Иванов уже давно считаются футболистами, готовыми войти в обойму сборной России. Прибавляет во многих аспектах игры Мацей Рыбусь. Чеченские ребята – Уциев, Садаев, Митришев – стали хорошо играть в футбол, а не показывать свой горячий характер. Без Жозе Маурисио «Терек» и вовсе уже нельзя представить – неудивительно, что на бразильца засматривается даже «Севилья».

В общем, этот коктейль тренера, который знает, что делать, и игроков, которые знают, как работать на поле, обещает быть очень перспективным. Вопрос только в одном – не бросит ли «Терек» играть весной? В прошлом сезоне у него проглядывалась такая болезнь.

Оценка Генича



«Терек» выжимает из себя максимум, если не больше. Команда управляема и хорошо готова, и в этом заслуга Рахимова. Очень приятно смотреть матчи «Терека» и подмечать тактические нюансы, которые Рахимов всегда разбирает сам во флэш-интервью. Переиграть эту команду сейчас нереально – его можно лишь перебороть. «Терек» умеет вязать соперника в центре по рукам и ногам, а когда в хорошей форме Олег Иванов, команда способна придумать что-то этакое и в атаке. Но главный секрет успеха «Терека» – это его характер".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →